Константин Елохов, юрист совета дома 6 по ул. Строителей, о борьбе за сохранение целостности дворов "Красных домов".

KD-100
Комплекс "Красные дома", фото jst-ru

 

Жилой комплекс «Красные дома» - одна из жемчужин Гагаринского района,: красивые здания, зеленые благоустроенные дворы, детские площадки, аллеи, фонтан. Всё это - единый архитектурный ансамбль, состоящий всего из двух жилых домов и дворов, расположенных симметрично друг другу с монументальным зданием гаражей. 

В 2015 году были проведены публичные слушания, на которых был представлен проект межевания территории Красных домов, где два уникальных двора были изрезаны на восемнадцать частей, через дворы были проложены сквозные проезды, а центральные части с фонтанами и озелененными местами отдыха, а также детские площадки были и вовсе изъяты из придомовой территории, получив статус территорий «общего пользования», что создавало угрозу уплотнительной застройки. Проект межевания вызвал широкий социальный резонанс.

Но как стал возможен такой дробный вариант межевания двора, который образуют всего два здания? В далеком 1952 году, когда началось строительство этого жилого комплекса, дома вводились в эксплуатацию по частям, и этим частям единого здания были присвоены соответствующие номера корпусов, то есть не было сквозной нумерации квартир, но разумеется, это был единый имущественный комплекс. 

До 1998 года, на каждый из двух домов была оформлена единая техническая документация, в том числе и технический паспорт. В конце 1998 года БТИ переделывает документы, оформляя отдельные технические паспорта на каждый корпус. А в 2005 году на основании данных БТИ 1998 г., каждому из корпусов был присвоен и зарегистрирован свой почтовый адрес и каждый корпус поставлен на кадастровый учет. Так Гагаринский район обогатился на двенадцать домов, а два Красных дома превратились в четырнадцать!

Но, напомню, что это по-прежнему всего два дома, каждый из них с общим фундаментом и кровлей, с единой системой водоподведения и водоотведения, единой котельной, и ни один из, так называемых, корпусов дома невозможно эксплуатировать автономно.

Именно в связи с тем, что на бумаге не два дома, а четырнадцать отдельных корпусов, стала возможной такая ситуация при межевании. По представленному в 2015 году проекту территорию Красных домов просто разделили на участки между четырнадцатью домами!

Тем не менее, жители комплекса были не согласны с такой схемой межевания, выделилась инициативная группа, которая вызвалась отстаивать права жильцов на придомовую территорию и единый двор. Кроме того, было важно не допустить точечную застройку, перспектива которой была очень вероятна при предложенном типе межевания. 

После проведения публичных слушаний, где более четырех тысяч жильцов высказались против предложенного межевания, инициативной группой были направлены письма в различные инстанции с требованием привести документы БТИ в соответствие с реальной ситуацией. Жители настаивали на сохранении исторического архитектурного облика ансамбля, дома которого являются официально «Исторически ценными градоформирующими объектами «Ансамбль жилой застройки, 1952-1954 гг., авторский коллектив под руководством архитектора Д.И. Бурдина» на основании Распоряжения Мосгорнаследия о рассмотрении заключения ГИКЭ от 05.12.2012 г. №1072.

Кроме того, инициативная группа провела Общее собрание собственников с целью юридического закрепления позиции жителей по вопросу межевания. Решение жителей было абсолютно очевидно и без общего собрания, однако, в таком деле, необходимо было действовать юридически грамотно.

Почти два года велась активная работа в этом направлении. Наконец, в декабре 2016 года результат был достигнут! Распоряжением Департамента городского имущества №36233 от 05.12.2016, утвержден проект межевания квартала Красных домов, с учетом всех замечаний жильцов, где каждому из двух домов отмежевана единая придомовая территория, площадью 3,69 Га. Территории двора, как и прежде, будет находиться в собственности    города.

На этом работа инициативной группы не заканчивается, предвидя возможные негативные последствия и риски для своих соседей мы будем добиваться в суде признания каждого из двух домов единым неделимым целым, во избежание новых проблем, возникающих вследствие искусственного дробления домов на четырнадцать автономных  частей.

 

Вынесенный на публичные слушания план межеваниям - дробление дворов на части:

 MZZ1

 

Утвержденный план межевания - единый двор каждому дому:

MZZ2

Константин Елохов, юрист Совета дома 6,  ул. Строителей

 

 

Эта статья опубликована в первом номере бумажной газеты Союза жителей Гагаринского района (ура, мы это сделали!)

 

Другие статьи из газеты:

Я верю в неравнодушных людей, работающих на благо Гагаринского района - интервью с Георгием Васильевым, композитором, поэтом, участником дуэта "Иваси", продюсером мюзикла "Норд-Ост",  председателем Октябрьского райисполкома в 1990-91гг.

Теплообман - Евгений Глазко,  исполняющий обязанности Председателя Совета дома 4, по ул. Строителей о том, что мы переплачиваем за отопление.

Кремль на Косыгина или Благоустройство в интересах жителей? - Ясмин Фахми о скандале при распределении средств городской программы благоустройства.

Скачать всю газету в .pdf можно здесь

Если Вы готовы помочь в подготовке или издании следующих выпусков газеты, а также в ее распространении, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните +7 (965) 377 07 21. Важно! Если газета к вам не приходила, пожалуйста, напишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. номер дома и подъезда!

  

Ссылки по теме:

Межевание района - чем закончились публичные слушания?

Резолюция собрания жителей Гагаринского района по Красным домам

Межевание - Красные дома

Красные дома - проблемы и пути их решения

Красные дома - Капремонт

 

Еще на сайте:

Союз Жителей Гагаринского района начинает муниципальную кампанию! - 12 кандидатов в депутаты Гагаринского района поддержаны Союзом жителей

Какой у меня избирательный округ?

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан - что такое Союз жителей?

4 округ: наша тройка

Fahmi Elohov Glazko

4 округ: Ясмин Фахми

4 округ: Константин Елохов

4 округ: Евгений Глазко

4 округ: все кандидаты

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg