За что мы в реальности платим?

Teploobma

Мало кто из наших соседей знает, что на сегодняшний день платит за отопление по максимуму, а управляющая компания ГБУ «Жилищник» и ресурсоснабжающая организация ПАО «МОЭК» старательно препятствуют тому, чтобы мы платили за реально потребленное тепло. Жители устали от необоснованных, непрозрачных, а порой не поддающихся никакому логичному обоснованию расчетов платежей за тепло.

Квитанции за коммунальные услуги, пришедшие в этом году, вызывают недоумение и раздражение жителей. Ежемесячная «коммуналка» трехкомнатных квартир   приблизилась к 8000 рублям, двухкомнатных к 7000. Больше всего вопросов по поводу суммы за отопление, составляющей почти треть общего платежа. Руководители Советов домов и ТСЖ пишут письма в Управу, в ГБУ «Жилищник» Гагаринского района, обращаются к муниципальным депутатам с просьбой разобраться, почему приходится платить за тепло так много. 

Проблема учета тепла в многоквартирном доме заключается в том, что платить за реально потребленное количество тепла жители не смогут до тех пор, пока не будет установлен, узаконен и вовремя поверен общедомовой прибор учета тепловой энергии. При его отсутствии оплата осуществляется по неоправданно высокому нормативу, далекому от реального потребления. 

По факту каждый из нас переплачивает за тепло по несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей в год. Для понимания суммы переплаты сравним величину майского платежа за тепло в двух квартирах одинаковой площади, расположенных по разным адресам: в доме 18 по Ломоносовскому проспекту, оборудованном общедомовым прибором учета тепла, и в доме 4 по ул. Строителей, где прибор учета отсутствует. Общая площадь каждой из квартир 77 м2, количество комнат три. Расход тепла в месяц в квартире на Ломоносовском проспекте составил 0,59692 Гкал. или 1254 руб., а на   ул. Строителей - 1,2215 Гкал. или 2564 руб. За год собственник одной трехкомнатной квартиры в доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, переплачивает за тепло около 15000 рублей! 

Ежемесячная переплата за тепло в «сталинском» 20-ти подъездном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, составляет в среднем 400 тыс. рублей, а за год – около 5 млн. рублей. А сколько таких «сталинок» в нашем районе, посчитайте - получается впечатляющая сумма.

Сегодня в большинстве домов нашего района общедомовые приборы учета тепла либо отсутствуют, либо испорчены или не прошли поверку, а значит, показания с них не снимаются. Несмотря на закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 №261-ФЗ, ни поставщик тепла ПАО «МОЭК», ни управляющая организация ГБУ «Жилищник Гагаринского района», ни ГБУ «ЕИРЦ» -  балансодержатель счетчиков, не спешат устанавливать, ремонтировать и поверять общедомовые приборы учета, ведь это позволяет им взимать с жителей плату за тепло по драконовскому нормативу. 

В интересах жителей начать действовать – искать способы исправить ситуацию, сделать платежи за тепло такими же прозрачными, как за электричество. Для этого жителям необходимо письменно обращаться в ГБУ «Жилищник Гагаринского района» с требованием осуществлять учет тепла только с помощью общедомовых приборов учета, контролировать их исправность и сроки поверки (раз в четыре года), а если приборы отсутствуют, требовать их установки. Более того, крайне важно ежемесячно осуществлять контроль снятия показаний с приборов учета тепловой энергии. С этим требованием руководители домов должны также письменно обращаться в управляющую организацию.

Все это позволит жителям сэкономить значительные денежные средства и быть уверенными в том, что они платят за реально оказанные услуги.

 

Евгений Глазко,  исполняющий обязанности Председателя Совета дома 4, по ул. Строителей

 

Эта статья опубликована в первом номере бумажной газеты Союза жителей Гагаринского района (ура, мы это сделали!)

 

Другие статьи из газеты:

Я верю в неравнодушных людей, работающих на благо Гагаринского района - интервью с Георгием Васильевым, композитором, поэтом, участником дуэта "Иваси", продюсером мюзикла "Норд-Ост",  председателем Октябрьского райисполкома в 1990-91гг.

Межевать или воровать? - Константин Елохов, юрист совета дома 6 по ул. Строителей, о борьбе за сохранение целостности дворов "Красных домов".

Кремль на Косыгина или Благоустройство в интересах жителей? - Ясмин Фахми о скандале при распределении средств городской программы благоустройства.

Скачать всю газету в .pdf можно здесь

Если Вы готовы помочь в подготовке или издании следующих выпусков газеты, а также в ее распространении, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните +7 (965) 377 07 21. Важно! Если газета к вам не приходила, пожалуйста, напишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. номер дома и подъезда!

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg