1 февраля 2018 года учредители Союза жителей в составе: М.С. Бочарова, И.Л. Грач,  Я.А. Давидович, Е.Д. Носова (четверо из пяти учредителей Союза), на собрании учредителей в полном соответствии с Уставом организации и Федеральным законом «Об общественных объединениях» приняли решение реорганизовать общественную организацию «Союз жителей района Гагаринский г. Москвы» в общественное объединение «Союз жителей Гагаринского района г. Москвы». Одновременно учредители обновили Устав объединения с учетом накопленного опыта работы и насущной необходимости.

Основное изменение Устава заключается в том, что в дополнение к избранию на общем собрании Союза сопредседатели могут быть кооптированы в Совет Союза по рекомендации не менее трех действующих сопредседателей. Это сделано с целью расширения представительства домов в Совете Союза для более эффективной деятельности Союза жителей.     

ustav 

 

Устав общественного объединения «Союз жителей Гагаринского района г. Москвы», редакция от 07.02.2018 г.

 

1. Общие положения

1.1.  Общественное объединение «Союз жителей Гагаринского района г. Москвы» – добровольное, самоуправляемое, некоммерческое, местное общественное объединение.

1.2.  Сокращенное официальное наименование – «Союз жителей Гагаринского района» (далее — Союз).

1.3.  Союз образован как результат самоорганизации граждан, реализующих свое конституционное право на объединение в соответствии со ст. 30 Конституции РФ и Федеральным законом «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19.05.1995 ;  Союз действует на основании законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.

1.4.  Союз создан по инициативе жителей Гагаринского района г. Москвы для защиты их прав и законных интересов, в частности для организации сотрудничества и координации действий инициативных групп жителей и по защите прав, которые нарушены или могут быть нарушены любыми третьими лицами, в том числе органами власти.

1.5.  Деятельность Союза основывается на принципах законности, добровольности, равноправия, самоуправления и гласности. Информация о ее учредительных и программных документах, а также деятельности является общедоступной.

1.6.  Союз:

- состоит из учредителей и членов;

- строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с Уставом, принятым на собрании учредителей;

- не имеет над собой вышестоящих органов или организаций;

- действует без государственной регистрации и приобретения статуса юридического лица.

1.7.  Союз имеет бланки со своим наименованием.

1.8.  Союз в своей деятельности взаимодействует со всеми государственными, муниципальными, общественными, коммерческими и некоммерческими организациями, органами законодательной, исполнительной и судебной власти, органами местного самоуправления, иными юридическими и физическими лицами.

1.9.  Союз вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения.

1.10. Союз осуществляет свою деятельность на территории Гагаринского района г. Москвы. Союз вправе осуществлять мероприятия за пределами территории Гагаринского района г. Москвы, если это связано с реализацией уставных целей и задач Союза.

1.11. Почтовый адрес: 119296, Москва, Ломоносовский проспект, д. 18, подъезд № 7, почтовый ящик Союза.

1.12. Адрес страницы Союза в интернете:  http://sovet-gagarin.org

 

2. Цели и задачи

2.1.  Основными целями Союза являются:

- защита прав и законных интересов жителей и общественных объединений в различных сферах жизнедеятельности, в том числе землепользования, градостроительства, экологии, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспортной инфраструктуры, самоорганизации и самоуправления и др.;

- развитие самоуправления на территории района, в том числе через привлечение широких слоев населения района к участию в самоуправлении, организацию гражданского контроля над деятельностью органов власти и местного самоуправления, формирование общественного заказа по вопросам управления территорией района и др.;

- решение социальных проблем на территории Гагаринского района.

2.2.  Для осуществления этих целей Союз ставит перед собой решение следующих задач:

- содействие жителям района и координация деятельности инициативных групп по защите прав и законных интересов жителей в различных сферах, в том числе: землепользовании, градостроительстве, экологии, благоустройстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, транспортной инфраструктуре, самоорганизации и самоуправлении и др.;

- содействие и помощь в координации деятельности общественных объединений жителей района по защите их прав и интересов;

- осуществление общественного контроля за соблюдением органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, иными организациями прав и интересов жителей и общественных объединений района;

- содействие распространению общественно-значимой информации по темам, связанным с реализаций уставных целей Союза, участие в просветительских и культурных программах соответствующей тематики, а также распространение информации о деятельности Союза;

- иные задачи, необходимые для реализации целей Союза.

 

3. Права

3.1.  Союз имеет следующие права:

- свободно получать и распространять информацию, необходимую для своей деятельности;

- выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения, подавать заявления в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

- проводить опросы, организовывать сбор подписей под петициями и обращениями жителей района по вопросам, имеющим отношение к реализации уставных целей;

- проводить сходы жителей, собрания, митинги, демонстрации, пикетирование, иные публичные мероприятия по вопросам, имеющим отношение к реализации уставных целей;

- организовывать депутации в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, имеющим отношение к реализации уставных целей;

- подавать заявления, жалобы в правоохранительные и общественные правозащитные организации по вопросам, имеющим отношение к реализации уставных целей;

- взаимодействовать с органами государственной власти и управления района, административного округа и города, с органами местного самоуправления, с научными и экспертными организациями, учреждениями культуры и образования, общественными объединениями, иными организациями по вопросам, имеющим отношение к реализации уставных целей;

- представлять и защищать законные права и интересы как Союза в целом, так и его членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных организациях;

- другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 

4. Обязанности

4.1.   Союз обязан:

- соблюдать законодательство Российской Федерации и настоящий Устав;

- стремиться к достижению уставных целей и реализации уставных задач в интересах жителей, общественных объединений Гагаринского района.

 

5. Учредители и члены Союза

5.1.   Союз создается по инициативе ее учредителей – не менее трех физических лиц. В состав учредителей могут входить физические лица, достигшие 18 лет и проживающие в Гагаринском районе г. Москвы.

Решения о создании Союза, об утверждении его Устава и о формировании органов управления принимаются на общем собрании учредителей. С момента принятия указанных решений Союз считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом «Об общественных объединениях». Учредители общественного объединения имеют равные права и равные обязанности.

5.2.   Членом Союза может являться любое физическое лицо, достигшее 16 лет и проживающее в Гагаринском районе г. Москвы, разделяющее цели и задачи Союза, считающее себя его членом и заявившее об этом публично (например, на различных собраниях Союза, в интернете на сайте Союза, в фейсбуке или иным доступным способом). Реестр членов Союза не ведется.

5.3.   Учредители и члены Союза имеют равные права по всем вопросам, имеющим отношение к реализации уставных целей Союза, за исключением вопросов:

 созыва Собрания учредителей,

- созыва Общего собрания членов Союза,

- принятия решения о реорганизации или ликвидации Союза.

(в соответствии с п.п. 6.1.1. –  6.1.4. настоящего Устава).

 

6. Рабочие органы Союза, их компетенция, порядок формирования

6.1.   Высшим руководящим органом Союза является Общее собрание членов Союза, за исключением вопросов принятия решений о реорганизации или ликвидации Союза. По вопросам реорганизации или ликвидации Союза высшим органом Союза является Собрание учредителей.

6.1.1. Собрание учредителей созывается по мере необходимости по инициативе любого учредителя.

6.1.2. Собрание учредителей правомочно принимать решения, если в его работе принимают участие не менее половины учредителей.

6.1.3. К исключительной компетенции Собрания учредителей относятся вопросы реорганизации и ликвидации Союза.

6.1.4. Общее собрание членов Союза (далее – Общее собрание) созывается по инициативе любого учредителя либо по инициативе трех и более членов Союза.

6.1.5. Объявление об Общем собрании распространяется среди членов и учредителей Союза по электронной почте и/или по телефону и/или размещается на сайте Союза не позже, чем за 5 (пять) дней до даты Общего собрания.

6.1.6. Решения на Общем собрании принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов и учредителей Союза. 

6.2.   В перерывах между Общими собраниями от имени Союза действуют его Сопредседатели, объединенные в Совет Сопредседателей (далее – Совет).

6.2.1. Сопредседатели (члены Совета) избираются Общим собранием или Советом по рекомендации не менее трех действующих членов Совета. В случае избрания (кооптации) сопредседателя Советом кандидат в сопредседатели считается избранным, если против его избрания возражает не более трёх членов Совета. Список сопредседателей (состав Совета),  в той его части, в которой имеется согласие сопредседателей на раскрытие персональных данных, размещается на сайте Союза.

6.2.2. Сопредседатель может быть исключен из состава Совета по решению Общего собрания или по требованию не менее чем трёх членов Совета. В случае добровольного сложения полномочий Сопредседатель обязуется сообщить об этом в Совет.

6.2.3. Сопредседатели имеют право подписи документов, исходящих от имени и на бланках Союза.

6.2.4. Документы, подготовленные от имени Союза, предлагаются для подписания всем Сопредседателям. Проект документа считается одобренным, если он подписан не менее чем тремя Сопредседателями.

6.3. К компетенции (не исключительной) Общего собрания относится:

1) внесение изменений в Устав Союза;

2) избрание Сопредседателей Союза;

3) прекращение полномочий Сопредседателей Союза.

6.4. Совет решает текущие вопросы уставной деятельности Союза:

- Ведет мониторинг ситуации в районе с точки зрения соблюдения прав и законных интересов жителей, в том числе землепользования, градостроительства, экологии, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспортной инфраструктуры, самоорганизации и самоуправления и др.

- Принимает решения по поступившим от жителей и общественных объединений заявлениям относительно нарушения их прав и законных интересов.

- Формирует постоянные и временные Рабочие группы, в каждой из которых из числа её участников избирается координатор Рабочей группы (далее – Координатор). Координатор представляет группу как самостоятельно, так и вправе наделять представительными полномочиями любого из её участников.

- Обсуждает и готовит документы, организует публичные акции, оперативно обменивается информацией и доводит её до сведения всех членов Союза.

- Сообщает членам Союза о принятых решениях.

- Организует Общие собрания, готовит повестку дня.

- В случае необходимости увеличения состава Совета, по рекомендации не менее чем трех членов Совета вправе кооптировать в Совет сопредседателей. 

 

7. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав

7.1.   Изменения и дополнения в Устав вносятся Общим собранием.

7.2.   Изменения и дополнения в Устав могут быть внесены решением Собрания учредителей при условии, если они одобрены не менее чем половиной членов Совета.

 

8. Реорганизация или ликвидация

8.1.   Реорганизация или ликвидация Союза осуществляется по решению Собрания учредителей и в соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях».

 

Читайте также:

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан

Союз жителей и его сопредседатели

Сопредседатели о создании Союза жителей

Союз жителей против незаконного строительства

Устав Союза Жителей Гагаринского района - старая редакция (принят 22.06.2012 и скорректирован 20.06.2013)

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg