Уважаемые жители Гагаринского района! Соседи!

В среду 17 января 2018 г. в 19:00 в досуговом центре «Гагаринец» (ул. Строителей, д. 4, корп. 7, под. 2) состоятся публичные слушания, назначенные решением Совета депутатов нашего района от 07.12.2017 № 9/3. Цель слушаний – внесение изменений и дополнений в Устав муниципального округа (МО) Гагаринский, важнейшим из которых является изменение части 5 статьи 14, которую предлагается изложить в следующей редакции: «Глава муниципального округа осуществляет свои полномочия на постоянной основе».

Согласно действующему законодательству до 10% муниципальных депутатов могут работать на постоянной основе, при этом они обязаны отказаться от другой постоянной оплачиваемой работы. Муниципальные депутаты в основном работают бесплатно. И только должность Главы МО оплачивается всюду, где муниципалитеты полностью сохранили свои полномочия (в большинстве округов они переданы управам). Таких «полномочных» округов в Москве одиннадцать - Гагаринский, Головинский, Замоскворечье, Куркино, Молжаниновский, Пресненский, Сокол, Строгино, Тимирязевский, Ховрино, Щукино. Главы этих округов не совмещают осуществление своих полномочий с руководством администрацией округа, так как администрации указанных округов большие, работы в них много. Возглавляет каждую из администраций перечисленных округов руководитель, назначенный по конкурсу. В списке одиннадцати наш Гагаринский округ является единственным, глава которого работает на непостоянной основе, совмещая неоплачиваемую общественную деятельность депутата со своей основной работой (не имеющей отношения к депутатству) в течение рабочего дня. Оплачиваемой основной работой глава МО вынужден зарабатывать средства на жизнь, осуществляя свои депутатские полномочия в свободное от работы время. При этом теряется главное – возможность взаимодействовать с разными организациями и инстанциями в течение рабочего дня.  

Помимо обычных депутатских обязанностей (прием населения, подготовка обращений, выход на объекты и пр.), исполняемых бесплатно наравне с другими муниципальными депутатами, глава МО имеет исключительные полномочия и обязанности, в том числе: представляет муниципальный округ в отношениях со всеми органами и инстанциями;  подписывает нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов;  издает правовые акты;  обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.  Одновременно глава МО исполняет обязанности председателя Совета депутатов (СД)  готовит и ведет заседания Совета депутатов, редактирует решения СД, координирует депутатов, контролирует исполнение решений.

После избрания депутатами всех 12-ти кандидатов, выдвинутых Союзом жителей, необходимо создать условия для максимально эффективной работы Совета депутатов. Для этого нужно использовать все предусмотренные законом возможности, а именно внести изменение в Устав МО, согласно которому глава МО, по сути совмещающий три должности - главы МО, председателя СД и «рядового» депутата, осуществляет свои полномочия на постоянной основе. Этот "триединый" депутат уже сегодня имеет больше полномочий и обязанностей, чем любой "рядовой" депутат, но только работа на постоянной основе позволит главе МО эффективно действовать на благо района в целом и каждого дома в отдельности в течение всего дня, а не только в свободное от основной работы время, то есть лишь по вечерам и выходным. Вместе с повышением эффективности работы председателя Совета депутатов (он же глава МО) возрастет эффективность самого Совета.

Сейчас, при наличии у всех наших депутатов только "общественной нагрузки", мы, по сути, не имеем права ничего от них требовать, только просить. Новый статус председателя Совета депутатов наложит на него, а следовательно и на весь Совет, обязанности и большую ответственность. Мы не видим в работе главы МО на постоянной основе минусов для района, в то время как плюсы такой работы очевидны.

Обсуждаемая норма – постоянная основа работы главы МО – раньше была в Уставе нашего округа, однако её убрали. Депутатов прошлого созыва это вполне устраивало. Председатель прошлого Совета депутатов М. Н. Филатова, являясь проректором РГУ нефти и газа, вряд ли согласилась бы оставить свою университетскую должность. Следовательно, она не смогла бы стать главой МО, если бы в уставе МО была прописана постоянная основа. К счастью, председатель СД нынешнего созыва готова посвятить себя работе на район. Эту возможность следует предоставить, вернув обсуждаемую норму в Устав. Будущий претендент на  должность главы МО подумает, стоит ли отказываться от своей работы ради района. 

Важно отметить, что внесение в Устав изменения, которое вводит должность главы МО, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, послужит основанием запросить в городе Москва дополнительные средства в местный бюджет. Эти средства будут направлены на финансирование оплаты труда главы МО. Для получения городской субвенции первичным является утверждение Устава с положением о постоянной основе работы главы МО. В переходный период между утверждением такого устава и фактическим получением городского финансирования пройдет некоторое время. Полагаем, Совет депутатов своим решением примет положение, регламентирующее работу главы МО в переходный период.

Мы, сопредседатели Союза жителей, представители домов, просим жителей нашего района поддержать на публичных слушаниях предложенную Советом депутатов поправку в Устав МО, вводящую постоянную основу для работы главы МО. Оценивать нужность данной поправки следует с точки зрения её пользы для района. Считаем, что поправка району необходима, т.к. она предоставляет главе округа возможность максимально использовать свои полномочия на благо района и его жителей. Таким образом, в Устав МО нужно вернуть норму закона, позволяющую главе МО полностью сосредоточиться на работе на район.

 

Сопредседатели Союза жителей, представители домов Гагаринского района:

  • Сопредседатель Союза жителей - М.В. Бочарова, Ломоносовский пр-т, 14
  • Зам. председателя ТСЖ «Вернадского-9» - И.Л. Воробьева, пр-т Вернадского, 9
  • Сопредседатель Союза жителей - И.Л. Грач, Ломоносовский пр-т, 18
  • Сопредседатель Союза жителей - Л.В. Езерова, ул. Дмитрия Ульянова, 4, корп. 2
  • Сопредседатель Союза жителей - Е.Д. Носова, ул. Губкина, 4
  • Сопредседатель Союза жителей - Е.Б. Омельяненко, Ленинский пр-т, 64/2
  • Сопредседатель Союза жителей - Н.А. Орлова, ул. Вавилова, 48
  • Председатель правления ТСЖ «Ленинский 40» - Л.В. Пикунова, Ленинский пр-т, 40

 

Мы просим всех, кто разделяет положения этого обращения и выступает в поддержку внесения поправки в Устав МО, присоединить свои подписи.  

Введение в Устав МО постоянной основы для осуществления главой муниципального округа своих полномочий позволит нынешней главе Елене Ленидовне Русаковой полностью посвятить себя работе на район. 

Наши действия по поддержке введения в Устав МО данной поправки, позволяющей сделать работу Совета депутатов более эффективной, должны быть совместными. Такими же, какими они были, когда нам удалось избрать депутатами всех кандидатов, выдвинутых Союзом жителей.

Кроме того, просим всех жителей района, членов и не членов Союза жителей, как можно скорей направить в адрес Совета депутатов Заявление в поддержку введения поправки. Это очень важно! Образец Заявления можно скачать по ссылке https://goo.gl/qpcwXo или посмотреть ниже. Оно может послано по электронной почте, лучше в два адреса: mo_gagarin@mail.r и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Образец заявления:

 

В Совет депутатов муниципального округа Гагаринский
от жителя Гагаринского района г. Москвы
ФИО полностью
Адрес полностью, желательно телефон и email (при наличии)
В порядке замечаний к публичным слушаниям 
по внесению изменений и дополнений 
в Устав МО.  Слушания от 17 января 2018 года.

 

Для представительства интересов района в органах власти и координации работы депутатов законом предусмотрена ставка освобожденного Главы муниципального округа, он же - председатель Совета депутатов. Глава округа имеет больше полномочий, чем «рядовой» депутат, все структуры признают его статус. Полномочия главы МО не могут быть переданы ни другим депутатам, ни администрации округа. Осуществлять свои полномочия эффективно Глава МО может только в часы работы организаций, т.е. в дневное время. Действующее законодательство не случайно предоставляет главе округа такую возможность. 

Постоянная основа работы главы МО раньше была в Уставе нашего округа, но несколько лет тому назад её отменили. Совет депутатов прошлого созыва не вернул данную норму в Устав, т.к. постоянная основа работы главы округа прошлым депутатам была не нужна и даже помешала бы. Председатель Совета депутатов прошлого созыва, являясь проректором РГУ нефти и газа, вряд ли согласилась бы оставить свою университетскую должность, а следовательно, не смогла бы стать главой МО, если бы в уставе МО была прописана постоянная основа её работы. Председатель СД нынешнего созыва готова полностью посвятить себя работе на благо района и его жителей. Эту возможность следует ей предоставить, вернув обсуждаемую норму в Устав. 

Считаю необходимым рассматривать целесообразность введения в Устав МО обсуждаемой нормы с точки зрения интересов Гагаринского района, которому она принесет только пользу.  

Поддерживаю и прошу принять предложенную Советом депутатов поправку в Устав МО, вводящую постоянную основу для осуществления полномочий главы МО, который одновременно исполняет функции председателя Совета депутатов.

Дата

ФИО или подпись, если подается в письменном виде

 

part time wonkhe 700x387

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg