Как бороться с уборкой листвы во дворе и почему это важно?

 

В Правилах создания, содержания и защиты зеленых насаждений (Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002г. № 743-ПП, ред. от 13.08.2013г.) прописано, что листву собирать не нужно, это вредит природе. Но, тем не менее, с наступлением осени ее по-прежнему сгребают в мешки и увозят. Мы выяснили у экспертов, как бороться с уборкой листвы во дворе и почему стоит это делать.

 

Len-34-1 Len-34-2
Уборка и вывоз листвы, Ленинский, 34; 29 сентября 2015 г.. Фото из группы Гагаринского района в Фейсбуке 

 

Чем опасно собирать листву в городе, рассказал Recycle главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк: «На придомовых территориях, во дворах и в парковых зонах листья не нужно убирать, чтобы сохранить здоровье почвы. Опавшие листья служат материалом для переработки микроорганизмами, дождевыми червями и другой флорой и фауной, которые делают экологическую систему почвы здоровой и устойчивой.

Если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну. На городских магистралях листья нужно, конечно, убирать, а внутри жилого пространства почва должна быть чем-то закрыта – или газоном, или цветником, или хотя бы опавшими листьями, естественной лесной подстилкой, которая возникает под деревьями.

Если есть возможность, то нужно всячески способствовать тому, чтобы листья оставались на своем месте, и если дворники по каким-то причинам нарушают московские правила – нужно об этом заявить в соответствующие органы».

По его словам, чтобы помочь природе, жители могут соблюдать несколько простых правил: «Не ходить лишний раз по зеленым насаждениям, дорожек сейчас достаточно. Во-вторых, если есть возможность, то не нарушать почвенный покров: оставлять на месте листья, требовать, чтобы были высажены цветники, сейчас ассортимент цветочных растений очень богат. Самое главное, чтобы на почве был живой покров».

 

Mol-5
Уборка листьев на Молодежной, 5; 29 сентября 2015. Фото из группы Гагаринского района в Фейсбуке

 

При этом эксперт не рекомендует жителям самим вмешиваться в работу дворников и разбрасывать собранные листья, лучше обратиться в соответствующие органы. «Но если желание разбросать непреодолимо, нужно помнить, что подстилка в лесах представляет собой тонкий слой листьев, которые проницаемы для влаги и воздуха, поэтому листья на земле должны быть распределены тонким слоем.

Если они лежат в куче, то это уже материал для компоста. Он тоже вполне уместен, но не в городских условиях. Тонкий слой листьев на поверхности почвы будет переработан почвенными жителями и послужит на благо плодородию почв и сохранению чистой экологической среды в городе», – добавил Антон Дубенюк.

О вредности уборки листьев во дворах говорит и другой эксперт – заместитель директора Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук Александр Раппопорт: «Когда убираем – нарушаем баланс питательных веществ и обедняем почву. Нарушаем трофическую цепь – целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушаем микроклимат в прикорневой зоне – земля иссушается (корни тоже), промораживается гораздо глубже зимой. Тратим бензин, выбрасываем СО2 при транспортировке».

По его мнению, обычные жители в такой ситуации могут сами следить за соблюдением правил уборки. И если не соблюдаются Правила, то обращаться через приложение «Активный гражданин», а также на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды».

Как ни странно, но собранные листья – это еще и бизнес, и кому-то, оказывается, он приносит определенную прибыль. О том, зачем и кому выгодно собирать листья, рассказал Recycle экоактивист, представитель общественного проекта «Трава у дома» Максим Чиркин: «Возможно, дело в том, что все территории с природным разнотравьем ошибочно или специально (для прибыли) оформлены как культивируемые «газоны».

Насколько мне известно, собранные листья считаются за «мусор ТБО», и прибыль, согласно контракту, исходит из количества собранного «мусора ТБО», хотя мусора там – одна алюминиевая банка и два окурка на мешок ценного листового опада».

Он считает, что москвичи могут помочь природе, но это потребует от них много сил и времени: «Ситуация такая же, как со сплошной стрижкой разнотравья или с чрезмерным применением реагентов. Бизнесу не нужен здравый смысл, бизнесу нужны объемы. Можно попытаться локально, на уровне своего дома, остановить покосы и уборку листвы. Для этого нужно обзавестись единомышленниками и начать общение с главой управы своего района, требуя выполнять законодательство и нормативы».

Остановить процесс сбора листвы можно только массовыми заявлениями и коллективными жалобами москвичей, уверена координатор Совета Общественных экоинспекторов Москвы, ответственный секретарь Общественной рабочей группы при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Елена Грищенко.

«Распространено мнение, что трава под листьями погибает и на следующий сезон не вырастает. Это миф, активно поддерживаемый коммунальными, и не только, службами. Необходимо просвещение населения, что недавно обсуждалось и было массово поддержано участниками краудсорсиногового проекта московского правительства «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года»», – поделилась она с Recycle.

У нежного весеннего ростка достаточно сил, чтобы пробить прошлогоднюю листву без помощи дворников. «Это знает любой, видевший своими глазами весенний лес или дачу», – добавила она.

Собирать листья, по мнению Елены Грищенко, нужно только на проезжей части улиц и магистралей или, как вариант, узкими полосами вдоль дорог для безопасности движения в сырую погоду, а также на дорожках, детских и спортивных площадках, придомовых проездах, чтобы не засорялись ливнестоки. Но ни в ком случае не на поверхностях, где высажены растения.

 

Жаловаться на несоблюдение Правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений можно:

 

Елена Грищенко также рассказала Recycle об опыте московских активистов по восстановлению травяного покрова во дворах после их неправильного выкашивания и после очистки земли от опавших листьев.

 

Чтобы восстановить придомовую территорию, нужно соблюдать определенные правила:

  • минимум два года не убирать листву под деревьями и на земле,
  • косить не чаще двух раз в год (время кошения зависит от погоды в конкретный год): первый раз ориентировочно в июне, до цветения злаковых, второй раз — в конце августа-сентябре, когда отцветшие растения уже сбросили семена в почву. При этом высота оставляемого травостоя, особенно в первое кошение, должна составлять не менее 10 см,
  • необходим вечерний полив в жаркую погоду,
  • нужно минимизировать попадание противогололедного реагента, обязать дворников весной, до всхода трав, убирать мраморную крошку, оставшуюся на газонах, и после этого регулярно засаживать пустые участки разными видами трав.

 

Источник: Recyclemag.ru

Читайте также:

Земля листвой одета

Куда и как жаловаться

 

Полезные советы:

Что делать, если в доме сломался лифт

Что делать, если не топят

Что делать, если шум от магазина мешает спать

Что делать, если вы не хотите жить в одном доме с кафе или магазином

Двор засыпали реагентом и не чистят снег?

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg