Коалиция в защиту Воробьевых гор провела 5 июня встречу с муниципальными депутатами на Смотровой площадке по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды. 

На Смотровой площадке Воробьевых гор 5 июня прошла встреча жителей Москвы и студентов МГУ с муниципальными депутатами. Акция была посвящена защите природного заказника «Воробьевы горы» от незаконных работ и проектов. Наиболее активно обсуждался проект установки огромного монумента князю Владимиру на  территории, где это не допускается законом и опасно по геологическим причинам.  Участники обсудили вопросы ответственности конкретных должностных лиц за нарушения закона и наметили планы действий общественности для срочного изменения места размещения памятника. 

sh-VG

Ранее на этом месте планировался также экологический пикет. Согласование на пикет было отменено префектурой ЗАО перед самой акцией. Участники пикета не знали об этом и вынуждены были свернуть плакаты по просьбе полиции. После этого активисты приняли участие во встрече с депутатами. 

sh-VG3

sh-VG2

Открытию акции попытались помешать представители одного из байкерских клубов; попытка оказалась неудачной. Тем не менее, в СМИ была разослана ложная информация, что «байкеры разогнали» собрание. В реальности, беседа граждан с депутатами продолжалась 2,5 часа, в ней приняли участие около 60 человек. 

 

Коалиция в защиту Воробьевых гор возникла в апреле 2015 года и  включает 50 общественных организаций  и инициативных групп. Против проекта монумента на Смотровой площадке также выступили более 30 муниципальных депутатов из различных округов Москвы. Депутатами, экспертами и общественностью предложено более 10 альтернативных мест для памятника, не связанных с нарушением закона. 

Защитники Воробьевых гор подчеркивают, что на этой территории запрещено не только любое строительство, но и любые работы, кроме природоохранных мероприятий. Между тем, объявлено, что проект строительства монумента включает «срезку части склона» (подробнее)    Имеются заключения экспертов о том, что любые работы такого рода, а не только возведение крупного сооружения (25 метров, 330 тонн) грозит масштабной катастрофой – обрушением склона (скачать справку о геологических рисках). Под петицией о недопустимости любого строительства на Воробьевых горах на change.org собрано (в электронном и бумажном варианте) более 60 тыс.подписей, сбор продолжается. 

 

VG9 

VG1010

VG11

Смотровая площадка Воробьевых гор сейчас. Источник.

 

Материалы по теме:

Петиция на change.org  

Общественный сайт коалиции "За Воробьевы горы"

Общественная группа "Воробьевы горы – лес в центре Москвы" на Facebook

Общественная группа  "За перенос памятника Владимиру со Смотровой" на Facebook

Ролик – анонс акции

Дополнительная информация:  Тел. +7 926 9320129   E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

Публикации: 

Коалиция в защиту Воробьевых гор - статья о создании Коалиции, приведен текст Декларации и состав на конец апреля 2015 года

Точка отрыва. Статья известного москвоведа, архитектора Александра Можаева о коллизии с памятником Владимиру на сайте "Архнадзора", 4.06.2015 

Памятник князю Владимиру на Воробьевых горях. За и против. Эфир "Эхо Москвы" от 30 мая 2015 

"Архнадзор" предложил альтернативные площадки для памятника князю Владимиру. "Интерфакс", 29.05.2015 

Преподаватели и студенты МГУ попросили Путина помешать установке памятника на Воробьевых горах. "Интерфакс", 28.05.2015 

Байкер — за памятник, МГУшники — против. Как на пустом месте власти обратили против себя людей, 28.05.2015

Как сохранить архитектурный облик Москвы? Взгляд с Воробьёвых гор. Николай Васильев, историк архитектуры. Видео. 01.06.2015 

Оползни на Воробьевых горах. Анимация, видео 

Муниципальные депутаты рассказали о схемах захвата земли в Москве - рассказ о пресс-конференции муниципальных депутатов 15.04.2015 г.

Пресс-конференция муниципальных депутатов по теме незаконных махинаций с землей 15.04.2015 г., в том числе на Воробьевых горах. Видео.  

Сохраним комплекс МГУ на Воробьевых горах! - материал об архитектурном комплексе МГУ на Воробьевых горах

Строительство памятника князю Владимиру предлагают перенести с Воробьевых гор. Ведомости, 15.04.15

Вас здесь не стояло. Открытая Россия, 30.03.2015

Местные жители собирают подписи против возведения памятника князю Владимиру. Коммерсант.ru, 24.03.2015 

Постмодернизм в монументальном искусстве. Блог гагаринского жителя. 26.02.2015

Муниципальные депутаты намерены обратиться в ГЗК Правительства Москвы и органы финмониторинга 

Сдача петиций в защиту Воробьевых гор. Видео.

Теряем Воробьёвы горы? Экологическими тропами по Воробьёвым горам вместе с Борисом Леонтьевичем Самойловым, главным редактором Красной книги Москвы, членом Экспертного совета при ДПИООС, зав. сектором ВНИИ Природы. Видео, 29.05.2015 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg