В "Московских новостях" опубликованы полезные советы активистов района Куркино о том, куда жаловаться на неправильную уборку снега и лишнюю соль на тротуарах и газонах.

Прежде всего, надо помнить, что в столице существует регламент, устанавливающий правила уборки от снега и правила использования химреагентов против льда.
В частности, согласно регламенту, снег надо убирать от дома к проезжей части, а не наоборот. А допустимая концентрация реагентов составляет 40г (три столовые ложки) на 1 м².

Итак, что же делать, если вы заметили нарушения в работе дворников?

 

Как и куда заявить об избыточном использовании реагентов: 

  1. В первую очередь напишите жалобу в префектуру своего округа — это возможно сделать через электронную приемную. 

  2. Отправьте копии вашего заявления в управу района, ГУ ИС и местные УК. 

  3. Сейчас все районы нашего города «рейтингуются» по количеству поданных жалоб. Необходимо показывать городским властям свое отношения к проблемам. Иначе ваш район будет считаться статистически благополучным. 

Как противостоять складированию загрязненного реагентами снега на газонах: 

  1. Сообщите на сайт департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

  2. Ожидайте инспектора департамента, который берет пробу снега на экспертизу. Вы как заявитель должны указать инспектору место забора пробы. 

  3. В случае подтверждения использования реагента на балансодержателя (ГУ ИС, управа или префектура) и подрядчика накладывается штраф в размере 350 тыс. руб. в соответствии со ст. 4.17 КоАП Москвы. 

Штрафовать балансодержателя можно ежедневно. Поэтому активно фотографируйте и пишите в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Иногда может быть достаточно предупредительных обращений в местные УК, ГУ ИС, управу о том, что в случае несоблюдения регламента местные жители будут принимать меры. Главное — заставить чиновников следить за тем, чтобы их действия не вступали в противоречие с их собственными предписаниями и инструкциями.

И не забываем про портал Наш город, по вопросу уборки снега.

 
(Мультфильм "Падал прошлогодний снег" для поднятия боевого духа можно посмотреть здесь)
 
 
Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg