FAQ по публичным слушаниям. Присылайте ваши вопросы в редакцию районного сайта на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или на почту Общественного совета Гагаринского района Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Как участвовать в публичных слушаниях?

  • Слушания – это не только собрание. Они пройдут в три этапа, по возможности лучше участвовать во всех трех из них.
  • Первый этап ПС: Прийти в Управу Гагаринского района (Ленинский проспект, д.68/10) с 4 по 10 апреля на экспозицию проекта и оставить в журнале предложений и замечаний отзыв. Часы работы экспозиции: в рабочие дни – с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 15:00
  • Второй этап ПС: Прийти с паспортом в Концертный зал Дворца пионеров (ул. Косыгина, дом 17, корп. 7) 16 апреля к 19.00 (лучше пораньше, чтобы точно пропустили) на Собрание участников слушаний, там
    • а) внести запись в книгу регистрации,
    • б) выступить устно (не забыть сказать фразу "Я, имярек, прошу занести в протокол, что выступаю против проекта"),
    • в) подать в ходе собрания письменное мнение.
  • Третий этап ПС: С 17 по 22 апреля подать «предложения и замечания» в Окружную комиссию (Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в ЮЗАО Префектуры ЮЗАО) по адресу: 117209, Москва, Севастопольский пр-т, д.28, корп.4 

55564504 2086739561443756 3542082859273551872 n 

 

Где именно во Дворце пионеров пройдет собрание и во сколько?

Собрание пройдет в концертном зале, см. карту и фотографию (еще одна ссылка на карту). Официально оно начинается в 19:00, приходить желательно к 18:00, поскольку в зал могут нагнать "клакеров", которые займут все места. Второй вопрос: до скольких не поздно? По опыту слушаний по Ленинскому проспекту - не поздно до глубокой ночи, поскольку организаторы обязаны дать слово всем участникам обсуждения.

DP

 

Как уменьшить вероятность фальсификации слушаний – что проверить волонтерам?

  • Журнал на экспозиции должен быть прошит и страницы пронумерованы. Если нет, то составляется акт.
  • Журналы регистрации на собрании ПС тоже должны быть пронумерованы и с номерами страниц. В графе, где подпись или рядом, при регистрации желательно написать свое отношение к проекту коротко (я против проекта). Если регистрирующие не дают это сделать, составить акт. Во всех незаполненных графах журнала должен быть проставлен "зет".
  • Важно не позволить организаторам преждевременно завершить регистрацию (слушания работают "до последнего посетителя")
  • Очень нужно при регистрации на собрание наблюдать, кого и по каким документам записывают в журналы регистрации: например, на слушаниях по Ленинскому проспекту записывали всех подряд без документов. В случае регистрации лиц без документов, подтверждающих возможность голосования, составить акт, записать видео, можно вызвать полицию.
  • Подробно методы фальсификации и подлога, применявшиеся на публичных слушаниях по проекту планировки Ленинского проспекта в Гагаринском районе ЮЗАО города Москвы, 2013 г. разобраны в докладе Союза жителей, с которым можно ознакомиться по ссылке (доклад большой - 119 стр.) 

На фотографии - Неустановленные лица с одинаковыми плакатами на собрании в рамках ПС по расширению Ленинского проспекта. В зале их наблюдалось несколько десятков.

slushania 051

  • Во время выступлений на собрании не забывать наблюдать за урной для бюллетеней. Контролировать подсчет бюллетеней, поданных на собрании ПС. Нельзя давать возможность урну унести в недоступное для участников место. 

На фотографии - Инцидент на собрании в рамках ПС по расширению Ленинского проспекта. Сопредседатель Союза жителей Гагаринского района, научный сотрудник одного из НИИ нашего района пресекает попытку вброса стопки "отзывов". 

Gagarinskiy vbros

 

Какая должна быть формулировка в подписном листе против метро, чтобы нельзя было не учесть голос против?

  • Главный совет: чем проще, тем лучше. Любые сложные фразы трактуют как "нейтральное мнение". 
  • Есть требование "обоснованности" отзыва. Поэтому простая формулировка:  "Требую отклонить проект планировки" и минимальное обоснование, например "Проект не обоснован, не отвечает требованиям безопасности, его реализация приведет к массовым нарушениям прав граждан на благоприятную среду".

 

Где скачать образцы отзывов?

Общественным Советом Гагаринского района подготовлена инструкция для собрания 16 апреля и бланки для сбора подписей. 

  • Инструкция к собранию .pdf в формате .doc
  • Образец бланка для собрания (на случай, если там не будут выдавать) .doc  и в формате .pdf
  • Бланк для сбора подписей с 17 по 22 апреля .pdf и в формате .doc. Сбор подписных листов ведет Общественный совет Гагаринского района, тел. +7 (964) 539-08-41
  • У кого сорвали объявление о собрании - вариант объявления тут Скачайте и повесьте, пожалуйста, в подъезде.   
Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg