В воскресенье 27 марта у Префектуры ЮЗАО прошел митинг против точечной застройки округа. По разным оценкам собралось около 300-500 человек.

Представители Гагаринского района Москвы принесли плакаты с лозунгами против незаконной уплотнительной застройки территории гостиницы "Спутник", Воробьевых гор, площади у метро "Университет" и других проблемных точек района. Также люди держали плакаты с фотографиями спиленных в сквере у "Спутника" деревьев и избитых строителями жителей района. 

Люди из других районов сказали, что гагаринцы были самыми заметными и многочисленными, у нас были самые красивые плакаты и самые яркие участники. 

Вот что рассказывает о митинге депутат Гагаринского района Елена Русакова:

"Потрясающе яркий и креативный митинг, энергичные и деловые выступления. Гагаринский район выступил достойно и получил комплименты за самые интересные плакаты и самую активную районную команду. Большое спасибо друзьям из Теплого Стана и других районов, которые на сей раз взяли на себя техническую подготовку митинга. 
Теперь, по существу. Люди в гневе и настроены предельно решительно. Митинги - только верхушка айсберга, за каждым пришедшим стоит целый жилой дом, где люди обеспокоены наступлением на их среду обитания. Мне в выступлении пришлось сравнить Москву с Римом, который погиб от нашествия варваров - и Москва, называй ее Третьим Римом или нет, переживает сейчас именно такое нашествие. Варвары - те самые застройщики, которые не скрывают уже агрессивного и презрительного отношения к местному населению. А жители начинают понимать, что это не государственное управление, а силовое завоевание, и без жесткого сопротивления не выжить. 
Отступать некуда - позади Москва. 
Накал противостояния уже виден и мэрии - из отпуска вызван префект округа. И зря: к нему много претензий и с трибуны предложили ему не возвращаться, а уйти насовсем. 
И скоро будут это предлагать не только префектам. 
Кстати, скоро выборы. На плакатах были надписи: "не слышите нас-не голосуем за вас", "Вам "Спутник" аукнется на выборах" и т.п. Уплотнительная застройка - это уже давно политическая тема" (Источник).

На митинге собирались подписи под обращениями против незаконных строек округа, а также была принята общая резолюция по точечной застройке ЮЗАО.

Текст резолюции приведен ниже:

 

Резолюция митинга против точечной застройки в Юго-Западном административном округе г. Москвы

27 марта 2016 года г. Москва, 

Севастопольский проспект, д. 28, стр. 4

 

Мы, участники митинга, жители ЮЗАО, возмущены массовой практикой точечной застройки - в нашем округе и в других округах  Москвы. Уплотнительное строительство прикрывается различными бюрократическими процедурами, имитирующими законность,  но всегда ведет к нарушению прав граждан и ухудшению качества жизни. 

Нам навязывают проекты, которые ведут к уплотнению застройки в уже сложившихся жилых кварталах, нарушают исторический и архитектурный облик районов, увеличивают нагрузку на социальную, бытовую и транспортную инфраструктуру, ухудшают экологическую и транспортную обстановку. Сокращается площадь зеленых насаждений, которая и так ниже нормативной, вырубаются уникальные вековые деревья. Варварски уничтожаются любимые места досуга и отдыха москвичей. 

Ради точечной застройки массово нарушается градостроительное и природоохранное законодательство, а также законодательство об охране культурного наследия. Градостроительные планы земельных участков и разрешения  на строительство выдаются с нарушением закона – то есть, по сути, являются «бумажками, приобретенными явно жульническим способом». 

В нарушение требований ст. 68 Градостроительного кодекса Москвы без проведения публичных слушаний начаты строительные работы по адресам Профсоюзная, 128, Ленинский проспект, 38, Новоясеневский проспект, 13. Публичные слушания по другим проектам, в том числе проекту т.н. ТПУ «Профсоюзная»,  проекту строительства жилого дома по адресу ул. Академика Капицы, д. 32А сопровождались многочисленными нарушениями действующего законодательства и нормативных актов г. Москвы, регулирующих порядок проведения слушаний. Вместо выявления и учета мнения жителей района, происходит фальсификация результатов слушаний в интересах застройщиков.

Фальсификации публичных слушаний и иных форматов выражения мнения граждан  происходят при непосредственном участии органов исполнительной власти города Москвы, в том числе префектуры ЮЗАО. Фактически исполнительная власть нашего округа и города вместо обеспечения прав и законных интересов жителей, стала соучастником массовых нарушений действующего законодательства и права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированного статьей 42 Конституции России. Большинство депутатов Московской городской думы самоустранилось от защиты прав своих избирателей. Сотрудники полиции, как в случае со строительством у гостиницы «Спутник», не исполняют своих функций по охране правопорядка и защите жителей от нападений бандитов, нанятых застройщиком.

В этой ситуации жители города могут защитить свои дворы, скверы, жилые кварталы, свое право на благоприятную среду обитания только путем гражданского протеста. Мы  действуем мирно и в рамках закона, но намерены идти до победы. 

Сегодня мы, жители Юго-Западного округа, вместе заявляем – мы требуем немедленно остановить точечную застройку, прекратить преступное разрушение нашего родного города!

Мы требуем немедленной остановки строительных работ, ликвидации строительных площадок и восстановления благоустройства по адресам:

Ул. Профсоюзная, вл. 128, район Теплый Стан, строительство гостиницы.

Ленинский просп., вл. 38, район Гагаринский, строительство гостинично-торгового комплекса.

Новоясеневский просп, вл. 11-3, район Ясенево, строительство информационно-справочного бюро.

Мы требуем отмены проектов точечной застройки, вызывавших однозначную негативную реакцию подавляющего большинства жителей районов, по адресам:

Ул. Академика Капицы, д. 32А, строительство жилого дома на месте станции АТС.

Ул. Марии Ульяновой, д. 17А, строительство гостиницы.

Проекта т.н. транспортно-пересадочного узла у станции метро «Профсоюзная», предполагающего строительство трех торгово-офисных центров.

Мы выражаем недоверие органам исполнительной власти ЮЗАО и лично префекту Олегу Волкову, являющимся соучастниками незаконных проектов точечной застройки и нарушений нашего права на благоприятную окружающую среду.

Мы требуем открытой встречи с руководством строительного комплекса Москвы, включая вице-мэра Марата Хуснуллина, с целью исполнения требований нашего митинга.

Мы требуем от прокуратуры ЮЗАО привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении действующего законодательства и права жителей округа на благоприятную окружающую среду.

Мы призываем жителей других районов и округов города Москвы присоединиться к нашим требованиям.

Скачать резолюцию в формате .doc можно здесь.

 

Некоторые фотографии с митинга:

MITING 4

MITING 9

MITING 2

MITING 11

MITING 12

MITING 6

MITING 8

MITING 5

MITING 10

MITING 14

MITING 15

MITING 7

Фотографии из группы Гагаринского района в Фейсбуке

 

Полная видеозапись митинга (кроме песни про Хуснуллина, которая туда не вошла по техническим причинам) доступна по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLzShPg_mO49UplS9XsMDDOqaJUofeeToU

Видео с песней можно посмотреть на сайте SotaVision ("Но внезапно грянула беда/ В час когда мы все вокруг уснули/ Набежала черная орда/ Хана по фамилии Хуснуллин..." (с 1:23 мин.), слова активиста из Теплого стана Семена Каминского на музыку известной песни "Надежда").  

 

Спасибо всем, кто пришел на митинг! И огромное спасибо активистам из Теплого Стана, которые провели основную техническую подготовку митинга.

 

СМИ о митинге:

Митинг против точечной застройки в Москве Новая газета 27.03.2016 

На юго-западе Москвы прошел митинг против точечной застройки Газета.ru 27.03.2016

Несколько сотен москвичей вышли на митинг против точечной застройки Эхо Москвы 27.03.2016 

Жители Москвы: "Хватит нам врать!" Радио Свобода 27.03.2016  

В Юго-западном округе Москвы прошел митинг против застройщиков Дождь  27.03.2016 

Сотни горожан вышли на объединенный митинг против произвола застройщиков в ЮЗАО. NEWSmsk.com 27.03.2016 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg