Позвольте,— воскликнула тётка,— да за что же протокол-то? Товарищ милиционер, будьте благодетелем... За что же... Мы чинно, мирно беседуем... (Михаил Зощенко "Протокол")

  Очень простая и очень эффективная методика борьбы с выкашиванием газонов и другими вредными действиями коммунальных служб. 

  1. Приходите к должностному лицу (будь то директор ГУИС, начальник подрядной организации, представитель ДЖКХиБ, ДПиООС, управы, префектуры...) не в одиночку, а в количестве не менее 2 человек. 
  2. Один из визитеров ведет протокол (акт) в форме "задан вопрос - получен ответ", "предъявлены документы - получен комментарий". Если нет ответа - фиксируется "не ответил". 
  3. Акт подписывается составителями (визитерами), предлагается на подпись отвечающему. Если не хочет подписывать - не надо. 
  4. Копия (скан) акта используется как аналог письменного документа. В частности, для выявления противоречий в показаниях должностных лиц или в даче объяснений, противоречащих закону. В частности, такая фиксация не позволяет должностным лицам "гонять по кругу" жителей, ссылаясь друг на друга. Так, в прилагаемом акте начальник АТИ вынужден признать, что подрядчики клевещут на его ведомство. Копию акта можно теперь показывать любому подрядчику или сотруднику ГУИС, которые попробуют сослаться на ОАТИ. Как видите, технически ведение такого протокола - несложно, и можно успевать писать, даже участвуя в беседе. Для удобства можно потом перепечатать текст и показывать не только скан, но и перепечатку.

Ниже приведен пример протокола, составленного делегацией представителей 5 районов ЮЗАО при недавнем посещении АТИ ЮЗАО по вопросу кошения газонов.

В ходе встречи активисты из Академического, Ломоносовского, Обручевского районов и Теплого Стана предъявили начальнику АТИ претензию, что подрядчики бреют траву, вопреки правилам содержания зеленых насаждений и протестам жителей, заявляя, что АТИ их "штрафует за непокос".  Муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова запротоколировала ответы начальника АТИ и заставила начальника поставить подпись. В ходе беседы он вынужден был под протокол признать, что никого он не штрафует и прав таких не имеет, так как нет на то полномочий. Все вопросы содержания зеленых насаждений находятся в ведении только к ДПиООС. С полученным документом активисты планируют аналогичные встречи с ГУИС.

protocolATI

protocolATI2

По материалам группы "За траву"

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg