error404 2

Ошибка 404 (Not Found) означает, что страница, которую пытается посмотреть пользователь, не найдена или не существует. Символично, что именно столько миллионов рублей из бюджета Москвы планируется потратить на укрепление склона под смотровой площадкой Воробьевых гор для сооружения гранитного эркера под 24-метровый монумент князю Владимиру.  Закупку №0173200001415000242 согласно сайту zakupki.gov.ru осуществляет Департамент города Москвы по конкурентной политике. 

Сам монумент князю в проекте госконтракта не значится, но незримо присутствует. Складывается впечатление, что закупка вообще готовилась под этот Объект, но его название по-оруэлловски заменили на укрепление и сохранение. Это можно понять, ибо идеологи строительства памятника заверяли, что он будет строиться на частные пожертвования. Сейчас же за 404 млн денег города лишь разворотят недавно отремонтированную за бюджетные же миллионы смотровую для того, чтобы воссоздать ее уже в граните и с эркером, цинично назвав все это «работами по сохранению смотровой площадки». Охранительные работы предполагаются масштабные: это и проведение спасательных археологических полевых работ в границах объекта археологического наследия (п.24 Техзадания), и мониторинг за деформацией и состоянием зданий и сооружений в зоне влияния строительства (п.7.2.19 проекта госконтракта), и оформление документов на вырубку и пересадку деревьев на ООПТ «Природный заказник «Воробьевы горы» (п. 7.2.14 проекта госконтракта), и снос инженерных коммуникаций, зданий и сооружений (пп. 7.2.14-7.2.17 проекта госконтракта), причем  компенсационные выплаты собственникам ликвидируемого имущества в цену контракта не входят, а оплачиваются отдельно. В конструктивные решения “по сохранению” входит свайное основание из буронабивных свай и монолитный ростверк.

С импортозамещением в данной госзакупке совсем плохо, ибо предполагается обеспечение выполнения работ рабочими, в том числе иностранными, включая заработную плату, транспортные и командировочные расходы, питание, проживание, страхование,  а также  таможенное оформление, в том числе уплата таможенных платежей, налогов и сборов на ввоз на территорию РФ в соответствии с существующими расценками на момент совершения таможенного оформления (п. 3.2 проекта госконтракта), применение импортного оборудования (пп. 6.1.2, 7.1.4 проекта госконтракта).

В качестве милой традиции московских строек сначала начинаются строительно-монтажные работы (не позднее 7 дней с даты заключения контракта, согласно п.4.1.3), потом разрабатывается проект (дата окончания работ по разработке проектной документации, согласно п.4.1.2, не позднее 80 с даты начала работ). 

И, бинго, в контракте предусмотрена ошибка 404! Государственный заказчик не вполне уверен в успехе своей затеи, ибо в п.5.4 проекта госконтракта, говоря о праве собственности на результат работ, предусматривает риск случайной гибели или случайного повреждения этого результата, равно как и досрочное расторжение контракта. А п. 7.1.6. прямо гласит, что «если в процессе выполнения работ выясняется неизбежность получения отрицательного результата или нецелесообразность дальнейшего проведения работ Технический заказчик-Генподрядчик обязан приостановить ее, поставив об этом в известность Государственного заказчика письменно с соответствующим обоснованием течение 3 (трех) дней с момента приостановления работ. В этом случае, Государственный заказчик обязан рассмотреть вопрос о целесообразности/нецелесообразности  продолжения работ и направить обоснованный ответ в течение 30 (тридцати) дней».

В переводе на русский это значит, что работы по сносу смотровой начнутся в зоне с тройным охранным статусом без какого-либо проекта, а если с буронабивными сваями что-то пойдет не так, то работы прекратят. 

Ужас должен закончиться быстро, за 122 дня с даты заключения контракта. По дням это аккурат июнь-сентябрь. Лично я ставлю не на готовый эркер под монумент, а на ошибку 404.

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg