В прошлой статье о Союзе жителей Гагаринского района перечислялись значительные победы Союза в борьбе с уплотнительной застройкой, за сохранение парков и скверов, объектов досуга и культуры. Все эти победы были одержаны, благодаря активности наших жителей. Но активность эту надо координировать и тут весьма велика роль сопредседателей Союза жителей. Все сопредседатели Союза жителей Гагаринского района равны между собой, и среди них нет тех, кто «равнее» других. Об одном из наших сопредседателей - Елене Дмитриевне Носовой - я бы и хотел написать, благо на то был и запрос. Автор многочисленных, нередко написанных с тонким юмором заметок о выборах, А.М. Толмачев в комментарии к статье о Союзе жителей просил рассказать «об этой замечательной женщине чуть подробнее». С удовольствием выполняю эту просьбу в уверенности, что успешная деятельность Е.Д. Носовой на благо района побудит и других последовать ее примеру. («Его пример другим наука”).

Елена Дмитриевна Носова живет в нашем районе с 1988 года. Она получила хорошее политэкономическое образование на экономическом факультете МГУ, а также юридическое на госслужбе в одном из Департаментов Правительства Москвы. 

Общественной деятельностью занялась с начала 2000-х, когда ей путем почти годовых усилий удалось создать на Ломоносовском проспекте разворот через сплошную линию у театра Джигарханяна: люди все равно пытались пересечь дорогу в этом месте, так как ближайшего разворота ближе, чем на Вавилова или Университетском, не было. Во дворе дома 14 по Ломоносовскому проспекту постоянно дежурили машины ГАИ, берущие щедрые подношения от нарушителей двойной сплошной. Номера этих машин- сборщиков и время их «дежурств» Елена Дмитриевна фиксировала в многочисленных письмах в ГАИ. Когда кого-то поймали на взятке, «город» перестал ей писать, что «организация разворота невозможна», а прислал комплексную комиссию из представителей ГАИ города и района, префектуры и управы. Они орали на нее, что будут горы трупов, если сделать разворот в указанном ей месте. На что она твердо отвечала, что они не хотят его делать по понятным причинам, и пока мы видим горы трупов собак, а скоро увидим и людей, - жертв врывающихся во двор дома машин нарушителей, стремящихся не попасться на нарушении и не желающих расставаться со своими деньгами. «Город» сдался, разворот был организован: все мы им активно пользуемся. Это к вопросу «А что ты можешь один?»

Весной-летом 2012 года Елена Дмитриевна Носова «засветилась» уже и в публичном пространстве. В это время в воздухе витала идея создания районных объединений жителей, первое из которых, насколько мне известно, появилось в районе Дорогомилово. С помощью одного из новоизбранных в то время депутатов мне удалось просмотреть их устав. Оттолкнувшись от него, я написал свой вариант устава для объединения жителей Гагаринского района и отправил его двум коллегам, в компетентности которых не сомневался – Инне Леонидовне Грач и Елене Дмитриевне Носовой. В целом они одобрили проект Устава, но сделали и ряд принципиальных замечаний, в частности, резко возражали против предложенного мной фиксированного членства в Союзе жителей, его регистрации как юрлица и предложенных мной принципов руководства Союзом. Правда, настаивая на открытом членстве в Союзе жителей, они сохраняли предложенную мной организационно-правовую форму – общественная организация, что вызывало уже мои возражения. В ходе жаркой дискуссии родилось то, что имеем сейчас - общественное объединение, членом которого является любой житель района, замеченный хоть в какой-то активности, направленной на благо района: сбор подписей, участие в митингах и народных сходах и др. Елене Дмитриевне Носовой принадлежала идея возложить руководство Союзом жителей Гагаринского района на равных в своих правах сопредседателей. 

В ходе той дискуссии я почувствовал присущее Елене Дмитриевне мастерство полемики, прекрасное знание законодательства и умение им тонко оперировать. Неудивительно, что именно Елене Дмитриевне Носовой Инициативная группа по проведению учредительного собрания Союза жителей  Гагаринского района поручила вести первое заседание Союза, которое и состоялось в июне 2012 года в ТСЖ «Ломоносовский, 18». При обсуждении Устава на этом собрании звучали диаметрально противоположные, иногда и деструктивные предложения. Вот тут и пригодилось дипломатическое мастерство Елены Дмитриевны Носовой, твердой рукой направлявшей ход дискуссии и умело отделявшей зерна от плевел. В результате первый вариант проекта Устава в основных чертах был принят (и в этом большая заслуга Елены Дмитриевны Носовой) и направлен руководству домов для доработки. Окончательно Устав был принят уже на следующем, последовавшем через несколько недель заседании Союза жителей Гагаринского района, на котором Елена Дмитриевна была избрана одним из сопредседателей Союза (См. Устав Союза Жителей Гагаринского района). 

SZ 7106s

Елена Дмитриевна Носова ведет первое заседание Союза жителей Гагаринского района

 

Второй раз Елена Дмитриевна Носова проявила себя во время попыток строительства ТЦ «на клумбе» между Ломоносовским, 14 и Ленинским, 68. На публичных слушаниях по этому проекту она аргументированно доказала, что имеющиеся у Застройщика документы на землю не дают ему право строить ТЦ: для этого ему нужно было ДО получения всех разрешений внести изменения в основную часть договора аренды земельного участка, а именно изменить назначение земельного участка. А с тем назначением участка, который был отражен в представленных документах, совпадало только 10% того, что Застройщик намеревался построить. 

Доказывать, что планируемое строительство незаконно Елена Дмитриевна Носова продолжила в кабинете председателя Мосгордумы В.М. Платонова. И несмотря на то, что он был «в курсе» поддержки проекта со стороны Префектуры и Управы, он, профессиональный юрист, не смог оппонировать убедительным аргументам Елены Дмитриевны и даже выразил сожаление, что не видит ее в кресле депутата Мосгордумы. Последовавшее за этим визитом личное вмешательство В.М. Платонова во многом поспособствовало отмене строительства ТЦ «на клумбе». 

В дальнейшем Елена Дмитриевна Носова появилась на собрании во Дворце Пионеров в 2012 году, где доказывала неправомерность проекта так называемой «реконструкции», а фактически масштабного строительства во Дворце и прилегающем к нему парке. В конечном счете, опять стройка не состоялась.

Далее последовала борьба с предполагаемым сносом ЦКБ Академии наук на ул. Фотиевой (См. Апартаменты вместо больницы). Елена Дмитриевна Носова была единственным представителем СЖ на собрании-встрече сотрудников РАН с главврачом, который был главным исполнителем заказа Президента РАН Осипова и Лужкова. Главврач красочно рассказывал, как всем сотрудникам станет «хорошо» после «реорганизации» больницы ЦКБ. Но после яркого выступления Елены Дмитриевны Носовой Главврач спешно покинул собрание, сославшись на срочную операцию. Академия тогда реально увидела, как ее хотят «кинуть». В ходе активного общения и совместных действий с неравнодушными сотрудниками и членами Академии, удалось выйти на первых лиц государства, для которых Елена Дмитриевна подготовила пакет документов, демонстрирующих намерения лиц, заинтересованных в уничтожении здания больницы и строительстве на ее месте элитного жилья. После их вмешательства проект сноса ЦКБ был отменен.

 

Выступление Е.Д.Носовой на публичных слушаниях по строительству на месте больницы РАН в феврале 2013 г.

 

Трудно переоценить роль Елены Дмитриевны Носовой и в борьбе против реконструкции Ленинского проспекта. Она активно участвовала в «рабочей группе», созданной летом после публичных слушаний для разбора коробок с подписями и поиска среди них фальшака. Елена Дмитриевна Носова была единственным представителем жителей от шести районов, выступавшим на всех заседаниях этой группы. Протоколы заседаний этой группы, на которых представителям различных структур города задавались «неудобные» вопросы, на которые не было ответов, сыграли одну из решающих ролей в ходе последовавших судебных заседаниях. Елена Дмитриевна активно участвовала во всех судебных заседаниях, успешно продвигая поданный мной иск от Гагаринского района. В результате суд приостановил проект реконструкции Ленинского, надеемся навсегда.

Параллельно Елена Дмитриевна Носова выступала практически на каждом заседании Совета депутатов нашего района, аргументированно отстаивая интересы жителей по самым различным вопросам, направляла многочисленные письма по поводу попыток уплотнительной застройки и др. 

Всю деятельность Елены Дмитриевны Носовой отличает мастерский разбор нормативных документов, несокрушимая логика, горячая заинтересованность в судьбах района. Много лет проработав на руководящих должностях в одном из Департаментов Правительства Москвы, что она изучила всю «кухню» управления городом не только изнутри, но и сверху: знала, что делают все структуры и большая часть департаментов. Это ей очень помогает в умении составлять обращения в «инстанции» на «их языке». Неудивительно, что эти обращения сыграли большую роль в одержанных Союзом жителей победах.

Елена Дмитриевна Носова руководствуется старинным девизом: «если не я, то кто же, и если не сейчас, то когда же». Эта максима – руководство к действию и других сопредседателй Союза жителей и активистов Гагаринского района, которые находят в себе силы - потребность реализовать свои «скрытые возможности».

 

Читайте другие статьи Яна Давидовича на сайте:

В преддверии юбилея: 10 лет ТСЖ «Ломоносовский, 18»

Дамоклов меч над улицей Коперника

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан

Световая вакханалия на Воробьёвых горах

Где мы будем жить? (о парке 40-летия ВЛКСМ)

а также

Устав Союза Жителей Гагаринского района

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg