Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. 

Статья заведующей кафедрой финансового права юридического факультета МГУ, муниципального депутата района Раменки Марины Ивлиевой об оформлении  налоговых льгот по налогу на имущество.

 

Дорогие соседи! В ближайшее время многие из нас получат налоговые уведомления на оплату налога на имущество за 2015 год. Налог будет необходимо оплатить к 1 декабря 2016 г. Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат налоговые уведомления в электронной форме. Сервис также позволяет оплатить налог онлайн, а при наличии неточностей в уведомлении - сообщить об этом в налоговый орган онлайн. Федеральная налоговая служба разьясняет порядок применения налоговых льгот: от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также инвалиды I и II групп инвалидности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида.

Так, пенсионер полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 квадратных метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась), документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).

Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льгот.О выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, необходимо представить в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота.

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, главой 32 Налогового кодекса помимо налоговых льгот предусмотрены налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения: например, в отношении квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров общей площади этого дома.

Установленные главой 32 Налогового кодекса меры социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Мосгордума вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Но она этого не сделала. 

Таким образом, при наличии у налогоплательщика, являющегося пенсионером или инвалидом I, II групп инвалидности, нескольких объектов недвижимости одного вида (нескольких квартир) такой налогоплательщик будет полностью освобожден от уплаты налога на имущество в отношении одного из объектов (одной из квартир), а в отношении иных объектов (квартир) будет предоставлен соответствующий налоговый вычет.

14516600 1183564158348641 4343172570686636914 n

Источник

 

Ссылки по теме:

Ососбенности исчисления налога исходя из кадастровой стоимости. Разъяснения на сайте ФНС

Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости на  сайте ФНС 

Tags: налоги
Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg