Из глубины веков встает прародитель земли русский Великий киевский князь Владимир Креститель. 988 год - рубеж, за которым официально закончилась эпоха язычества на Руси. Князь Владимир крестил Русь в православную веру. На тысячелетие вперед государство получило мощнейшие духовные скрепы, которые позволили выстоять в борьбе с многочисленными врагами. Средневековая Русь, затем Российская империя, как великое государство состоялись. Благодарные потомки назовут князя Владимиром Святым и Великим, Владимиром Красное Солнышко. Церковь причислит Великого князя к лику Святых. Она ежегодно отмечает день его упокоения - 15 июля. 

Да, он знаковая фигура для нашей культурной и духовной жизни. Чтущий и помнящий предков – имеет будущее. Забывший – канет в лету. Нельзя прерывать связь и память времен. 

В связи с 1000-летней годовщиной упокоения Великого князя Владимира в 2015 году, Российское военно-историческое общество предложено увековечить его память возведением памятника в столице. Из десяти вариантов изваяния, победил проект, выдвинутый Российская академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, проект народного художника России Салавата Щербакова. Памятник из бронзы, высота – 25 метров. Святой равноапостольной князь Владимир - Креститель Руси, как и положено – с крестом и мечом.

Победитель творческого конкурса получил высокую оценку у членов комиссии, как проект «тщательно проработанный и предполагающий высокое качество исполнения». Вопросов здесь не возникло. Но вот с определением места его установки, особого единодушия не наблюдалось. Рассматривались - площадь Киевского вокзала, Лубянская. Затем инициативная группа, в составе отца Тихона (Шевкунова), Александра Залдостанова, лидера движения «Ночные волки», историка Алексея Новоточинова, председателя центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимира Хомякова и других деятелей искусств, предложила смотровую площадку в Лужниках. 

Наконец, 25 февраля Мосгордума приняла решение об установке памятника на Воробьевых горах. Дата открытия памятника – 4 ноября 2015 года. Однако данное место вызвало неоднозначную реакцию общественности. Фракция КПРФ в Мосгордуме была против Лужников. Озвучил ее зампред Мосгордумы Николай Губенко: « Нет сомнений, памятник Владимиру нужен. Но почему на Воробьевых горах?». Николай Губенко предложил внести в проект постановления поправку - исключить место строительства памятника и обсудить этот вопрос с москвичами. Депутаты округа Раменки, на чьей территории предполагается возвести памятник, тоже дали отрицательное заключение. 

25 муниципальных депутатов из других округов Москвы также выступили с письменным обращением к своим коллегам, где предложили изыскать иное место для монумента. И привели достаточно весомые аргументы против строительства на Воробьевых горах. 

Во-первых, эта площадка имеет тройной охранный статус: как территория Государственного природного заказчика «Воробьевы горы»; как охранная зона памятника – объекта культурного наследия «Комплекс зданий МГУ»; как территория самостоятельного объекта культурного наследия «Парк МГУ». Каждый из этих статусов исключает любое строительство. 

Второй серьезный аргумент: данная площадка в результате предшествующего 60-летнего геологического мониторинга, определяется как зона самого высокого геологического риска. В любой день в результате оползня памятник может обрушиться или превратиться в Пизанскую башню. Грунт ненадежен, требует укрепления. Главное здание Воробьевых гор, да и сами горы, ассоциируются у населения с «храмом науки», с Ломоносовым. Зачем здесь второй памятник? Возвести его, конечно, можно, но он будет здесь, на Воробьевых горах, искусственным вкраплением в сложившемся архитектурном и парковом комплексе МГУ. 

Вот и возникает вопрос, есть ли равнозначное «смотровое» место в Москве для подобного исторического памятника? Оказывается, есть! Сказочное место! Будто самим Богом оно предназначено для памятника Великому князю Владимиру. Это село «Спас» на Всходне, в Митино, на высоком берегу Москвы реки. Вид с МКАД, с Москвы реки, с метромоста, с железной дороги, с Волоколамского шоссе. Почти миллион человек ежедневно будет памятник лицезреть. Действительно уникальное место.

Земля села Спас на Всходне – это Троя нашей Москвы. В столице остались единственные места известные по летописям и народным преданиям в нетронутом первозданном виде. Вот что пишет, как об археологической жемчужине Москвы, о «Спасе на Всходне», ученый из института археологии РАН, доктор исторических наук С. Чернов: 

«В районе Митино Северо-Западного округа Москвы на высоком берегу р. Москвы перед крутым поворотом ее на юго-восток находится древнее село Спас.

В дославянский период (VII в. до н.э. – VI в.н.э.) здесь располагалось укрепленное поселение фино-угорских племен, известное ныне как 1е Спас-Тушинское городище, а в XI в. сформировалась крупная торговая фактория на пути из Новгорода через Волок-Ламской в Поочье, известная по источникам более позднего времени как Спас на Всходне. 

В первой четверти XII в., при Владимире Мономахе, Спас стал одним из первых форпостов древнерусского государства на берегах Москвы-реки, и именно здесь, как писал в XIX в. историк И.Е.Забелин, «закладывалось основание для древнейшей Москвы-города». Он оказался в тени лишь после возведения в 1150-е годы Юрием Долгоруким на Боровицком холме пограничной крепости Суздальского княжества (История Москвы, т.1, М. 1997, с.14-15).

Исследования археологов и историков, ведущиеся со времен И.Е.Забелина, доказали, что действительно до первого упоминания Москвы в летописи (1147г.) на месте Спаса располагалось поселение, являвшееся ранним центром градообразования. В грамотах XV в. оно упоминается как Войницкий мыт у Спаса на Всходне, который с XII в. находился в совладении Новгорода и великих владимирских князей. 

Сохранение памяти об этом месте имеет принципиальное значение, поскольку оно фиксирует распространение власти русских князей на Москворечье еще в эпоху единого Древнерусского государства (до 1132г.)».

Сын князя Святослава - Владимир в 981 году именно эти земли вятичей и кривичей присоединяет к землям Киевской Руси. Идет закладка городов: Суздаль, Ростов, Переяславль, Владимир на Клязьме. Где еще ставить ему памятник, как не здесь? Но почему именно на Всходне? В то давнее время сообщения между городами и Киевом возможны были только водным путем. Близость верховий рек: Москвы-реки, Дона, Днепра, Ламы, Сходни, Клязьмы, Яузы, позволили с помощью волоков связать эти земли, наладить систематический сбор дани, наладить путь на «украйны» государства. Спас на Всходне был на этом пути. 

В 1927 году Истринским музеем были проведены раскопки городища и курганов близ села Спас. В городище были найдены образцы керамики дьяконовской и поздне-русской культур, относящиеся к периоду V в. до н. э. - VII век н. э . В могильных курганах были обнаружены захоронения в деревянных гробах - колодах.

Здесь же расположены несколько групп еще неисследованных древних курганов, счетом более сорока. В том числе один большой курган, названный в писцовых книгах начала XVII столетия Великою Могилою. Древнее городище при селе Спас отнесено к эпохе “железного века” (конец II – начало I тысячелетия до н. э.). Также обнаружены следы и более древней эпохи. На месте бывшего монастыря Спаса на Всходне и села Спас в береговой части обрыва ученые открыли древнее поселение более ранней «Дьяковской культуры», датируемой VII в. до н. э. – VI–VII вв. н. э. Оно известно как Спас–Тушинское 1-е городище (в отличие от Спас–Тушинского 2-го городища, расположенного к западу от села Спас).

 

Spas-Tush-Selishe

Первое Спас-Тушинское городище (слева). В этом районе располагался Воиницкий мыт; в XIV в. возник Спасский на Всходне монастырь. Иллюстрцая из книги Кренке Н.А. "Памятники предыстории Москвы" 

 

Именно отсюда в 970-980 годах в устьях рек Барышихи и Всходни начиналось восхождение торговых караванов по реке Всходне к Волоку-Ламскому. 

Воистину село Спас — это уникальное место, здесь нужно строить историко-археологический музей, а само село превращать в эко-деревню. По исторической важности село Спас, (Войницкий мыт), занимает второе место после Боровицкого холма, где стоит Кремль.

Уже в наше время НИиПИ Генерального плана Москвы отнес этот район Митино в охранную зону памятников археологии. Почему бы не объединить в единый культурно-исторический комплекс: ландшафтный парк Митино; «Великую могилу»; эко-деревню село «Спас», в которой прописан лишь один человек, 87 летний дед Матвей; храм Святых Равноапостольных Константина и Елены и десятки древних могильников и курганов ждущих еще своих исследователей. Али мы Иваны, не помнящие родства? 

Поэтому, если и ставить в Москве памятник Великому князю Владимиру, то единственным достойным местом может быть только высокий берег Москвы реки у села «Спас». Здесь где ни копни, всюду история Древней Руси. Монумент сам просится на это место. Сравните, в Митино будет музей под открытым небом на территории 130 гектаров, а на Воробьевых горах - просто памятник. В Митино - экскурсии, музейная, археологическая, научная работа; на Воробьевых горах - в лучшем случае фото на память, с тыльной стороны памятника. Пока не поздно, пока есть время – не сделаем ошибки. «Спас на Всходне» в Митино ждет своего спасителя и Крестителя – Великого князя Святого Владимира! 

 

Spas-Tush-Selishe-maps

Фрагменты карт с археологическими памятниками разного времени в районе Спас-Тушино (слева направо): каменного, бронзового и железного веков; древнерусские XI—XIII вв. (автор карт Н.А.Кренке); памятники второй половины XIII—XVI в., Горетов стан (автор карты С.З.Чернов). Источник.

Памятники каменного, бронзового и железного веков:

Верхний палеолит: 1 — черепная крышка со Сходни; 2 — отщепы и мамонтовая кость с искусств, отверстием со ст. Алёшкино. Мезолит: 3 — кремневые орудия с сел. Мякинино-2. Неолит: 5 — кремни и керамика с сел. Мякинино-2; 6 — ст. Алёшкино; 7 — ст. Щукино; 8 — ст. Серебряный бор. Бронзовый век: 16 — могильник Спас-Тушино; 17 — находка топора (топоров?) в Крылатском, 30 — каменный топор с Фестивальной ул. (вероятно, фатьяновский могильник). Железный век: 37 — Пенягино; 38 — Спас-Тушинское 1-е, 39 — Спас-Тушинское 2-е, 40 — Барышиха; 41 — Мякинино-1; 42 — Мякинино-2; 43 — Тушинское; 44 — Химкинское (по М.Г.Рабиновичу); 45 — Никольское; 46 — Алёшкино; 47 — Троице-Лыково — Щукино; 48 — Татарово; 49 — Терехово; 50 — Кунцевское; 51 — Филёвское.

Памятники древнерусского времени:

11 — Митинское 1-е; 12 — Спас-Тушинское 4-е; 13 — Спас-Тушинский 3-й, 9 курганов; 14 — Митинский 1-й ("Великая могила"), 6 кург.; 15 — Спас-Тушинский 2-й, 65 кург.; 16 — Спас-Тушинский 1-й, 15 кург.; 17 — Спас-Тушинское 2-е; 18 — поселение на Спас-Тушинском 1-м городище; 20 — Мякининское 2-е; 21 — Мякининское 1-е; 22 — Мякининский 1-й, 30 кург.; 23 — Мякининский 2-й (гипотеза М.Г.Рабиновича), 16 (?) кург.; 24 — Тушинский 2-й, 2 кург.; 25 —- Тушинский 1-й на Тушинском городище, 2 кург.; 26 — поселение на площадке Тушинского городища; 27 — Алёшкинское; 28 — Алёшкинский 1-й, 2 кург.; 29 — Алёшкинский 2-й, 2 кург.; 31 — Троице-Лыково 2-е; 32 — Татарово; 33 — Крылатский, 3 кург.; 34 — поселение на Кунцевском городище; 35 — Кунцевское 1-е; 36 — Филянское 2-е; 37 — Филянское 1-е; 38 — Филянский, 40 кург.; 39 — Серебряноборский, 2 кург.

Памятники второй половины XIII—XVI вв. (Горетов стан):

1 — Спасский на Всходне мон., 1390 г.; следы Спасо-Преображенского собора, ц.Андрея Стратилата, каменных стен; 2 — могильник (мог.) Спасского мон.; 3 — 1-е Спас-Тушинское, XII—XVII вв.; 4 — 2-е Спас-Тушинское; 5 — 2-е Пенягинское; 6 — 1-е Митинское, XVI в.; 7 — 2-е Митинское, XVI—XVII вв.; 8 — 3-е Митинское, XIII—XIV вв.; 9 — 2-е Мякининское, XIII—XV вв.; 10 — 3-е Мякининское {д.Мякинино}; 11 — мог. у ц.Покрова о Братцево; 12 — д.Братцево — сельцо (слц.) Борисково, 1573 г., вотчина Фомы Ив.Квашнина, 1489 г.; 13 — в пос.Новобратцевский, д. Аннино, 1573 г.; 14 — В усадьбе Братцево, д.Братцево, 1569 г.; 15 — д.Петрово, 1532 г., вотчина Петра Квашнина; 16 — с.Тушино (Коробовское), 1512 г., вотчина Вас.Туши Квашнина; 17 — Тушинский лагерь Лжедмитрия II, 11.06.1608 — 12.01.1610 гг.; 18 — мог. у ц. в с.Куркино; 20 — мог. у ц. в с.Рождествено; 23 — д.Захарково; 24 — мог. С.Никольского на р.Химке, белокаменные надгробия с надписями XVI—XVII вв.; 25 — с.Никольское на р.Химке («Нахинское»}; 26 — д.Иваньково; 27 — д.Елизаветино; 28 — с.Покровское-Стрешнево; 29 — Щукинское, XV—XVI вв., кн.И.Ю.Патрикеева, 1498 г.; 30 — д.Строгино; 31 — мог. у ц.Троицы; 32 — с.Троице-Лыково; 33 — с.Татарово, 1572 г.; 34 — мог. у ц.Троицы; 35 — с.Хорошово, в XVI в. владение Бориса Годунова; 36 — мог. у ц.Рождества Богородицы в Крылатском, валунные и белокаменное с трехгранно-выемчатым орнаментом надгробия XV—XVI вв.; 37 — 1-е Крылатское, усадебная застройка XV—XVI вв., 1417 г.; 37а — 2-е Крылатское, XVII в.; 38 — д.Карамышево; 39 — клад у д.Карамышево, монеты втор. пол. XVI — XVII вв.; 40 — д.Мневники; 41 — д.Терехово, XV—XVII вв.; 46 — д.Коптево; 47 — мог. у ц.Петра и Павла; 48 — в усадьбе Петровское-Разумовское, с.Сенчино 1584 г.; 49 — мог. у ц.Рождества; 50, 51 — с.Владыкино; 55 — мог. у ц.Знамения; 56 — с.Аксиньино, 1623 г.; 57 — д.Головино; 61 — д.Фуниково («Хользуево Ескино тож»), 1584 г.; 62 — д.Андреевская; 63 — мог. у ц.с.Архангельского; 64 — с.Архангельское-Тюриково, 71 — д.Нижние Лихоборы; 73 — мог. у ц.Всех Святых; 74 — с.Всехсвятское («Святые отцы»); 75 — д.Шепелиха; 76 — мог. у ц.Покрова; 77 — с.Покровское-Фили («Хвили»); 78 — мог. в Моск. зоопарке; 15 белокаменных надгробий XVI в. (1540 г. и др.), идентифицируется с кладбищем ц. на Трех горах; 79 — селище в Моск. зоопарке, XV в.; 80 — с.Кудрино; 81 — мог. у ц.Благовещения «на Бережках, в Золотом клину» в Дорогомиловской слободе; 82 — с.Дорогомилово, 1412 г.; 83 — Бережковская слобода; 134 — мог. у ц. Николы на Щепах, белокаменные надгробия с трехгранно-выемчатым орнаментом XVI в.; 253 — мог. на Кунцевском городище, погребения с крестами и монетами XV в.; 254 — селище Кунцево-1, XIII—XV вв.; 255 — д.Мазилово.

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg