В соответствии с подпунктом 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ. При этом органами государственной власти субъектов РФ может быть предусмотрен ряд требований, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. Вместе с тем любое обязательство государства по бесплатному предоставлению земельных участков должно быть обеспечено необходимыми земельными ресурсами в соответствующем объеме и реализуемо на практике.

Согласно ст. 80 ЗК РФ, земельные участки для ведения садоводства предоставляются гражданам из земель сельскохозяйственного назначения, в составе которых создается фонд перераспределения земель. Вместе с тем в    г. Москве в соответствии со ст. 83 ЗК РФ, ст. 1 Закона г. Москвы от 19.12.2007 N 48 "О землепользовании в городе Москве" все земли относятся к категории земель населенных пунктов, которые используются и предназначены для застройки и развития населенных пунктов. При этом земель, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, в г. Москве не имеется. 

Ранее в целях удовлетворения потребности жителей г. Москвы в земельных участках для коллективного садоводства был утвержден порядок выбора и предоставления земельных участков гражданам из земель, в составе районных фондов перераспределения, для размещения садоводческих некоммерческих объединений. Согласно постановлению Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы" на префектуры административных округов города Москвы были возложены полномочия по формированию персональных составов членов садоводческих некоммерческих объединений на основании списков граждан, подавших в установленном порядке соответствующее заявление. Земельный фонд передавался управам районов города Москвы для распределения очередникам, состоящим на учете на получение садового участка и с учетом имеющихся у них льгот. По принятым заявлениям садовые, огородные или дачные земельные участки по мере возможности выделялись, исходя из наличия земельного фонда на территории Московской и сопредельных с ней областей, приобретенного за счет бюджетных средств г. Москвы. 

Ввиду ограниченности этого земельного фонда, Правительство Москвы приняло Постановление от 15.02.2013 N 76-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года N 157-ПП", которым указанные полномочия префектур и управ исключены. Практически сразу было принято Постановление Правительства Москвы от 20.02.2013 № 99-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества г. Москвы», согласно которому хранение и ведение списков для формирования персональных составов членов садоводческих некоммерческих объединений не относится к полномочиям Департамента.

Таким образом, предоставление садовых, огородных или дачных земельных участков, а также прием новых заявлений на предоставление таких земельных участков в настоящее время не осуществляется.

Теперь неформально. По имеющейся у меня информации многие обращаются в Пресненский районный суд и получают денежную субсидию на самостоятельное приобретение 6-12 соток в Московской и сопредельных с ней областей. Удача улыбается тем, кто стоял на учете не менее трех лет. Так что надежда умирает последней - надежды надёжны:).

23795328 1139788719489335 4425325320663634302 n

 

Читайте другие статьи Яна Давидовича на нашем сайте:

Праздник, который всегда с тобой: Ломоносовскому, 18 – 60 лет

В преддверии юбилея: 10 лет ТСЖ «Ломоносовский, 18»

Дамоклов меч над улицей Коперника

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан

Союз жителей и его сопредседатели

Световая вакханалия на Воробьёвых горах

Где мы будем жить? (о парке 40-летия ВЛКСМ)

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg