Вокруг столько рыжего и золотого!
И бензовоздуходувки вовсю пыхтят.

osen 3

Хорошо ли убирать листья?

Уборка листьев не лишена смысла. Во-первых, именно в листьях (дерево разумно использует их как своеобразную «мусорку», прежде чем сбросить) накапливается большое количество вредных веществ: практически все виды городских загрязнителей могут попасть в листья через почвенные воды и из воздуха. Во-вторых, листья могут содержать ингибиторы роста других растений. Тем самым, оставленная листва может плохо сказаться на газоне вокруг дерева.

Тем не менее, уборка чаще оказывается вредной, чем полезной.

Убирая с земли листья, мы лишаем почву тех питательных веществ, которые накопились в них с весны. Листья создают воздушную прослойку, помогающую правильнее распределять осадки, позволяющую почве «дышать» и даже спасающую деревья от заморозков. Кроме этого, листьями питаются микроорганизмы и почвенные животные, например, дождевые черви, присутствие которых значительно повышает качество почвы, способствует росту деревьев и травы.

Все это в меньшей степени относится к искусственно засеянным газонам, где деревья и газон, как жители разных экосистем, находятся в вечном противостоянии.

Однако правила уборки листвы, похоже, были неплохо продуманы с учетом этих спорных моментов. Посмотреть их можно в постановлении правительства Москвы N 743-ПП от 10 сентября 2002 г. Вот цитата из этого постановления:

«На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.

Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключить использование острых грабель и метел на газонах с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова. На открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувок.

В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку.»

«законная» уборка листвы вдоль дороги

Эти правила хорошо соотносятся с доводами за и против уборки: вдоль дорог газоны в принципе не смогут существовать, если не обновлять почву, здесь лучше как можно скорее увезти листья, собравшие в себе вредные вещества. Вблизи дворовых проездов, листья стоит убирать больше из соображений аккуратности: все равно ветер их сдует на дорогу. На остальных территориях убирать лист не стоит, т.к. землю пересыпать там никто не будет, да и газон там зачастую не посаженный, а «стихийный», такому листья не помешают.

Но выполнять их никто не собирается. В этом году жители отмечают необыкновенно активность дворников по уборке листьев. Даже предполагают, что листья целенаправленно сдаются как «твердые бытовые отходы» за неплохие деньги. И что ради этих денег и трудятся наши коммунальщики.

Черные гнетущие мешки (вызывающие не лучшие ассоциации) действительно повсюду красуются из мусорных баков, и даже со специальных площадок, отведенных под «складирование листвы».

место складирования листвы
На днях мне самой попались на глаза два случая совершенно не соответствующей постановлению уборки листьев: в сквере между Ломоносовским, 14 («домом преподавателя») и самим проспектом собрана листва со всех газонов. На карте хорошо видно, что, даже если считать Ломоносовский «городской магистралью», там есть газоны, удаленные сильно больше, чем на 25 м. 

osen karta Lom

Аналогичная ситуация между домами 69к2 и 69к3 по Ленинскому проспекту. Для дворовых проездов ограничение в 5 м, в то время как там ширина газона около 35 м. 

osen karta 69

Со всего газона листья собраны аккуратными кучками, пакеты с листьями складируются на специальной площадке, отгороженной лентой.

list 4

Про такие случаи стоит сразу звонить, вооружившись номером постановления, на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды по телефону +7(495) 644-20-77, а так же отправлять заявку в электронную приемную Департамента ЖКХ и благоустройства.

Сделала и то, и то. На горячей линии со мной говорила милая женщина, всё зафиксировала, обещала перезвонить, когда будет готов ответ по обращению. С сайта приемной ответ тоже еще не пришел. Что ж, будем ждать! А вы, пожалуйста, не ленитесь потратить 3 минуты на это небольшое, но важное дело.

И наслаждайтесь пестрой красотой вокруг!

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg