От редакции: Недавно мы публиковали статью Ирины Абалкиной об установке на Воробьевых горах прожекторов (Плоды освещения) и просили всех неравнодушных граждан и кандидатов в муниниципальные депутаты высказаться о судьбе заказника "Воробьевы горы", а также отправить в ОАТИ и Департамент природопользования запросы о законности установки в заказнике ландшафтной подсветки. Звучала эта же просьба и в районной группе в Фейсбуке.

За неделю 28.07 - 04.08 из 75 зарегистрированных кандидатов в депутаты откликнулось только семеро. Ниже приведен их список (в скобках - номера обращений в ОАТИ и Департамент природопользования, которые Ирина Абалкина просила указать):

- Артем Лангар (39165, 42919);
- Ян Давидович (39181, 42927);
- Юрий Зуев (39175, 42923);
- Анастасия Колесова  (39203, 42946);
- Юля Кучумова (39262, 42999); 
- Луиза Акиева (39266, 43003);

- Эльмира Шагиахметова  (39320, 43058).

Очень хочется верить, что неравнодушных к судьбе Воробьевых гор кандидатов окажется больше!

Ниже мы публикуем развернутый комментарий Яна Давидовича (кандидата по 3 округу нашего района) к статье Ирины Абалкиной "Плоды Освещения".

 

Световая вакханалия на Воробьёвых горах

Автор: Ян Давидович

 

Световая вакханалия на Воробьёвых горах разрушает сохранившиеся здесь, всего в 6 км от Кремля, полноценные природные сообщества – высоковозрастные широколиственные леса с характерной для них флорой и фауной. 

VG10

 

Согласно Вики, в природном заказнике Воробьевы горы проживает целый ряд млекопитающих: кроты, белки, полёвки, бурозубки и другие, отмечено почти 100 видов птиц, из которых 37 являются краснокнижными. Как отмечается в Резолюции Московского Общества испытателей природы от 07.03.2017, благодаря пока ещё значительной для центральной части города площади лесных сообществ, Воробьевы горы продолжают выполнять уникальные для Москвы экологические (средозащитные, оздоровительные и иные) функции, играют особую роль как элемент единого природного каркаса столицы. 

VG00

VG3

Не случайно вся территория Воробьевых гор получила статус особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ) категории «природный заказник» (ППМ от 21.06.1998 № 564). 

VG0 D

 

Возведение этих варварских светильников является насилием над уникальным комплексом ВГ, нарушает установленный для ООПТ режим их особой охраны и использования. Причем словно в насмешку, сделано это именно в 2017 году, который объявлен Годом особо охраняемых природных территорий в России.

VG1 D

Все природоохранное законодательство вопиёт против такого агрессивного вторжения городской среды на территорию природного заказника. ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» относит все ООПТ к объектам общенационального достояния (преамбула); устанавливает приоритетное природоохранное и экологическое целевое назначение для природных заказников, на территории которых «запрещается или ограничивается любая деятельность, если она … причиняет вред природным комплексам и их компонентам» (ст. 24 ч. 1; ст. 22 ч. 1; ст. 27 ч. 1). ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещены: «хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на территории зелёного фонда (в декабре 2014 г. Воробьёвы горы отнесены к зелёному фонду города Москвы) и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения (ст. 61 ч. 2, см. также ст. 59 ч. 2). Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положением о природном заказнике «Воробьёвы горы» в его границах запрещена «любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира», которая влечет «нарушение местообитаний видов растений и животных, включённых в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на территории природного заказника «Воробьёвы горы»;

VG8

VG5

Таким образом, требования ФЗ и Законов города Москвы полностью обеспечивают сохранение Воробьевых гор. Но, как всегда, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В настоящее время, хотя формально охранный статус не снят, природоохранная работа в природном заказнике «Воробьевы горы»  не ведется. Следующие один за другим проекты строительства на Воробьевых горах и сопутствующее этому строительству расчленение лесного массива на склонах Воробьевых гор приведет к деградации биоразнообразия, оскудению растительных и животных сообществ и в том числе видов, занесенных в Красную Книгу Москвы.

VG7 D 

VG11 D

Но грубое нарушение природоохранного законодательства, попрание конституционных прав москвичей на благоприятную окружающую среду, важным элементом которой являются природные комплексы ООПТ, демонстрация пренебрежения к чувствам и потребностям горожан не приведет «застройщиков» всех разрядов к успеху. Москвичи все активнее поднимают свой голос в защиту здоровой и безопасной среды обитания. Волна протеста смела проект известного памятника на Воробьевых горах, снесет она и чудовищные светильники, уродующие природный комплекс Воробьевых гор.

 

*Фотографии Алексея Денисова из группы Фейсбука Воробьевы горы - лес в сердце Москвы

 

Upd.

Ниже приведен ответ из Департамента природопользования на запрос Яна Давидовича о законности установки на Воробьевых горах опор освещения.

KULB 1

KULB 2

KULB 3

 

Материалы по теме: 

Плоды освещения - Статья Ирины Абалкиной о проекте подсветки Воробьевых гор

Москва и окрестности. Воробьёвы горы

Теряем Воробьёвы горы?

Шагреневая кожа Воробьевых гор

Заявление Коалиции в защиту Воробьевых гор от 10.09.2015

На Смотровой прошла акция в защиту Воробьевых гор

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg