Заявление Союза жителей Гагаринского района в защиту парка в Лужниках и заказника «Воробьевы горы»

 

Жители Гагаринского района возмущены преступной вырубкой деревьев в Лужниках. Более того, пострадали и продолжают страдать не только Лужники, но в опасности находится природный заказник «Воробьевы горы».

Муниципальные депутаты совместно с жителями района и экологами провели рейд по Лужникам, на основании которого составлен Акт. 

Luzniki1

Luzhniki9

Установлено, что происходит вырубка здоровых (!) деревьев и массовое повреждение сохранившихся, вблизи которых прокладывают кабель, будто преднамеренно максимально повреждая их корни. Вырубленные деревья пытаются представить сухостоем, однако жители видят истинное положение дел: вырубаются лучшие деревья разных пород и разного возраста – огромные цветущие липы и гигантские белые акации, молодые пушистые елочки и т.д. Вырубаются «воровски», с «заметанием следов» – поскорее выкорчевываются пни и вывозится нарубленное.

Luzniki4

Вырубка не соответствует утвержденным проектам и государственному контракту на благоустройство, что вызывает очевидную ассоциацию: в Сочи вне проектов был полностью вырублен Олимпийский парк, потому что так показалось «удобнее» службе безопасности. Участники рейда в Лужниках пришли к выводу, что существует план полной ликвидации деревьев и крупных кустарников на всей территории парка, но сделать это пытаются «незаметно», вырубая деревья «постепенно». Важно, что такая вырубка не является требованием международных спортивных организаций, о чем на публичных слушаниях заявляли проектировщики.

Luzniki10

Luzniki9 

Реальная опасность угрожает также Воробьевым горам, на склоне которых, согласно существующим проектам, должен быть построен фуникулер. На этом наиболее аварийно-опасном оползневом склоне специалисты запрещают не только что-либо строить, но даже просто тревожить грунт. При нагрузке на склон возможен сход оползня, чреватый обрушением конструкций, перекрытием русла Москвы-реки, подтоплением Лужников и человеческими жертвами. По этой причине было отменено строительство монумента князю Владимиру на Смотровой площадке Воробьевых гор и решено не восстанавливать эскалаторную галерею, ранее разрушенную оползнем. Преступно не принимать во внимание, что подобное обрушение возможно во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Luzniki-Kanat1

Luzniki-Kanat0

Схема расположения и эскизы канатной дороги Воробьевы горы-Лужники. Источник - сайт Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест)

 

Нельзя также не учитывать, что на территории природного заказника «Воробьевы горы» запрещена любая деятельность, кроме природоохранной. Однако невозможно исключить, что «специалисты по безопасности» не потребуют вырубки деревьев на склоне, что приведет к катастрофе – сейчас только корни деревьев удерживают склон от сползания.

На примере Лужников мы отчетливо видим нарастающую опасность принятия, мягко говоря, непродуманных проектов, могущих привести к катастрофе. Считаем неприемлемым не учитывать все аспекты содержания и развития Лужников и Воробьевых гор, а также настаиваем на нашем конституционном праве на участие в принятии решений, затрагивающих жизненные интересы граждан.

 

В связи с изложенным требуем:

выявить и наказать виновных в вырубке деревьев в парке Лужников, предав их имена гласности;

провести замещающие посадки крупномерных деревьев ценных пород взамен вырубленных в Лужниках;

отменить планы строительства фуникулера и фан-зоны футбольных болельщиков на Воробьевых горах;

привести природный заказник «Воробьевы Горы» в надлежащее состояние, устранив следы варварского «благоустройства», которое так и не было завершено (начатые работы, изуродовавшие склоны, просто брошены).

В случае неисполнения наших требований оставляем за собой право обратиться в международные спортивные организации с просьбой не проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года на стадионе Лужники.

 

Обращение жителей Гагаринского района в ближайшее время будет направлено в Правительство Москвы и руководству ФИФА.

Сканы переписки будут публиковаться на сайте по мере поступления в редакцию.

 

Материалы по теме:

Лужники:

Тема: Массовая ликвидация деревьев и прочей растительности в Лужниках.
Характер нынешней вырубки в Лужниках заставляет предположить, что существует намерение ликвидировать насаждения на всей или большей части парка. Недопустимо нарушены требования федерального природоохранного законодательства по организации подобных работ. В частности, не проведена маркировка насаждений, предписанная законом: к вырубке - красной краской, предназначенные для пересадки - желтой, к сохранению - белой. Не соблюдаются требования по сохранению деревьев и кустарников при производстве работ - отмечены множественные повреждения стволов и корней. Нарушены требования московского законодательства о прокладке коммуникаций на территориях рекреации исключительно бестраншейным методом, что наносит огромный ущерб насаждениям.
Требуем срочной остановки любых работ, касающихся удаления или пересадки деревьев и кустарников, до проведения сплошной маркировки на всей территории парка.
С учетом того, что парк "Лужники" является территорией природного комплекса большой экологической значимости, требуем срочной организации государственной экологической экспертизы проектов, касающихся этой территории, включая проекты благоустройства, и проведения общественных обсуждений, предусмотренных природоохранным законодательством. Требуем обеспечить возможность общественного контроля сохранности зеленых насаждений на территории парка "Лужники".
Куда посылать:
ДППиОС http://eco.mos.ru/reception/
Мэрия https://www.mos.ru/advisor/reception
Президент России http://letters.kremlin.ru/send

 

Воробьевы горы:

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg