Краткое описание: в доме 38 корп. 8 по ул. Академика Зелинского в ноябре 2015 года был подделан протокол общего собрания по выбору ГБУ «Жилищник Гагаринского района» в качестве УО. Из-за настойчивости собственников управа района и жилинспекция признали выбор несостоявшимся (формальный повод – отсутствие кворума). Управа была вынуждена провести конкурс по выбору УО и заключить договор управления. В заключенном 26.09.2016 г. договоре за подписью главы управы не фигурируют 2096 кв. м. нежилых помещений дома (там располагается медцентр). В результате такого фокуса произойдет “покýс” кошельков жителей:  ведь все расходы по ресурсному обеспечению  нежилых помещений лягут на плечи жителей дома.  

UK

У сверхзанятых москвичей, как правило, нет времени и почти нет желания вникать в тонкости ЖКХ. Как называется управляющая организация (УО), и как она пришла в дом, интересует немногих. Волнуют, прежде всего, суммы, проставляемые в ежемесячных квитанциях. Так было бы и с домом 38 корпус 8 по ул. Академика Зелинского в Гагаринском районе Москвы, если бы в январе 2016 года два его жителя не обнаружили в протоколе собрания по выбору УО, выложенном на портале «Наш город», подписи, отдаленно напоминающие их собственные. Картинка в сети – не доказательство, требовалась бумажная версия. Охота за протоколом длилась два с лишним месяца и протекала по канонам детективного жанра. И детективный сюжет продолжается до сих пор.

В 2015 году в управлении ОАО «ДЕЗ Гагаринского района» (далее – ДЕЗ) находился 101 дом. Если судить по сайту «Реформа ЖКХ» (сайт www.reformagkh.ru  является официальным для раскрытия информации о деятельности УО в соответствии с приказом Минрегиона РФ № 124 от 02.04.2013), осенью в едином порыве все эти дома выбрали себе новую УО, которой стало образованное в мае того же года ГБУ «Жилищник Гагаринского района» (далее – Жилищник). Многие жители района узнали об этом только в январе из платежных квитанций, в которых был указан новый код плательщика: они не смогли распечатать или оплатить квитанции онлайн, пользуясь старым кодом.

В нашей истории “выбор” Жилищника происходил по следующей схеме.  Процесс был инициирован самим ДЕЗом, двух собственников из числа жителей дома попросили войти в состав счетной комиссии, согласие было получено. Собрание проходило в очно-заочной форме, т.е. собственники могли в назначенный час 29.11.2015 явиться в управу или же заполнить бюллетени решений, разложенные в почтовые ящики, на дому. 

Короткий опрос на следующий день показал, что на само собрание пришло два человека, а в то же день сотрудники ДЕЗа лично посетили порядка 15-20 квартир из 96-ти. Первой реакцией было запросить документ, по которому дом перешел от одной УО к другой, через портал «Наш город». 27 января на сообщение №13416212 был опубликован ответ от лица начальника Мосжилинспекции Олега Кичикова, в котором сообщалось, что управляющая организация – ГБУ «Жилищник Гагаринского района» – выбрана на основании протокола от 29.11.2015 общего собрания собственников, и в соответствии с ним заключен договор управления домом. Прилагались и сканы документов: протокол с замазанными фамилиями двух членов счетной комиссии (третья фамилия – представителя ДЕЗа – уцелела) и договор управления (правда, заключенный на 2015 год и с ДЕЗом). Помимо потенциально фальшивых подписей опубликованный протокол поразил не только неизвестно как достигнутым кворумом – 51,6%, но и почти вчетверо возросшей общей площадью дома – с 12,7 до 45,2 тыс. кв. м. Собственники, принявшие участие в собрании, якобы представляли 23,3 тыс. кв. м.

Дальнейшие обращения на портал, а также в приемные мэрии и Мосжилинспекции заканчивались одинаково: все в порядке, избрана новая УО. Но увидеть протокол нигде не удавалось: ни в ДЕЗе, где он должен был храниться, ни в Жилищнике, который якобы стал УО в соответствии с ним. Один из членов счетной комиссии лично в течение нескольких дней попеременно посещал обе УО, получая отсыл либо к другой УО, либо к одному из отсутствующих на рабочем месте сотрудников.

Настала пора личных визитов к чиновникам. 15 марта Ольга Белягина, назначенная главой управы в конце декабря, смогла принять муниципального депутата Сергея Дорофеева и одного из членов счетной комиссии. По ходу встречи Ольга Белягина сообщила, что она будет ждать результатов проверки жилинспекции, однако сообщение о подделке подписей, вероятно, произвело впечатление, и глава управы  решила рассмотреть вопрос о проведении конкурса по выбору УО, попросив для этого официальное обращение на ее имя. Кстати, уже 18 марта, т.е. через 3 дня после поступления документов, жилинспекция отрапортовала, что “нарушений не выявлено”, а 29 марта на портале «Наш город» в ответ на сообщение №13933507 был дан ответ от лица главы управы  Гагаринского района Ольги Белягиной, в котором сообщалось, что протокол собрания размещен на сайте «Реформа ЖКХ». Эта версия протокола уже не скрывала фамилии, подписи под ним были “более лучше” выполнены, что, тем не менее, не сделало их настоящими. 

UK Podpisi

При таком развитии сюжета потребовалась встреча с руководством Мосжилинспекции, а именно, с ее замначальника Эдуардом Иванцовым, прошедшая 23 марта. Было принято решение о проведении повторной проверки протокола общего собрания, при этом собственникам требовалось предоставить заявления о непринятии участия в голосовании. Пазл окончательно сложился 31 марта, когда в Жилищной инспекции по ЮЗАО состоялось, наконец, первое знакомство членов счетной комиссии с документами собрания. С печатью «Копия верна» за подписью сотрудника инспекции был выдан и протокол. Шапка протокола с четырежды возросшей площадью дома и квадратными метрами проголосовавших собственников так и осталась неизменной. Вероятно, потому, что на это никто не обратил внимания при его составлении и проверках, а собственники предпочли публично не озвучивать эту тему до получения протокола на руки. 

Особо интересно было ознакомиться с решениями собственников, которые были представлены в копиях. Их значительная часть не была подписана теми, чьи фамилии указывались. В прилагаемом реестре собственников информация устарела минимум на пять лет. Помимо собственников, которые не принимали участия в собрании, среди заполнивших решения значились не собственники и умершие. Но даже если идти от противного, то есть представить, что все решения подлинны, и подсчитать консервативно (то есть при наличии решения хотя бы одного из представителей квартиры) все представленные в них площади, то это число составит порядка 5720 кв. м, что меньше 50% от общей площади дома. 

Несмотря на очевидное отсутствие кворума, было решено все-таки собрать заявления собственников о том, что они не принимали участия в голосовании. Их подписали, в частности, академики Юрий Рыжов и Валерий Тишков. Только после этого, хоть и не сразу (пришлось еще неоднократно писать и указывать на ошибки), жилинспекция и управа признали собрание несостоявшимся. Был объявлен конкурс по выбору УО. Конкурс не состоялся из за того, что заявился единственный претендент - тот же Жилищник. 

18 октября на сайте Реформа ЖКХ появился договор управления домом, заключенный между ГБУ «Жилищник Гагаринского района» и главой управы Гагаринского района О.С.Белягиной. Вхождение ситуации в правовое русло можно было бы приветствовать, если бы не случился очередной фокус-покус: в обязательном Приложении 1, где дается характеристика дома, присутствуют только жилые помещения в размере 10 483 кв. м, а нежилые помещения в размере 2096 кв. м вообще не указаны, как будто их и нет. А это 1/6 от общей площади жилых и нежилых помещений! С учетом того, что нежилые не обеспечены требуемыми отдельными счетчиками тепла и других ресурсов, а их по факту арендует медцентр «Мира» с соответствующим потреблением коммуналки, теперь жителям по договору заключенному управой договору придется платить за все это как за общедомовые расходы. 

UK DOG

Может, это просто невнимательность главы управы и ГБУ? Отнюдь. Правообладатель помещений – ФГУП «ЖКУ РАН» – и раньше уклонялся от уплаты коммуналки и взносов на капремонт, на это счет есть переписка в префектурой еще за прошлый год. Вопрос неоднократно поднимался и в управе, и в ОАО «ДЕЗ Гагаринского района» и далее в Жилищнике. Впрочем, есть надежда, что стороны договора быстро осознают свою оплошность и исправят ее. Мы призываем их привести Приложение 1 в соответствие с реалиями.

 

Обсуждение в группе Гагаринского района в Фейсбуке

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg