«Реновация», программа по обновлению ветхого жилищного фонда города, все больше похожа на известный прием удержания власти над неспокойным обществом. Накопленную злобу москвичей, вызванную варварскими управлением городом, власти пытаются перенаправить на самих же жителей. Заставляя их голосовать за/против сноса своего дома, тасуя дома и районы в списках, мэрия Москвы по сути сталкивает лбами ближайших соседей.  И за этими спорами многие забывают разобраться, что написано в самом законе о реновации. А зря.

Не интересуясь мнением самих жителей, власти разработали  новый законопроект, который повлияет на судьбы сразу полутора миллиона москвичей.  Игнорируя письма и жалобы, показывая лживые новости и давая неисполнимые обещания, с пугающей скоростью и возмутительной наглостью они приняли новый законопроект. 

На идею реновации люди реагируют по-разному. Кто-то действительно живет в аварийном доме или стоит в очереди на улучшение жилищных условий и мечтает о переезде. Новости о новом законе вселяют ему ложную надежду на скорые перемены. Кто-то полностью доволен своим жильем, и возможность выселения ввергает его в ужас. Кто-то же, наоборот, за годы с постройки дома умудрился лишь разок сменить обои, страдает, что полы прогнили и трубы текут. Такой человек счастлив выехать из квартиры в любую, лишь бы новую. В итоге часто люди, живущие через стенку в одном доме, имеют противоположное мнение только потому, что у них разное отношение к своему жилью. 

Гагаринский район был исключен властями из официального голосования по реновации, а в районе всего 20 пятиэтажных домов, среди которых нет аварийных. Тем не менее, собрания собственников идут тут полным ходом. Одни агитируют за снос, другие пытаются закрепить удачу “непопадания” в список.

Споря о программе реновации, многие рассматривают ее исключительно как возможность поменять одну квартиру на другую. Но если вчитаться в закон, то становится ясно, что речь идет не об улучшении жилищных условий, а о подмене законодательной базы для расселения аварийного жилья, — с ущемлением прав собственников. Принудительное выселение, отсутствие выбора, невозможность судебной защиты. Собственник жилья становится практически бесправным! 

Уже есть действующая со времен Лужкова программа расселения ветхого жилья. Для чего нужен новый закон, решающий, по официальной версии, те же поставленные задачи? Ответ прост: по новому закону жителю по сути предлагается обменять на мифическую новую квартиру свои конституционные права.

Противники «Реновации» выступают не «против сноса», а «против сноса по закону о Реновации», который может быть применен фактически к любому дому и лишить имущества собственника любой квартиры только потому, что власть так решила и 2/3 совершенно чужих ему людей проголосуют за это. Никакое голосование не имеет права лишать человека квартиры, даже если в своем неаварийном доме голосовать "против сноса" он будет один. Это право гарантировано нам Конституцией. 

Для реализации жилищной программы, направленной на благо жителей, должна быть проведена предварительная работа: тщательное инженерно-техническое обследование каждого дома, индивидуальная оценка возможности реконструкции, учет мнений жителей, разработка проектов по комплексной застройке районов, с расчетами по плотности населения, загрузке инфраструктуры, архитектурному соответствию проектов новой застройки. 

Ничего из этого не проводится. Истинная причина кроется в том, что это не программа по улучшению жизни горожан и обновлению жилого фонда. Это программа по перераспределению дорогих земельных участков, спасению застройщиков от банкротства и стимуляции банковского кредитования. А еще — по лишению населения конституционных прав.

Общественные дискуссии на тему реновации, которые активно идут в Москве, имеют важный позитивный эффект — формируются группы, состоящие из активных и порядочных людей, которые готовы заниматься общественной работой и  защищать интересы горожан. Очень хочется верить, что ощутимые перемены к лучшему в Москве  начнутся  уже с муниципальных выборов этого года.

 

Эльмира Шагиахметова, кандидат в муниципальные депутаты, 1-й округ

18301839 10206871212099167 6271907524543604415 n

Эльмир Шагиахметова во дворе своей пятиэтажки. Источник 

 

Читайте также:

Выбирайте Мотивированных Котят - статья Ирины Абалкиной о том, зачем и за кого голосовать на районных выборах

Кто мы на своей земле? Хозяева или пленники? - статья Елены Русаковой о местном самоуправлении

Какой у меня избирательный округ?

Союз Жителей Гагаринского района начинает муниципальную кампанию!

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан - что такое Союз жителей? История, достижения, планы. Большой обзор Яна Давидовича

 

Подробнее кандидатах в депутаты на нашем сайте:

1 округ

2 округ

3 округ

4 округ

1 округ: все канддаты 

1 округ: Анастасия Колесова

1 округ: Юрий Зуев 

1 округ: Эльмира Шагиахметова

2 округ: все кандидаты

2 округ: Артем Лангар

2 округ: Григорий Толкачев 

2 округ: Андрей Ардельянов 

3 округ: все кандидаты

3 округ: Юлия Кучумова

3 округ: Елена Русакова

3 округ: Ян Давидович

4 округ: все кандидаты

4 округ: наша тройка

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg