Георгий Васильев – выпускник МГУ, кандидат географических наук, в 1990-91 гг. председатель Октябрьского райисполкома, советник мэра Москвы по экономическим вопросам, 1973-2000 гг. выступал в дуэте «Иваси» с Алексеем Иващенко, автор и продюссер мюзикла «Норд-Ост». Продюсер мультипликацинных проектов «Гора самоцветов» и «Фиксики». 

VASILJEV

 

 

– Георгий Леонардович, спасибо, что согласились ответить на вопросы газеты «Союз жителей». 

– Ну, я давно уже слышу рассказы о вашей легендарной организации, слежу за работой «Союза жителей Гагаринского района» на вашем сайте и очень рад, что теперь вы еще и газету начали выпускать.

– Как давно вы живете в Гагаринском районе?

– Очень давно. Больше 20 лет. А до того, как здесь поселился, много лет мечтал об этом.

– Мечта сбылась?

– Сбылась! Наш район, действительно, можно назвать районом мечты. Одно расположение чего стоит – между Университетом и Академией Наук! А люди какие! Идешь по улице, смотришь на лица и радуешься – сколько среди нас живет хороших, умных и добрых людей!  Тут у нас свой особый мир: добротные дома, бульвары, скверы, парки, «свои» театры, цирк, монастырь и дворец пионеров, даже своя набережная. Каждый раз на утренней пробежке или когда еду на работу на велосипеде, я думаю «ну и повезло же нам всем, кто здесь живет!»

– Мы знаем, что вы не просто житель Гагаринского района. В начале 90-х вы руководили этим районом в качестве председателя исполкома.

Если быть точным, я руководил не Гагаринским районом, а Октябрьским районом города Москвы, территория которого была в несколько раз больше, чем Гагаринский район. Он простирался вдоль Якиманки и Ленинского проспекта от Кремля до улицы Кравченко. Это был знаменитый район. Мы тогда провели первые в Москве реформы, которые впоследствии привели к радикальному улучшению городской среды. А в начале 90-х наш район, как и вся Москва, был в плачевном состоянии. Облупившиеся фасады домов, разбитые стекла в подъездах, горы мусора во дворах, неосвещенные улицы… Я уже не говорю о пустых полках в магазинах. Сейчас уже трудно поверить, что так было. Но это факт.

– А в чем была суть ваших реформ? 

–  Борьба с бесхозяйственностью. Причем в прямом смысле. У домов, дворов, улиц, магазинов не было реальных хозяев, то есть людей, с которых можно было бы спросить за плохое содержание. Представьте ситуацию. Жилой дом принадлежит государству, отвечает за его эксплуатацию государственная организация, надзирает за состоянием домов государственная инспекция. Что получается? Государство (в лице райисполкома) всем владеет, само себе заказывает работу, само себе платит, само себя контролирует. Какой смысл штрафовать такого домовладельца за разбитые стекла в подъезде и за облупленный фасад? Государство заплатит этот штраф самому себе, переложит деньги из одного кармана в другой, а дом останется неухоженным. Эту порочную систему мы начали решительно реформировать.

Во-первых, надо было отделить управление имуществом от надзора за его состоянием. Так в нашем районе появилось первое в Москве и в стране управление муниципальной (коммунальной) собственности. В частности, была заложена основа для последующей приватизации квартир. Согласитесь, когда у жилья есть реальный хозяин, он и за ремонтом проследит, и за чистотой подъезда, и за благоустройством двора.

Во-вторых, мы разделили функции заказчика и подрядчика в коммунальном хозяйстве. Появилась возможность нанимать на ремонтные и эксплуатационные работы не только государственные, но и частные предприятия. Мы стремились создать условия для конкуренции. Неважно кто ты – госпредприятие или частник. Если ты плохо справляешься с уборкой мусора, мы с тобой прощаемся и нанимаем другого подрядчика, который будет убирать мусор лучше и дешевле.

В-третьих, мы открыли ворота для частной инициативы. Была резко упрощена регистрация предприятий – и к нам хлынули предприниматели. Половина всех новых предприятий, появившихся в то время в Москве, была зарегистрирована в нашем районе. Это не только наполнило районный бюджет. Через некоторое время изменения стали заметны невооруженным глазом. В районе начали появляться овощные ларьки, магазины, кафе, аптеки и многое другое, без чего теперь трудно представить комфортную жизнь в городе.

–  Вашу работу на посту руководителя района теперь многие вспоминают с теплотой. А еще ходят слухи, что вы приложили руку к административной реформе в Москве. Это правда, что именно вы придумали разбить Москву на префектуры и муниципальные районы?

Что правда, то правда. Из-за неразберихи с полномочиями тогдашние районные власти постоянно конфликтовали с городскими властями. Это тормозило развитие и районов, и города в целом. Я послал Мэру Москвы свои предложения, как улучшить городское управление. А в то время Мэром был Гавриил Харитонович Попов. Он отдал распоряжение своему заместителю Юрию Михайловичу Лужкову заняться моим проектом. А тут как раз случился путч. ГКЧП, оборона Белого дома, в общем, революция. Ну, и в это революционное время Лужков решительно провел реорганизацию…

–  По вашей схеме?

–  И да, и нет. Формально да. Как я и предлагал, Москву разбили на 10 округов, а под ними нарезали более 100 муниципальных районов. Лужков даже названия округов и должностей не поменял. К сожалению, была соблюдена лишь форма.

По содержанию все было сделано шиворот навыворот. Главная моя идея была в том, что в каждом районе должен быть полноценный орган власти, избираемый жителями. И этот орган власти решает, куда направить местный бюджет, заказывает работы по ремонту домов, вывозу мусора, уборке снега, озеленению территории, благоустройству дворов, заботится об охране среды, о здоровье и досуге жителей и т.д. Я был убежден, что районам необходимо самоуправление. Кто лучше самих жителей знает, что им самим нужно?! Однако Лужков решил по-другому. Местное самоуправление в Москве в результате той реформы было просто уничтожено. Я расценил это как издевательство над моей идеей. С тех пор я больше в московском правительстве не работал.

–  Но ведь сейчас в районах есть советы депутатов, которые избираются жителями.

– Да, здравый смысл все-таки победил, но лишь отчасти. Права жителей явно ущемлены. Полномочий у местного самоуправления недостаточно. Бюджет, которым распоряжаются депутаты, мизерный. Руководители районных управ назначаются сверху. Что это за недоверие к людям? Неужели избранные депутаты сами не в состоянии назначить руководителей районных служб? Я вас уверяю, если бы жителям Гагаринского района дали реальные права самоуправления, от этого все бы только выиграли. Мы бы и бюджетные деньги сэкономили, и собственную жизнь улучшили.

–  Вы реально в это верите?

–  Я верю в неравнодушных людей, таких как люди из «Союза жителей». Возьмите проблему коррупции. Мы регулярно узнаем о баснословных злоупотреблениях – то министр попался на взятках, то губернатор проворовался, то высокопоставленный правоохранитель оказывается преступником. Мы настолько к этому привыкли, что уже не обращаем внимания на дела меньше чем на миллиард. Но ведь коррупция пронизывает всю систему – сверху донизу. Возьмите детские горки, которые стоят в наших дворах. Почему чиновники платят за них в несколько раз больше, чем их цена в магазине? В чьих карманах оседает «навар»? Умножьте стоимость одной горки или скамейки на число этих горок и скамеек, установленных по всей Москве. У вас волосы на голове дыбом встанут. Кто-то же должен поставить заслон этому воровству! И никто с этим не справится лучше, чем местное самоуправление, то есть власть самих жителей. 

–  В вашей жизни были тяжелые времена. Вы были заложником в «Норд-Осте» и чудом остались в живых. 

–  Да, я был продюсером и одним из авторов мюзикла «Норд-Ост» и вместе со зрителями попал в заложники. Это, действительно, были тяжелые испытания. И я очень благодарен своей жене Кате, с которой вместе мы смогли все преодолеть. Но мне бы не хотелось говорить сейчас о терактах и их жертвах.

–  А чем вы занимаетесь в настоящее время? 

–  Сейчас я снимаю мультфильмы. Слышали о таком сериале – «Фиксики»?

–  Конечно, слышали и даже смотрели вместе с детьми. Очень познавательные мультики. И детям они очень нравятся.

–  Это один из самых популярных детских сериалов в стране. Мы скоро и полнометражный мультфильм выпустим. Он выйдет на экраны уже осенью и будет называться «Фиксики. Большой секрет».

–  А песни вы продолжаете писать? Ваш дуэт с Алексеем Иващенко мы очень хорошо знаем и любим.

–  Для взрослых я больше песен не пишу. Только для детей.

–  Почему?

–  Не знаю. Наверное, потому что дети более понятливые что ли.

–  А сколько у вас детей?

–  Пятеро.

–  Ого! И все живут в нашем районе?

–  Когда-то жили. Теперь разъехались кто куда. У старшей дочери Глаши уже своих двое – мальчик и девочка. 

–   Спасибо вам за интересный разговор.

–  А я хочу поблагодарить вас. Нам повезло, что в районе есть «Союз жителей» – энтузиасты, которые отстаивают наши общие интересы. Мы часто ворчим, глядя на безобразия и несправедливости. Порой обсуждаем это с соседями и друзьями, жалуемся друг другу, но к реальным делам чаще всего не переходим. Не хватает то времени, то веры в возможность что-то изменить. Это прекрасно, что среди нас есть вы – люди, которым хватает и времени, и веры. Вы делаете нашу жизнь лучше.

Я бы очень хотел, чтобы кто-то из «Союза жителей» попал в совет депутатов Гагаринского района. Тогда вы сможете не только взывать к совести чиновников и собирать подписи под петициями, но и непосредственно влиять на дела в нашем районе. Я думаю, за вас бы многие проголосовали.

Vas2

Георгий Васильев. Автор фотографии Д.Моргунова

Vas1

 

Эта статья опубликована в первом номере бумажной газеты Союза жителей Гагаринского района (ура, мы это сделали!)

Другие статьи из газеты:

Если Вы готовы помочь в подготовке или издании следующих выпусков газеты, а также в ее распространении, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните +7 (965) 377 07 21

Важно! Если газета к вам не приходила, пожалуйста, напишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. номер дома и подъезда!

 

Иваси в Фейсбуке:

https://facebook.com/ivasi.ru/

https://facebook.com/NordOst.Musical/

 

Читайте также:

Выбирайте Мотивированных Котят - статья Ирины Абалкиной о том, зачем и за кого голосовать на районных выборах

Кто мы на своей земле? Хозяева или пленники? - статья Елены Русаковой о местном самоуправлении

Какой у меня избирательный округ?

Союз Жителей Гагаринского района начинает муниципальную кампанию!

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан - что такое Союз жителей? История, достижения, планы. Большой обзор Яна Давидовича

 

Подробнее кандидатах в депутаты на нашем сайте:

1 округ

2 округ

3 округ

4 округ

1 округ: все канддаты 

1 округ: Анастасия Колесова

1 округ: Юрий Зуев 

1 округ: Эльмира Шагиахметова

2 округ: все кандидаты

2 округ: Артем Лангар

2 округ: Григорий Толкачев 

2 округ: Андрей Ардельянов 

3 округ: все кандидаты

3 округ: Юлия Кучумова

3 округ: Елена Русакова

3 округ: Ян Давидович

4 округ: все кандидаты

4 округ: наша тройка

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg