Архитектор Оксана Омельяненко о том, зачем нужны проекты дворов. В настоящее время городские и районные власти, если на чем и экономят бюджет, то на проектировании, и некоторые жители, как ни странно, согласны с таким подходом. 

 
Страсти по благоустройству

Прошло больше года, с тех пор как новая команда муниципальных депутатов  выступила с идеей перехода от точечного к так называемому системному (или комплексному) благоустройству наших дворов. А страсти кипят до сих пор нешуточные и не утихают. Среди массы вопросов, которые возникают: критерии выбора дворов, финансовые ресурсы. На эти вопросы смогут более компетентно и развернуто ответить сами депутаты. Я же остановлюсь более подробно на описании достоинств системного (комплексного) подхода, который мне, как проектировщику, архитектору, кажется наиболее обоснованным и разумным.

Комплексный подход подразумевает, на самом деле, просто нормальное благоустройство в изначальном понимании этого слова, в противовес проведению точечных, хаотичных, несогласованных работ. Установка детских городков и парковой мебели, асфальтирование, устройство дополнительных тропинок, укладка плитки и газонной решетки с бордюрным камнем, завоз грунта, рытье траншей для монтажа опор освещения, покрытие детских, спортивных площадок, высадка зеленых насаждений – все эти работы должны вестись согласованно, во взаимоувязке, а значит, по единому архитектурному проекту -  в четкой последовательности, не разрушая сделанное ранее. 

 

Почему необходимы новые проекты, и нельзя просто «сделать так, как было»

OO008

 

Используемые на данный момент паспорта дворов, на основании которых и осуществляется ремонт придомовых территорий, уже устарели, не обновлялись. Из-за формального подхода к их составлению, в них, как правило, не учитывались пожелания жителей. В то же время, имевшийся при строительстве проект претерпевал разрозненные хаотичные изменения времен перестроечной эпохи. Постепенно исчезали, разрушаясь, существовавшие в советское время беседки, ажурные заборчики, фонтаны. Деревья, посаженные довольно часто на рубеже 50-60х годов и требующие прореживания и кронирования, вытянулись, затеняя большие некогда светлые участки. На месте утраченных элементов благоустройства возникали какие-то нелепые железные ограждения, выкрашенные желто-зеленой краской; со скоростью калейдоскопа менялись детские городки. Песок и гравий, на котором стояли эти детские комплексы, заменялся на пластмассу, а значит, стремительно сокращалась площадь природных покрытий: естественного грунта и зеленых лужаек. 

OO003

 

Но самые большие изменения, конечно, привнесли автомобили, количество которых выросло на порядок при полном отсутствии каких-либо новых мест парковки в районе. Дворы наполнились ракушками разных цветов и моделей, от которых в бытность главы Управы В.С.Фуера стали избавляться; при этом, пытались задействовать все занятые, в первую очередь этими ракушками, «свободные» участки для организации парковочных мест. Их было сделано даже больше, чем изначальное число ракушек – видимо, на вырост. Кое-где на периферии дворов, со стороны проездов и улиц, были устроены довольно аккуратные автостоянки. В большинстве же случаев между деревьями были вырезаны и заасфальтированы многочисленные карманы под авто, заменившие кустарники и газоны; изредка в качестве покрытия использовалась газонная решетка. В результате «обордюривания» часть деревьев погибла, а другую при таких минимальных объемах открытого, незапечатанного асфальтом грунта ждет аналогичная судьба. Количество утраченных озелененных пространств в наших дворах порой доходит до 40% от изначальных проектных параметров. 

Невозможно сохранить то, чего уже нет. А многие элементы благоустройства советских времен безвозвратно утрачены - их место теперь занято чем-то еще. Другие же находятся в плачевном состоянии, потеряв актуальность. Поэтому даже при общем сохранении исторической осевой планировочной структуры в большинстве дворов, для элементарного облагораживания «понаделанного» за последние 20-30 лет необходимы серьезные проектные изменения. Степень таких корректировок будет сугубо индивидуальной, поскольку все хаотичные переделки во дворах происходили по-разному. Такие корректировки обязательно должны коснуться не только упорядочивания парковочных мест, но и максимально тактичного восстановления утраченной зелени, восстановления запечатанного грунта, применения экологичных материалов в русле создания устойчивой среды. Стоит изменить перекос в оснащении дворов многосложными детскими комплексами в сторону возможности более равномерного использования территории людьми разных возрастов, создания уютных и комфортных площадок для тихого отдыха, а также общения соседей. С учетом продолжительности темного времени суток особое значение приобретают элементы искусственного освещения, размеры и формы которых должны учитывать затенение кронами выросших деревьев. На месте границ функциональных зон требуется создание кустарниковых изгородей. Использование различных материалов мощения, создание участков естественных луговых трав и локальных зон, масштабных человеку, призваны не только улучшить существующее положение, но и актуализировать прежние советские проекты.

 

"А чего же такого нового можно добиться при проектировании?": удачные примеры комплексного подхода

1. Сочетание и взаимоувязка различных материалов и элементов: композитный материал покрытия под детские тренажеры и комплексы, интеграция элементов детской площадки (песочницы) с газонным покрытием, плитка на отмостке, газовая решетка в местах основных проходов, газон, кустарниковый бордюр, лаконичное ограждение, два вида уличных светильников – небольшие для местного освещения и высокий – для общего.

OO009

 

2. Создание и облагораживание палисадников в комплексе  с обустройством необходимых элементов мощения и бордюров

OO006

 

3. Создание кустарниковых изгородей для выделения  зон тихого отдыха и детских площадок 

OO007

 

4. Различные приемы отделения зон парковки от пешеходных зон. 

OO005

 

5.  Интересные решения детских городков, интегрированных с зонами отдыха (беседками); использование натуральных материалов для игровых снарядов.

OO002

 

6. Использование природных объектов в качестве элементов детских игровых комплексов, искусственное создание различных природных сред.

OO001

 

7. Интеграция детских площадок в природную среду, сохранение естественных видов покрытия.

OO004

*Использованы ретро фото с сайта pastvu.ru, современные фото Ильи Варламова и из личного архива примеров зарубежного и отечественного благоустройства.

 

Обсуждение статьи в районной группе Фейсбука

 

Материалы по теме

Из пушки по дворам или Как освоить бюджет? - о благоустройстве в Гагаринском районе в 2017 г.

Кремль на Косыгина или Благоустройство в интересах жителей? - о благоустройстве в Гагаринском районе в 2017 г.

Помогал детям, и дело с концом - Московские власти признали факты многократного завышения цен на обустройство детских площадок в столице. Газета.ру 25.04.2013

Отработанная схема - Материал о дебатах по благоустройству в Совете депутатов Гагаринского района в 2012 году. Бамбук. 19.06.2012

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg