Несмотря на ощутимый рост размера квартплаты за счет нового пункта “Взнос на капитальный ремонт”, большинство горожан безропотно оплачивает всю выставленную сумму. Безусловно, у многих возникает вопрос: куда уходят все наши взносы, которые мы исправно платим каждый месяц?  

picture 845h

Тема капремонта не слишком волновала жителей Москвы до момента ввода обязательных взносов, когда общая сумма в платежном документе выросла в среднем на 600-900 рублей для типовой квартиры. Теперь сроки и список работ по ремонту своего собственного дома беспокоят население значительно больше. 

В домах, где нет активных жителей и существует лишь формальный совет дома, все платежи уходят в "общий котёл". В Москве им управляет Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Из этого “котла” финансируются не только проектные и ремонтные работы. Собранные взносы уходят в том числе и на обеспечение жизнедеятельности самого Фонда (фонд заработной платы сотрудников, корпоративный транспорт и так далее).

Идея «общего котла» заключается в следующем: все уплаченные жителями города взносы перечисляются на один счет, а Фонд Капремонта ремонтирует только то, что считает нужным: очередность и сроки проведения работ определяется городскими властями по своему усмотрению. Ежегодно обновляется единая программа, в которой определен порядок проведения капремонта в тех или иных домах. Официально заявляется, что программа составлена с учетом “…продолжительности эксплуатации и оценки технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома”. При более подробном анализе становится очевидно, что это не так: сроки по домам, уже сейчас остро нуждающимся в ремонте, отнесены к 2030-2040 гг. Сроки капитального ремонта по Вашему адресу можно уточнить на сайте http://repair.mos.ru

Важно отметить, что десятая часть домов в Москве общим собранием собственников перешла на так называемый специальный счет (сокращенно – спецсчет, ст. 175 ЖК РФ). Это предусмотренная законом альтернатива “общему котлу” для активных и неравнодушных жителей. При таком способе собираемые с собственников квартир деньги не идут на оплату капремонта других домов, а поступают на открытый только для этого дома счёт в банке. Счёт имеет особый статус, и средства с него невозможно вывести без решения собственников дома. К тому же в Жилищном Кодексе четко обозначены цели, на которые жильцы могут тратить собранные на счете деньги. 

ef8e9a

Капремонт всего дома, особенно если в нем полтора десятка подъездов – удовольствие не из дешевых. Если найти в Сети типовые бюджеты по электропроводке, лифтам, крышам и другим элементам дома и сравнить их с суммой, которая поступила в Фонд капремонта от вашего дома, то собранных на спецсчете денег может оказаться недостаточно даже первого этапа, например, ремонта канализации.

В случае капитального ремонта дома для жителей возможны два варианта развития событий: 

 

Вариант 1.

Остаться в "общем котле" и прождать 10-20 лет, надеясь все это время, что не погорит изготовленная при Хрущеве проводка, не придёт в негодность кровля и другие критически важные коммунальные системы. Преимущества данного выбора: ничего выбирать и решать не надо - за вас все решил Фонд капитального ремонта. Он выбрал типовой проект, выбрал подрядчиков, привлёк надзорные органы для контроля сроков и качества. Казалось бы, живи и радуйся, наблюдая как старательные и аккуратные прорабы и рабочие нежно и бережно ведут работы под присмотром Жилищной инспекции. В реальности, из-за непрозрачности правил допуска подрядчиков, они не замотивированы на качественную работу, а инспекторов просто не хватает на все объекты, в связи с чем реальный контроль не осуществляет никто.

buzov

 

Вариант 2.

Выбрать спецсчет и самостоятельно определить порядок ремонтных работ по дому, убедившись заранее, что денег хватит на проект и сами работы. Здесь можно выбрать проект, подрядчиков и стройматериалы. Перейти на спецсчет возможно в любой удобный момент. По решению общего собрания собственников Фонд капитального ремонта переводит ранее поступившие деньги по вашему дому на только что открытый счет в банке.

 

При всех очевидных плюсах в сочетании с кажущейся простотой этого пути нынешний закон требует проведения многочисленных голосований собственников на каждом шагепроекта. При этом нужно уложиться в заранее определенные сроки, иначе спецсчет будет закрыт, а все собранные деньги уйдут обратно в Фонд. Риски растут, если в доме несколько сотен квартир, а жильцы пассивны и равнодушны. В таких домах добиться единодушия по всем необходимым для успешного проведения ремонта вопросам не так-то просто.

Однако, если уже сформировался постоянный актив жителей, и вы уверены в своих соседях, стоит все же подумать о спецсчете. Хорошим консультантом по данной теме будет руководство "Капитальный ремонт многоквартирных домов: решения и действия собственников жилья", изданное Фондом "Институт экономики города". Издание свободно доступно в Интернете.

По данным сайта капремонта fond.mos.ru, в нашем Гагаринском районе на спецсчет перешли 24 дома. На фоне данных по городу – это средние показатели. Несмотря на сравнительно высокую гражданскую активность жителей нашего района, в “общем котле” продолжает находиться 126 домов. Успех проекта капремонта  и комфорт для  самих жителей в нынешней ситуации очень сильно зависит от того, смогут ли наши жители организоваться при подготовке и проверке проектной документации на начальном этапе и, не спуская глаз с подрядчиков, контролировать ход проекта до окончания работ.

 

Юлия Кучумова, кандидат в муниципальные депутаты, 3-й округ

Читайте также:

Что надо знать о капремонте

Капремонт - ответы на вопросы

 

О выборах: 

Выбирайте Мотивированных Котят - статья Ирины Абалкиной о том, зачем и за кого голосовать на районных выборах

Кто мы на своей земле? Хозяева или пленники? - статья Елены Русаковой о местном самоуправлении

Какой у меня избирательный округ?

Союз Жителей Гагаринского района начинает муниципальную кампанию!

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан - что такое Союз жителей? История, достижения, планы. Большой обзор Яна Давидовича

 

Подробнее кандидатах в депутаты на нашем сайте:

1 округ

2 округ

3 округ

4 округ

1 округ: все канддаты 

1 округ: Анастасия Колесова

1 округ: Юрий Зуев 

1 округ: Эльмира Шагиахметова

2 округ: все кандидаты

2 округ: Артем Лангар

2 округ: Григорий Толкачев 

2 округ: Андрей Ардельянов 

3 округ: все кандидаты

3 округ: Юлия Кучумова

3 округ: Елена Русакова

3 округ: Ян Давидович

4 округ: все кандидаты

4 округ: наша тройка

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg