Дорогие соседи, сход жителей по ситуации с парком Дворца пионеров мы провели, но требуются еще усилия. Как известно, в Москве стали выдавать разрешения на строительство без публичных слушаний - на любые категории земель.  И в реестре выданных ГПЗУ можно найти много самых неожиданных участков в нашем районе (это тема для отдельного разговора). Очень важно показать, что мы не допустим произвола по отношению к парку. 

 

О паникерстве

Кому-то может показаться, что разрушения в парке Дворца пионеров пока невелики, ущерб восполним, а директор Дворца в личной беседе заявлял, что снятия охранного статуса не было. Но стоит ли дожидаться претворения в жизнь всех этих угроз? Невосполнимого ущерба, вырубок, начала строительства? По опыту известно, что когда выступления активистов перестают называть "паникерством", их начинают называть "бесполезным маханием кулаками после драки". В нашем районе (в том числе и рядом с Дворцом пионеров) высится ряд примеров того, к чему приводят запоздалые выступления против незаконной уплотнительной застройки. Выйдя за дверь, вы можете увидеть, эффективно ли выступать с замечаниями по распределению бюджета на благоустройство, после того, как бюджет распределили и работы начали.

Итак - 

свое отношение важно высказывать заранее.

 

О переговорной позиции

Совершенно неудивительно, что жители района по-разному формулируют свои жалобы в электронные приемные и коллективные обращения для сбора подписей соседей. Как стало известно редакции, обращения есть более или менее жесткие. Так, нет полного единства в том, надо ли добиваться также 

      • демонтажа незаконно построенных дорожек 
      • отставки директора Дворца пионеров
      • дополнительных действий по спасению уток
      • полного запрета автомобильного движения на части территории парка Дворца
      • и так далее.

В социальных сетях заметна также дискуссия о формулировках электронных петиций.

Хочется отметить, что шлифовать формулировки в данном случае - непродуктивно, лучше отправлять свой текст, если не нравится вариант соседа. Идеальный текст жалобы, который всех устроит - это зря потраченное время (лучше напишите статью для этого сайта!)  Чиновники, если на что и обращают внимание, то на количество обращений и подписей. 

Второе - в ряде случаев не страшно поддержать более жесткую позицию, она будет смягчена, если дело дойдет до диалога сторон. 

 

О банальностях 

Следует учитывать, что администрация Дворца Пионеров отнеслать к ситуации с парком очень серьезно, видно что планы там серьезные.

В частности, преподавателям кружков поручено собирать подписи с родителей "за" дорожки, чистый парк и тому подобное. По сообщению от родителей учащихся танцевальных секций - подписи собирают на отдельных подписных листах, которые впоследствии можно приложить к любому обращению. Важно помнить, что никогда нельзя подписывать подписных листов без "шапки".

 

О деньгах и документах - 18,5 млн рублей, согласований нет

Желающие могут изучить сведения по госконтракту на производство работ. Категория работ: " Работы общестроительные по устройству дорожных покрытий магистральных дорог и улиц городов - 45.23.12.130 - ШТ - 1.00 -  18 543 879.32 руб.

По содержанию ТЗ видно, что это не только ремонт существующих покрытий, но и устройство новых. Есть и другие вопросы. 

В составе тендерной документации нет согласования от Москомнаследия. Нет согласования с ДПиООС.

Документация тут: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/documents.html?regNumber=0373200214514000183

 

Что можно сделать для парка Дворца пионеров, не выходя из дома ?  

Позвонить и отправить жалобу через интернет ("Требую прекращения незаконных работ на территории Парка Московского городского дворца творчества")

Также можно жаловаться на неогороженные стройплощадки, отсутствие указания работ и сроков их выполнения, умирающих уток-огарей из Красной Книги, вообще на недопустимость подобных работ на территории с охранным статусом, где возможна только реставрация. Дворец вместе с парком находится в реестре объектов культурного наследия регионального значения (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) и имеет охранный статус. Предметом охраны является ландшафт и дизайн парка.

Upd.: ОАТИ выдал предписание на остановку работ - если видите работы, значит оно не исполняется, и надо сообщать в ОАТИ.  Горячая линия Административно-технической инспекции: 8 (499) 264-96-81.

 

Позвонить:

горячая линия Административно-технической инспекции

(на 16.10 выдано предписание на остановку работ, если не исполняется - сообщите на горячую линию)

8 (499) 264-96-81
пейджер мэра Москвы 8 (495) 620-2700 
москомнаследия - инспекция +7 916 146 53 27 
горячая линия Департамента природопользования (495) 644-20-77
горячая линия Департамента ЖКХ и благоустройства (495) 662-72-93 (с 8-00 до 19-00) 
горячая линия прокуратуры Москвы

(495) 951-71-97, 951-37-46

 

Отправить заявление в электронном виде:
электронная приемная мэра Москвы: https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/
электронная приемная Департамента природопользования http://eco.mos.ru/reception
электронная приемная департамента ЖКХ и благоустройства http://dgkh.mos.ru/contacts/reception/ 
интернет- приемная прокуратуры Москвы: http://www.mosproc.ru/ipriem/ 
Гагаринская межрайонная прокуратура Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
электронная приемная Префектуры ЮЗАО http://uzao.mos.ru/contacts/reception/
интернет-приемная управы Гагринского района
http://gagarin.mos.ru/contacts/reception/

 

Подписать электронную петицию на Change.org и пригласить друзей/коллег сделать то же самое!

 

DP-Eks

Фото Марии Валетиной из группы Академического района в Фейсбуке 

 

Статьи по теме:

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg