Весной этого года в Гагаринском районе, в очередной раз разгорелся скандал с участием Управы по вопросу расходования бюджетных средств, выделенных в рамках городской программы благоустройства.

 

Жителям Гагаринского района очень повезло: мы живем в «образцово-показательном районе города будущего, страны победившей фашизм». Именно так позиционировали Юго-Запад в начале 50-х годов двадцатого века.

После суетливого дня, прожитого в мегаполисе, так хочется оказаться в тихом, спокойном, уютном месте, где можно отдохнуть, прийти в себя, расслабиться. Такое место – дом, двор. Пенсионеры, школьники, молодые мамы с маленькими детьми проводят во дворе много времени, двор – первая картинка большого мира для новорожденного. 

Наши дворы в большинстве своем, изначально имеют хорошую планировку и большие размеры, во дворах все еще много зелени, несмотря на агрессию внешней среды, возрастающую год от года. Семьи живут здесь поколениями и часто можно услышать: «Эти деревья посадили мои дедушка и бабушка». Хорошо помню, как девчонкой вместе с бабушкой с удовольствием принимала участие в апрельском субботнике - сажали сирень. Мы любим свои дворы и дорожим ими: хороший двор - это качество жизни, фактор, влияющий на сознание людей и стоимость наших квартир. И, конечно, жители заинтересованы в том, чтобы состояние дворов поддерживалось на высоком, современном уровне, соответствующем уровню европейской столицы.

 Каждый год управляющая организация, в прошлом ДЕЗ, ныне – ГБУ «Жилищник Гагаринского района», проводит благоустройство дворов. Текущее – в рамках которого должны рекультивировать землю, сеять газон, обрезать сухие ветви деревьев и кустарников, сажать цветы, производить ремонт малых архитектурных форм (МАФ), красить клумбы, ограждения, скамейки и урны. И комплексное, предполагающее обновление и модернизацию дворов. 

Комплексное благоустройство – вопрос серьезный, затратный, требующий продуманных профессиональных архитектурных решений, отсутствие которых приводит к постепенному разрушению гармонии, созданной в наших дворах  известными московскими архитекторами 60 лет назад.

 В большинстве дворов Гагаринского района комплексное благоустройство не проводилось более 10 лет. В конце 2016 года на совместных встречах, организованных Управой и «Жилищником», представители жителей подали адресные заявки на проведение благоустройства в 2017 году,  обозначив проблемы своих дворов: устаревшие, а порой аварийные детские площадки с травмоопасным покрытием или вовсе без покрытия; износ и отсутствие спортивного оборудования,  разбитый асфальт, проржавевшие контейнерные площадки для сбора мусора; «запечатанные» в асфальт и от того погибающие деревья; отсутствие озеленения территории; плохое освещение и т.д. Власти района обещали заявки выполнить.

 

YF1

Аварийная детская площадка по адресу Ленинский-64

 

Весной этого года район получил на благоустройство дворов немалые средства: 41,5 млн.руб., и жители с надеждой ждали выполнения обещаний. Сам перечень до последнего момента держался в тайне, как от жителей, так и от муниципальных депутатов, которые по закону обязаны его утвердить или отклонить

Когда же перечень обнародовали, жители с большим недоумением обнаружили, что поданные заявки проблемных дворов проигнорированы, а вместо них Управа предложила «реконструкцию» совсем недавно сооруженных объектов (спортивные площадки, площадка для выгула собак, детские игровые комплексы), которые находятся в хорошем состоянии и удовлетворяют жителей. Крайне удивило и то, что в перечне Управы более половины денежных средств, выделенных району, планировалось потратить на комплексное благоустройство всего трех смежных дворов по адресам: Косыгина-5, Ленинский-34, Ленинский-36. На представлении перечня, руководство района выразило надежду выиграть по этим адресам городской конкурс. Именно для конкурса,  во дворах Косыгина-5 и Ленинский-36 предлагалось реализовать помпезный  проект «Кремль»: мощеный «бульвар» и скамейки с балясинами из «Александровского сада», фонтан «с Манежной», парковочные столбики в форме зубчиков кремлевской стены, детский городок в виде Кремля и в завершении -  макет Царь-пушки! 

 

 

Эскизная визуализация из проекта благосустройства "под Кремль"

 

Проект подвергся резкой критике жителей района и архитекторов: ненужные и неуместные объекты, против которых коллективно возражают жители; недопустимая диспропорция в распределении средств - показная «роскошь» на одном объекте и отказ от остро необходимых работ на других; архаичные, неэкономичные архитектурно-планировочные решения. Сметы на материалы и работы существенно завышены по сравнению с официальными прайс-листами компаний-поставщиков. Привожу выдержку из отзыва на этот «конкурсный» проект профессора Международной Академии Архитектуры, члена Союза Архитекторов России, жителя Гагаринского района, О.Р.Мамлеева: «Глядя на предлагаемый проект благоустройства дворов, возникает впечатление, что люди, предлагающие его к реализации, живут в другом искаженном мире полувековой давности. Хочется выразить надежду, что эта пошлость никогда не будет реализована в наших дворах и не будет дурно влиять на психику молодого поколения». 

68 домов района подписали обращение к муниципальным депутатам с наказом отклонить перечень благоустройства,  предложенный Управой, в связи с нерациональным использованием бюджетных средств в период экономических трудностей в стране; потребовать полной переработки перечня с учетом реальных заявок жителей и объективного состояния дворов района и увеличение числа адресов благоустройства и количества работ. 

Имея в распоряжении 41,5 млн.руб., можно выполнить благоустройство нашего престижного района на европейском уровне. Для этого нужно лишь привлечь профессионалов: молодые, но известные архитектурные бюро города, студентов МАРХИ, МАРШ, Строгановки, а также, поставщиков качественного оборудования и материалов - было бы желание  руководства района осуществить современное, экономичное проектное решение и реализовать его. 

Но Управа придерживается иных принципов: в адресном перечне объектов благоустройства жители с недоумением обнаружили 120 погонных метров ограждения детской площадки за 2 млн.руб., "Кремлевское" благоустройство за 14,7 млн., игровой комплекс с пятью одинаковыми горками за 4 млн., обновление собачьей площадки за 2,3 млн.руб, бесполезные уличные тренажеры за 3 млн., скамейки по 34 тыс.руб. за штуку и т.д. 

А людям нужно совсем другое, многократно озвученное и Управе и "Жилищнику": чернозем во дворах, здоровые ухоженные деревья и кустарники, многолетние цветы, доступные спортивные площадки, игровые комплексы для детей разных возрастов, ровный асфальт, удобные скамейки, функциональные площадки для выгула собак... Вроде бы, не так сложно, учитывая высокий уровень развития архитектуры городской среды и современные технологии малых форм. Но....не дают! 

Актив жителей района проделал серьезную работу по детальному анализу каждого объекта благоустройства, предложенного Управой. Как оказалось, во многих случаях размеры расходов и объемы работ были завышены или вовсе не оправданы. На каждом заседании муниципальных депутатов актив жителей отстаивал необходимость проведения благоустройства в соответствие с реальными нуждами людей, требовал отказаться от непозволительного расточительства ради конкурса и на сэкономленные средства расширить перечень объектов благоустройства: провести реконструкцию двух детских площадок, (одна из которых аварийная) по адресам: Лениниский-64 и Университетский-9 и благоустройство внешней стороны двора дома 62 по Ленинскому, на перекрестке с Университетским проспектом.

 Раз от раза, обращаясь к депутатам, Управе и «Жилищнику» удавалось что-то изменить, добавить полезное, отказаться от ненужного и дорогостоящего. Но в главном – половина денег на конкурсный проект, Управа осталась непоколебима. Она не увеличила перечень ни на один адрес. Большинство депутатов, к сожалению,  также не услышали жителей. В очередной раз. К сожалению, потому, что именно муниципальные депутаты решают принять или отклонить перечень объектов благоустройства, как и многие другие вопросы жизни района.

Налицо конфликт интересов чиновников ЖКХ и жителей. Интересы жителей понятны - комфортная среда проживания. А вот какие интересы у чиновников? Разве не работа во благо жителей? Тем более, что в 2017 году стартовал приоритетный государственный проект «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которого выделено 27 миллиардов рублей, две трети из которых пойдут на благоустройство дворовых территорий. В целях реализации данного проекта районные чиновники обязаны формировать проекты исходя из требований жителей.

  

 YF2

Детская площадка без покрытия, Университетский пр-кт, д.9

 

 YF3

Для сравнения – хорошая детская площадка Ленинский 34, которая однако попала в перечень благоустройства. Ее будут улучшать. И покрытие качественное и городок новый.

 

Как должно быть или что делать?

Любое дело требует заранее продуманной программы, проекта. Благоустройство – не исключение. И заниматься этим должны не сотрудники управы и «Жилищника», в штате которых, к слову, нет архитекторов, а профессионалы.  Об этом же говорил заместитель министра Строительства и ЖКХ -  Андрей Чибис, представляя проект «Формирования комфортной городской среды». 

Общественность района должна требовать от Управы начинать комплексное благоустройство каждого двора с продуманного проекта, отражающего реальные нужды жителей. Нам, жителям, нужно уже сегодня начинать формировать и подавать в Управу и Совет депутатов заявки на благоустройство дворов в 2018 году. А муниципальным депутатам - вести Реестр заявок на благоустройство, поступающих от жителей в Совет депутатов, который в настоящее время не ведется. Комплексный анализ заявок жителей позволит депутатам иметь объективное представление о состоянии дворов всего района и наладить взаимодействие депутатов с Управой и  «Жилищником» именно на стадии  формирования адресного перечня, а не просто голосовать по уже сформированному и незнакомому перечню, как это происходит из сейчас.

Очень надеюсь, что муниципальные депутаты, избранные в сентябре этого года, будут по-настоящему представлять своих избирателей, только в этом случае благоустройство в нашем районе будет  выполнено действительно в интересах жителей. 

 

Эта статья опубликована в первом номере бумажной газеты Союза жителей Гагаринского района (ура, мы это сделали!)

Другие статьи из газеты:

Межевать или воровать? - Константин Елохов, юрист совета дома 6 по ул. Строителей, о борьбе за сохранение целостности дворов "Красных домов".

Теплообман - Евгений Глазко,  исполняющий обязанности Председателя Совета дома 4, по ул. Строителей о том, что мы переплачиваем за отопление.

Скачать всю газету в .pdf можно здесь

Если Вы готовы помочь в подготовке или издании следующих выпусков газеты, а также в ее распространении, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните +7 (965) 377 07 21.

 

Материалы по теме:

Из пушки по дворам или Как освоить бюджет?  - о проекте детской площадки с Царь-пушкой и скандале при обсуждении бюджета на благоустройство  Гагаринского района весной 2017 г.

 

Выступление Ясмин Фахми на заседании комиссии по благоустройству Совета депутатов Гагаринского района, 20.03.2017

 

О выборах:

KD5

  

О кандидатах в депутаты на нашем сайте:

1 округ

2 округ

3 округ

4 округ

1 округ: все кандидаты 

1 округ: Анастасия Колесова

1 округ: Юрий Зуев

2 округ: все кандидаты

2 округ: Артем Лангар

2 округ: Григорий Толкачев

3 округ: все кандидаты

3 округ: Юлия Кучумова

3 округ: Елена Русакова

3 округ: Ян Давидович

4 округ: все кандидаты

4 округ: наша тройка

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg