Зачем нам нужны газоны? Не только для красоты. Газоны жизненно необходимы для сохранения здоровья жителей города.
К сожалению, газоны в нашем городе истребляются совершенно варварским образом. 
Что можно сделать, чтобы остановить уничтожение газонов в нашем городе и, в частности, около Вашего дома? 
  
Что делает газон?
  • Уменьшает количество загрязняющих веществ. Газон размером в десять соток связывает до шестидесяти пяти тонн пыли и копоти, а также значительно снижает концентрацию в воздухе цветочной пыльцы. 
  • Очищает воздух. Трава очищает воздух от бактерий, выделяя фитонциды
  • Поглощает шум. Газонная трава имеет одну из самых высоких шумопоглощающих способностей. 
  • Вырабатывает кислород. Трава на газоне в две сотки обеспечивает кислородом семью из четырех человек. 
  • Способствует психологической реабилитации людей. Зеленый цвет травы оказывает благотворное влияние на психическое состояние людей. По данным врачей, практикующих в психиатрических лечебницах, вид на газон в несколько раз снижает опасность суицида. У пациентов, окна которых выходили на газон, снижалась агрессивность, повышались настроение и аппетит. 
  • Предотвращает размывание почв. Корни травы имеют большую плотность и поглощают значительную часть дождевой воды, защищая землю от эрозии. 
  • Обеспечивает фильтрацию воды. Корни травы являются естественным фильтром дождевой воды. Газон эффективно задерживает и нейтрализует соли тяжелых металлов и нитраты, а также опасные компоненты моющих и чистящих средств. 
  • Увлажняет воздух. С одного квадратного метра газона испаряется около 200 г.ч. воды. 
  • Охлаждает воздух. Летом, в жару, температура воздуха рядом с газоном на пять-восемь градусов ниже общегородской и на семнадцать градусов меньше, чем около бетонного здания. 
  • Формирует рекреационные зоны на открытом воздухе. Пикники и развлечения на траве, улучшают работоспособность, укрепляют нервную систему.
  • Обеспечивает безопасность во время спортивных и детских игр. Мягкая поверхность газона снижает опасность черепно-мозговой травмы в 8 раз, перелома конечностей в 7 раз, вывиха или растяжения в 5 раз. 
  • Украшает городской ландшафт. Зеленая трава снижает стрессовое давление многоэтажных домов и скоростных магистралей. 
К сожалению, газоны в нашем городе истребляются совершенно варварским образом. Не секрет, что коммунальным службам выгоднее всего запускать цикл - как можно быстрее истреблять существующие газоны (зимой засыпать солью, с весны по осень выкашивать плеши и не поливать), а затем осваивать средства на высаживание газонов по новой.
gazon1
Подрядчикам платят за число проходов с косилками - результат плешивый газон. Фото отсюда

Помимо этого, зачастую речь идет о полном уничтожении газонов - по городу есть как минимум 700 адресов, по которым запланировано превратить газоны в парковки. Парковок не хватает - не обременять же требованиями по обязательным парковкам компании, ведущие уплотнительную застройку и реконструкцию торгово-офисных зданий. Когда внезапно обнаружится нехватка парковочных мест - всегда можно захватить и заасфальтировать соседний газон.

У нас в районе первой ласточкой программы по асфальтированию газонов стал газон на бывшем бульваре у дома 34 по Ленинскому проспекту. Документы там были, конечно, не в порядке - должных оснований для проведения работ общественность так и не увидела, но общая логика вполне совпадает с идеями нынешнего городского начальства.
Len34-2014
Уничтожение газона на бульваре Ленинского проспекта, у дома 34. Фото из сообщества Гагаринского района в живом журнале.

Результаты такой политики не заставляют себя долго ждать. Так, по сообщению ИТАР-ТАСС, 4-го июня впервые за последние 60 лет в Москве отмечен суховей - песчаная буря, характерная для пустынь и полупустынь. (С подробной статьей о том, что такое суховей, можно ознакомиться в городской газете Ситибум).

Что можно сделать, чтобы остановить уничтожение газонов в нашем городе и, в частности, около Вашего дома?

Оформить в своем дворе "экспериментальный газон". 
Весной этого года Союз жителей гагаринского района и муниципальный депутат Елена Русакова оформили некоторое количество газонов нашего района как "экспериментальные" в рамках общественной общегородской кампании "Трава у дома". Это должно спасти эти газоны от непрерывного бритья (хотя и не означает, что косить совсем не будут), и подразумевается какой-то разумный порядок их содержания. Стоит пытаться включать двор вашего дома в эту или подобные программы, хоть бы и на следующий год - к "экспериментальным площадкам" и "витринам департамента природопользования" по определению будут относиться со вниманием и фотографировать для отчетности.

Однако общим решением для всех дворов, "эксперимент", к сожалению, быть не может.

Прямо сейчас, заметив порчу газонов, можно и нужно реагировать.
Как?

Звонить. 
Если бреют газон "под ноль" (так часто делают, даже там, где все уже выкошено, ведь подрядчики получают деньги за каждый проход с косилкой) или если у вас в разгар жары не поливают газоны (деньги-то за полив с жильцов берутся) - звоните на горячую линию Департамента природопользования (495-644-2077). При звонке на горячую линию - обязательно спросите и запишите номер вашего обращения.
 
Писать обращения через интернет.
Также можно жаловаться в электронные приемные. Эффективность таких обращений ограничена, зато это можно сделать быстро.

На ненадлежащее содержание и уничтожение газонов можно также пытаться жаловаться на портал "Наш город", хотя активисты движения в защиту зеленых насаждений сообщают, что по состоянию на начало июня модераторы портала отклоняют публикации о незаконных покосах с такими формулировками: "Уважаемый пользователь! Ваше сообщение содержит безосновательное обвинение, поэтому оно не может быть опубликовано на портале."

Писать бумажные письма в инстанции.
Наиболее эффективным средством, позволяющим добиться результатов, хотя бы и на ограниченный промежуток времени и в масштабах собственного двора, продолжают оставаться бумажные обращения в местные инстанции. Стоит  иметь в виду, что единичного заявления может оказаться мало. Могут продолжать косить и иначе пакостить, делая вид, что не поняли, ошиблись, испугались проверки и так далее. Потому приведенные тексты жалоб надо усиливать угрозами жалоб в вышестоящие инстанции.

Самым массовым нарушением содержания газонов являются выкашивания проплешин и использования триммеров - такое происходит в нашем районе буквально в каждом дворе.
Нормативная база по покосам весьма обширна. Тут, например, можно скачать прошлогоднюю факсограмму руководителя департамента ЖКХиБ о запрещении покосов триммерами - она хорошо действует на коммунальщиков.  Кроме нее полезно цитировать регламент содержания зеленых насаждений, дворовых территории и ООПТ. Выдержки, посвященные газонам можно скачать здесь (Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП "Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы" - полностью тут).

Ниже приведены примеры писем в инстанции против покосов.
  • Шаблон письма против выкашиваний травы (скачать).  Это документ, который возможно поможет прекратить покос около вашего дома - заявление от жителей и председателей ЖСК/ТСЖ вашего дома. Надо распечатать две копии, отнести в управу, копию с их печатью себе, затем отнести копии директору ГУИС, в подрядную организацию и в ОАТИ.
  • Шаблон жалобы в ОАТИ на покос триммером, составлен злым юристом (скачать).

gazon-tripper

Вот этого делать нельзя. Фото из группы "За траву".
 
Полезные документы и другие шаблоны писем можно найти в файловом архиве группы защитников газонов.

О результатах Вашей переписки с инстанциями, пожалуйста, сообщайте в Союз жителей Гагаринского района и в группу "За траву" - вот тут собирают "отписки" и описания устных переговоров для последующих обращений в суд и написания коллективных жалоб в вышестоящие организации.


Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg