Застройка Вавилова копия2

 

В ночь с субботы на воскресенье 17-18 июня был незаконно вырублен сквер по адресу ул. Вавилова, вл. 52.

Срублено 349 больших здоровых деревьев; в качестве компенсации планируется посадить 11 деревьев и "живую изгородь".

Вырубки проводились для расчистки стройплощадки под незаконное строительство жилого дома. ГПЗУ на участок предполагаемого строительства выдан без проведения публичных слушаний, земельный участок не сформирован, его границы не определены, в его отношении не произведен государственный кадастровый учет. 

 

IMAG6733 1

 

Во вторник 20 июня 2017 г. прошел сход жителей, выступающих против застройки территории уничтоженного сквера.

Видео с народного схода: 

 

На народном сходе были приняты следующие решения:

  1. Обратиться с заявлениями в органы полиции Гагаринского района г.Москвы (ул. Фотиевой, 9) о возбуждении уголовного дела по ст.260 Уголовного Кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» по факту незаконной вырубки зеленых насаждений по адресу : г.Москва, ул. Вавилова, 52. Те, у кого были с собой паспорта, сразу после схода прошли в отделение полиции и подали заявления.
  2. Потребовать отзыва разрешения на строительство по адресу Вавилова, вл.52
  3. Потребовать проведения публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования участка на Вавилова 52

Просим жителей Гагаринского района и всех неравнодушных жителей города помочь нам защититить район от очередного проекта уплотнительной застройки и отправить обращения в электронные приемные московских чиновников.

 

Образец обращения в электронную приемную Правительства Москвы (https://www.mos.ru/feedback/individual):

"В соответствии с ч.2 ст.39 Градостроительного Кодекса РФ порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства подлежит обсуждению на публичных слушаниях по установленной законом процедуре, обеспечивающей соблюдение баланса интересов всех лиц, чьи права могут быть затронуты изменением целевого назначения земельного участка. Порядок организаций публичных слушаний в г. Москве определен Градостроительным Кодексом г.Москвы. 

В соответствии со ст.58 Градостроительного Кодекса РФ лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (данная информация размещена на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102090643).

Довожу до Вашего сведения, что вопрос о строительстве жилого дома со встроенно-пристроенным ДОУ по адресу: г.Москва, ЮЗАО, Гагаринский район, ул.Вавилова,52, на публичных слушаниях не обсуждался, следовательно, строительство указанного объекта является незаконным, а лица, виновные в незаконной выдаче разрешительной документации на строительство подлежат привлечению к ответственности в соответствии со ст.58 Градостроительного Кодекса РФ «Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности». 

Учитывая вышесказанное, прошу Вас:

1. Отменить все ранее принятые решения и документы, в соответствии с которыми начато строительство жилого дома с встроенно-пристроенным ДОУ по адресу: г.Москва, ул. Вавилова, д. 52. 

2. Прошу Вас направить в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Юго-западном округе г.Москвы необходимые документы для организации проведения публичных слушаний по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Вавилова, д. 52.

В рамках пресечения дальнейшего нарушения законодательства РФ и прав граждан, проживающих в Гагаринском районе г.Москвы, требую незамедлительно остановить проведение любых подготовительных строительных работ по адресу: г.Москва, ул. Вавилова, д. 52, для чего незамедлительно направить соответствующее уведомление застройщику: Казенному предприятию г.Москвы «Управление гражданского строительства".

 

Помимо электронного варианта, можно также подписаться под коллективным бумажным обращением в правительство Москвы (скачать подписной лист).

Индивидуальное обращение не исключает подпись под коллективным. Чем больше обращений, тем скорее органы государственной власти обратят внимание на проблему!

О передаче подписных листов на Тверскую,13 можно договориться с представителями Союза жителей Гагаринского района Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. тел. +7 (965) 377 07 21 или с представителями инициативной группы противников стройки Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группе Фейсбука https://www.facebook.com/groups/protivzastroyki/ 

Если вы можете зайти и подписаться - один из подписных листов постоянно лежит по адресу Вавилова, 48, подъезд №3 у консьержа - можно зайти с 9.00 до 21.00 и оставить подпись! Если закрыто, то можно набрать код 77 или позвонить по телефону консьержа +7 (925) 355-62-69 (тоже с 9.00 до 21.00). Там же лежит и подписной лист для МВД, подписи под которым собираем до 11 июля. Если вы подписали только одно, первое, обращение - зайдите, пожалуйста, и подпишите еще лист для МВД! (Скачать обращение в МВД можно по ссылке, в документе упомянуты также и другие адреса, по которым неподалеку ведется незаконное строительство: строительство рядом с гостиницей « Спутник» и строительство по ул. Вавилова, д.27-31.)

 

19417380 1233084306800561 2698145398232783488 o 

19577374 1940665942885589 834034121064220845 o 

Как обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по факту вырубки сквера 19 июня на Вавилова, 52. 

Для этого нужно:

  1. Прийти в полицию Гагаринского района с паспортом (ул. Фотиевой, 9, круглосуточно). Паспорт предъявляется на проходной.
  2. В отделении попросить бланк заявления и бланк объяснения (они также есть здесь, можно заполнить дома). 
  3. Если приходят несколько человек, то заявление должно быть от каждого (даже если сотрудники полиции убеждают сделать общее заявление).
  4. В заявлении написать "Прошу возбудить уголовное дело по ст.260 Уголовного Кодекса РФ "Незаконная рубка лесных насаждений по факту незаконной вырубки деревьев в сквере по адресу г. Москва, ул.Вавилова,52" (образец).
  5. В объяснении описать, как была обнаружена вырубка (образец)
  6. Получить от дежурного полицейского талон-уведомление с номером.
  7. Отправить номер талона и число подачи заявления Ирине Обжировой на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для отслеживания дальнейшей судьбы ваших заявлений.

 

Подробная инструкция от Ирины Обжировой (источник):

ШАГ №1.

Как подать заявлению в полицию? 1. Надо обратиться в отдел полиции по адресу: г.Москва, ул.Фотиевой,9. Отдел полиции работает круглосуточно, ежедневно, поэтому туда можно обратиться и после работы и ночью. Возьмите с собой паспорт. На входе в здание полиции дежурный попросит предъявить Вас паспорт. Далее Вы пройдете в помещение дежурной части и скажете, что хотите подать заявление о вырубке деревьев для чего попросите дать Вам бланк заявления и бланк объяснения. 

Сотрудники полиции настроены дружелюбно, но им лень принимать заявления у каждого (ведь и ответ надо будет дать каждому), поэтому, в случае, если Вы пришли несколько человек, то они начинают Вас «уговаривать» подать только одно заявление, мол, случай один, нарушение одно (или могут заявить, что они уже разобрались и нарушений нет, все якобы законно!). Вы должны помнить, что в таком случае сотрудник полиции нарушает закон, о чем Вы ему вежливо, но твердо напомните!.

Чем меньше заявлений, тем меньше работы для полиции, и тем «лучше» полицейская отчетность, но ТЕМ БОЛЬШЕ НАРУШЕНИЙ НАШИХ ПРАВ, поэтому не давайте себя обмануть и настаиваете на том, что у ВАС ЕСТЬ ПРАВО написать заявление, а у полиции ОБЯЗАННОСТЬ не препятствовать в осуществлении Вашего права, поэтому, если Вам препятствуют, то Вы подадите на этого полицейского жалобу (кстати, с мобильного можно набрать 112 и сообщить, что у Вас отказываются принимать в полиции заявление). 

Обращаю ваше внимание, что заявление пишет КАЖДЫЙ, а не одно заявление на всех, в случае, если Вы пришли не один (одна). В случае, если Вы пришли один или одна и полиция не хочет принимать заявление, то см. информацию выше и помните, что полицейский ОБЯЗАН принять заявление у каждого и выдать талон-уведомление, на котором будет стоять номер. Этот талон - уведомление и будет подтверждением факта подачи Вами заявления в полицию. Заполнив бланки, можете их сначала сфотографировать на свой телефон, а потом отдать дежурному. Он также потребует у Вас предъявить паспорт.

После того как подадите заявление и получите талон-уведомление, прошу Вас сообщить мне на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. номер вашего талона-уведомления и число, когда вы подали заявление (образец талона-уведомления см. в прикр. файле). Это нужно для того, чтобы можно было далее контролировать судьбу поданных заявлений.

По закону органы полиции в течение трех дней должны принять решение по поданному заявлению: проводить проверку или отказать. В случае принятия решения о проведении проверки: срок проверки – 10 дней, далее срок проверки может быть увеличен до 30-ти дней (в нашем случае маловероятно). 

О результатах проверки Вас должны уведомить, направив Вам соответствующие документы в виде постановления о возбуждении уголовного дела или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Отказ в возбуждении уголовного дела можно оспорить в прокуратуре, подав соответствующие заявление. 

Так как полиция препятствует ознакомлению с материалами дела по поданному Вами заявлению, ссылаясь на персональные данные (что незаконно), то, чтобы ознакомиться со всеми материалами проверки по Вашему заявлению, эффективно обратиться в Гагаринский суд в соответствии со ст.125 УПК РФ(документы я подготовлю и сама тоже обращусь в суд). 

В суд можно будет обратиться уже через 10 дней. Полиция обязана в таком случае предоставить суду все материалы проверки. В суд придет и прокурор. Заявитель в суде может ознакомиться с материалами дела и снять копии всех материалов дела. В суде также можно будет выяснить, какие именно действия предприняла полиция, а чего она не сделала. 

ВАЖНО, чтобы Вы подали заявление в полицию, даже, если на этом этапе Вы и остановитесь! Здесь важна массовость! ПОЛИЦИЯ ОБЯЗАНА незамедлительно начать проверку по поданному заявлению. Чтобы они не ответили, но сроки проведения проверки они соблюдают. Обращения в др. органы исполнительной власти предполагают получение ответа через месяц. За это время уже можно не только вырыть котлован, но и фундамент дома заложить!

Для придания широкой известности нашей проблеме чуть позже обратимся в СМИ, которым безусловно эта тема будет тем интереснее, чем больше заявлений в полицию подано. Подача заявления занимает не более часа, но появляется возможность наказать тех, кто принял решение о вырубке деревьев и остановить строительство. 

Однако после подачи заявлений в полицию планируется продолжение борьбы. 

 

Upd.: Дорогие соседи! В 18-00 4 июля в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина (Ленинский проспект, д. 65, аудитория ЦА-04 "Сила Сибири") пройдет встреча с застройщиком по вопросу строительства жилого дома по адресу Вавилова, вл. 52. Для входа может потребоваться паспорт.

Upd.2: Для прохода в «РГУ нефти и газа» надо записаться на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 9:00 04.07.2017 года и/или на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Тем, кто не успеет прислать утром до 9-00, добровольцы готовы помогать до победного конца, потребуем дополнительных списков на проход.

 

Информацию о дальнейших действиях по борьбе со стройкой вы можете увидеть в фейсбук группах: 

Гагаринского района https://www.facebook.com/groups/sovetgagarin/

Ломоносовского района https://www.facebook.com/groups/463579677315772/

Инициативной группы против уплотнительной застройки на улице Вавилова (д. 52, д. 27-31, вл.69А) https://www.facebook.com/groups/protivzastroyki/

 

Документы по теме:

"Новый" Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-019751 от 27.04.2016

"Старый" Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-017065 от 18.09.2015

Другие доступные документы по строительству (пополняется): https://drive.google.com/drive/folders/0BzyUOy4zMnELUUJIbGozMndRVDg

 

Ссылки по теме:

Ссылка на видео с народного схода 20.06.2017: https://youtu.be/UP2oAfgJpC4

Вавилова 52 - рубят и ломают деревья в соседних дворах

Сход против уплотнительной застройки на Вавилова 52

Второй незаконный землеотвод на Вавилова 52

ГПЗУ на участок на Вавилова 52 выдан незаконно

Вавилова 52: проверки должностного соответствия авторов отписок

В мэрию и АП сдали более 2000 подписей против уплотнительной застройки Гагаринского района

Москомархитектура согласовала проект уплотнительной застройки Гагаринского района

Землю на Вавилова 52 хотят отдать под жилую башню

 

19575321 1940666126218904 5779379705771780294 o

Сквер после вырубки. Еще фотографии уничтожения сквера и спиленных деревьев на гугл-диске: https://drive.google.com/drive/folders/0BzyUOy4zMnELOGt1Mmp0RHAwSHc

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg