letter

Если вы решили собрать подписи, обязательно надо ознакомиться с процедурными моментами. Во-первых - информационная комиссия Совета депутатов Гагаринского района подготовила разъяснение о порядке участия в публичных слушаниях по межеванию кварталов района. В нем говорится, что отзывы по проекту могут сдавать не только жители квартала, но и всего района, а также что последним сроком сбора отзывов может быть не 7-е, а 8-е декабря. Полный текст разъяснения приведен ниже. Во-вторых, полезно прочитать инструкцию, составленную муниципальным депутатом района Лефортово Александрой Андреевой "Как правильно писать обращения к чиновникам: содержание, оформление, сбор подписей" или выдержки из нее.

Во-первых - информационная комиссия Совета депутатов Гагаринского района подготовила разъяснение о порядке участия в публичных слушаниях по межеванию кварталов района. В нем говорится, что отзывы по проекту могут сдавать не только жители квартала, но и всего района. А кроме того обосновывается, почему последним сроком сбора отзывов может быть не 7-е, а 8-е декабря. Полный текст разъяснения приведен ниже. 

Во-вторых, полезно прочитать инструкцию по оформлению коллективных обращений, составленную муниципальным депутатом района Лефортово Александрой Андреевой "Как правильно писать обращения к чиновникам: содержание, оформление, сбор подписей" или выдержки из нее.

 

Разъяснение Информационной комиссии Совета депутатов Гагаринского района

О порядке участия в публичных слушаниях по межеванию кварталов района
Участниками проводимых в районе слушаний по проектам межевания кварталов являются все жители нашего района, жители г.Москвы (т.е. с пропиской в Москве), постоянным местом работы которых является наш район, правообладатели земельных участков в районе, депутаты Мосгордумы и местные районные депутаты.
Эти категории установлены Статьей 68 Г.Градостроительного Кодекса г.Москвы.
Там же объяснено, что такое «территория, в границах которой проводятся публичные слушания». У проектов межевания не подлежащих реорганизации жилых территорий — это «районы города Москвы, на территориях которых разработаны указанные проекты».
Таким образом, отзывы по проекту могут сдавать не только жители квартала, но и всего района.
Письменные отзывы могут быть сданы до 7 декабря 2014 года включительно в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Юго-Западном административном округе по адресу Севастопольский пр., д.28, корп.4 ( в канцелярию Префектуры )
Примечание. Согласно Гражданскому кодексу РФ, если последний день срока сдачи документов в учреждение - нерабочий день, то при сдаче документов непосредственно в учреждение последним днем срока является первый рабочий день учреждения после этого выходного.

Как правильно составлять и подавать коллективные обращения

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева составила очень подробную инструкцию по оформлению коллективных обращений "Как правильно писать обращения к чиновникам: содержание, оформление, сбор подписей" (с примерами правильных и неправильных формулировок). Она же собрала различные варианты подписных листов - которые стоит и не стоит подписывать "Еще раз о сборе подписей: как не дать украсть ваш голос". Коротко можно сказать следующее:

 

Коллективное письмо состоит из двух частей:
1) само письмо (длинный текст с аргументацией и с одной или несколькими подписями)
2) копии подписных листов (с большим количеством подписей жителей)

 

Подписи собирают на подписных листах, в "шапке" которых изложено требование или обращение, за которым следует таблица для подписей.
Текст подписного листа должен быть одновременно 
1) кратким (чтобы уместилось больше подписей), 
2) четким (чтобы не получить заключения как жители Бибирево по результатам публичных слушаний: "жители против строительства, но не против выдачи ГПЗУ"), 
3) но не "сужать" тему обращения (лучше один раз выступить "против любого строительства на территории ...", чем собирать отдельно подписи против разных объектов на одном и том же участке).
Форму подписного листа по проекту межевания можно скачать здесь (.rtf) или здесь (.pdf)

 

На подписных листах "без шапки" нельзя ни подписываться, ни предлагать подписаться другим! Нередки случаи, когда подписные листы "без шапки" подкладывают в качестве подписей "за" самые неприглядные вещи.На обратной стороне подписного листа - тоже нельзя подписываться. Копии обратной стороны подписного листа - это те же подписи без текста, их тоже можно подложить к чему угодно.
Нельзя подписываться под расплывчатыми формулировками (например, "за цветочные горшки", "за благоустройство района"), и надо обязательно читать весь текст на бланке (например, в ходе слушаний по реконструкции Ленинского проспекта с людей собирали "отзывы и предложения" на "бланках", где сверху уже было напечатано "одобряю").

 

Как отдавать письмо

1) Распечатать письмо в двух экземплярах, к одному из них приложить копии подписных листов. Оба экземпляра подписать живой подписью. В подавляющем большинстве случаев отвозить письмо в инстанцию может любой человек - не обязательно тот, кто подписался. Из московских инстанций личного присутствия заявителя при передаче заявления требуют только генеральная прокуратура и приемная президента.
2) Экземпляр с копиями подписных листов отдать в инстанцию, а на втором экземпляре письма вам поставят штамп о принятии, дату и подпись. Штамп ставят на первой странице вашего письма. Именно поэтому надо обязательно указать общее количество листов в обращении и количество подписей на подписных листах на первой странице письма. Если этого не сделать, часть подписных листов может «потеряться», и вместо 1185 подписей останется, например, 26. А если на той странице, на которой указано количество подписей, стоит штамп, то «потерять» подписи будет затруднительно.
В некоторых случаях чиновники хотят увидеть оригиналы подписей. Вы можете их продемонстрировать - но ни в коем случае не отдавайте. На процедуру показа подписей обязательно идите группой из нескольких человек, по возможности снимайте ее на видео и не отдавайте подписные листы чиновникам в руки. Известны случаи, когда чиновники вырывали документы у активистов, ложились поверх документов на стол, убегали с документами. 

 

Дополнение от редакции:

В ряде случаев активисты все-таки сдают оригиналы подписей, а штам о принятии получают на 2-м экземпляре. 
Иногда, для верности, формат "одно письмо на всех + подписные листы" не используется, тогда сдают пачки индивидуальных обращений граждан, то есть получают штампы о принятии каждого листа отдельно.
Если вы хотите поучаствовать в сборе и сдаче подписей, проще всего - связаться с группой соседей. Собранные отзывы по проекту межевания можно сдать через инициативную группу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

 

Что почитать про слушания по проекту межевания:
"Неочевидные границы" (что было на собрании по межеванию - рассказ и видео)  
Ирина Абалкина "Межевание-2014: следите за руками"
Ирина Абалкина "Межавю́"
Елена Русакова "Как нас лишают дворов"

 

Про обращения и жалобы:
Куда и как жаловаться
Краткий справочник москвича
Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg