Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации введен раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Утверждена региональная программа капитального ремонта на ближайшие 30 лет и сумма ежемесячных взносов, которые начнут собирать с июля 2015 года.

19 февраля 2015 г. в Префектуре ЮЗАО состоялось совещание по организационным вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Москвы, в связи с началом действия в Москве с 01 июля 2015 г. региональной программы по капитальному ремонту (Постановление Правительства Москвы №832-ПП от 29.12.14 г. "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории г. Москвы). В совещании принимали участие руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Кескинов А.Л., председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Орлов С. В., префект ЮЗАО Волков О.А., главы управ районов, руководители ГКУ ИС районов, руководители ДЕЗов.

После совещания в актовом зале Префектуры ЮЗАО состоялась встреча с представителями «жилищного актива». От Гагаринского района присутствовали представителя управы, ГКУ ИС, МФЦ, муниципалитета района и председатели правлений двух ТСЖ. 

Основной тезис, озвученный Кескиновым и Орловым – всем необходимо активизировать работу по проведению собраний собственников о способе формирования фонда капитального ремонта (ФКР). Политика города – поддержать инициативу собственников, в том числе жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК) по принятию решения об аккумулировании средств ФКР на спецсчетах домов. ГКУ ИСам, голосующим за собственника (город Москва) на общих собраниях, дано указание голосовать «ЗА» открытие спецсчетов дома, что облегчает набрать 2/3 голосов ЗА по данному вопросу.

kap-r1

Иллюстрации взяты из презентации Банка Москвы

 

Региональный оператор – Фонд капитального ремонта г. Москвы, учредителем которого является Департамент капитального ремонта, к апрелю должен открыть свой счет в Федеральном казначействе г. Москвы, где и будут аккумулироваться взносы на капитальный ремонт собственников, не выбравших иной способ аккумулирования средств, или «общий котел». Если собственники примут решение аккумулировать средства в ФКР на спецсчете дома у регионального оператора, то данный спецсчет будет также открыт в Федеральном казначействе. Однако начисление процентов на данные денежные средства производиться не будут.

kap-rem-17

Иллюстрации взяты из презентации Банка Москвы

 

Если собственники решат аккумулировать средства ФКР на спецсчете дома, владельцем которого будет ТСЖ, ЖСК, УО, то они должны принять решение:

- о способе аккумулирования средств ФКР на спецсчете;

- о владельце спецсчета;

- о банке, где открывается спецсчет. Банк выбирается из специального Перечня банков, опубликованного на сайте Центробанка. На встрече был роздан список 11 рекомендуемых банков: Банк «ФК Открытие», Газпромбанк, Банк ЗЕНИТ, Банк Москвы, Банк «УРАЛСИБ», Московский банк Сбербанка России, Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк «Возрождение», Банк ВТБ.

В случае принятия собственниками решения об открытии спецсчета у регионального оператора, протокол общего собрания должен быть направлен в Департамент капитального ремонта для реализации данного решения. 

После реализации решения общего собрания об открытии спецсчета в Банке, владелец спецсчета должен в течение 5 дней уведомить МЖИ об открытии спецсчета. 

Представитель Банка Москвы пояснил, что на остаток средств ФКР, находящихся на спецсчете в Банке, могут начисляться проценты близкие к депозитным процентам, которые увеличивают средства ФКР. На сегодняшний день в Банке Москвы это 10% годовых. 

По оценке Кескинова А.Л. в городе Москве приблизительно 5 тыс. домов готовых иметь спецсчета ТСЖ, ЖСК, УК. На портал «Активный гражданин» поступило порядка 80 тыс. обращений граждан желающих иметь спецсчета своего дома у регионального оператора.

По словам Орлова С.В. в бюджете города заложено порядка 2 млн. руб. на выплату субсидии малообеспеченным москвичам, в части возмещения затрат на взносы на капитальный ремонт, а также возмещение взноса льготным категориям лиц. Сейчас льготы по ЖКУ ветеранам труда предоставляются исходя из следующего метража, если одинокий ветеран на 33 кв, если в семье 2 человека (это или муж, или жена, или дети) то на 42, из 3 человек и далее - по 18 кв м на человека. У ветеранов или инвалидов ВОВ (по 87 и 88 категориям) льгота 100% на 33 кв. м и ещё на семью участника - 50%. Практически во всех льготах присутствует эта норма по площади. У инвалидов только даётся льгота 50% на всю отапливаемую площадь. Возмещению льгот по кап.ремонту: 50 % будет только тем категориям, которые имели льготы на жилищные услуги, т.е. ветераны труда, ветераны и инвалиды ВОВ и т.д., для инвалидов пока не предусмотрены льготы. Постановление по этому вопросу планируется на апрель.

Кроме этого, в бюджете заложены расходы на оплату взноса в ФКР за муниципальные квартиры, а также за нежилые помещения, находящиеся в собственности города. С 01 июля 2015 г. город, как собственник жилых и нежилых помещений начнет вносить взнос в ФКР, как все москвичи.

По словам Кескинова А.Л., до начала действия региональной программы (01.07.2015 г. г.), город установит минимальный размер ФКР, предусмотренный ч.8 ст.170 ЖК РФ, после накопления которого, собственники могут приостановить внесение обязательных взносов на капитальный ремонт. 

В период с 2015 по 2017 г.г. в Гагаринском районе должны быть выполнены работы по капитальному ремонту в следующих домах:

  • Вавилова ул. 44 к.3,
  • Вавилова ул. 44 к.4,
  • Вавилова ул. 46,
  • Вавилова ул. 54 к.1,
  • Дмитрия Ульянова ул. 4,
  • Дмитрия Ульянова ул. 4 к.1,
  • Косыгина ул. 5,
  • Ленинский просп.32,
  • Ленинский просп. 34/1,
  • Ленинский просп. 45,
  • Ленинский просп. 52,
  • Ленинский просп.69,
  • Ленинский просп. 77 к.1,
  • Ленинский просп. 79,
  • Ломоносовский просп. 6,
  • Ломоносовский просп. 7 к.4,
  • Молодежная ул.6,
  • Панферова ул. 5 к.2,
  • Университетский просп. 5,
  • Университетский просп. 9. 

Поэтому, сейчас в срочном порядке Префектуры административных округов формируют проекты краткосрочных Планов реализации региональной программы капитального ремонта на территории административных округов на 2015-2017 г. Управы районов должны не позднее 24 февраля 2015 года направить в Советы депутатов муниципальных образований проект краткосрочного плана, лимиты площади многоквартирных домов, в которых планируется провести капитальный ремонт в 2015-2016 годах в соответствующем районе города Москвы. 

На данной стадии собственники помещений в доме, капитальный ремонт в котором должен быть произведен в период с 2015-2017 г.г. должны быть наиболее внимательны и активны. Если собственники не хотят формировать ФКР на спецсчете дома, то они должны активно участвовать в выработке решения депутатами, чтобы их не отодвинули в последующий срок. Если собственники хотят формировать ФКР на спецсчете дома и проводить капремонт под собственным контролем, то они также активно должны участвовать в выработке депутатами решения о замене данного дома на другой, чтобы за этот период успеть провести общее собрание собственников и реализовать его. 

В соответствии ч.4 ст.168 ЖК РФ перенос сроков капремонта установленный региональной программой на более поздний период не допускается, за исключением принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом доме.

Далее депутаты большинством голосов от установленной численности депутатов протокольно принимают одно из следующих решений:

1) согласиться с проектом краткосрочного плана. В протоколе заседания совета депутатов указывается перечень многоквартирных домов, включенных в представленный проект краткосрочного плана на 2015 -2016 годы.

2) внести предложения по изменению проекта краткосрочного плана. В протоколе указываются предложения по замене многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2015-2016 годах, многоквартирными домами из числа включенных в трехлетний план в пределах лимитов площадей многоквартирных домов.

Краткосрочный план утверждается Департаментом капитального ремонта Москвы. 

По словам Кескинова А.Л. с 2015 г. закрыта Программа города по замене лифтов (действовавшая до 31 декабря 2014 г.). Теперь все финансирование замены лифтов должно производиться из ФКР. Поэтому, если в вашем доме необходимо произвести замену лифта в 2015 г., то затраты на эти работы должны быть произведены из ФКР в зависимости от выбранного собственниками способа его формирования. 

В соответствии с региональной программой замена лифтов (от одного до нескольких) в 2015-2017 г.г. в Гагаринском районе будет произведена в следующих домах:

  • Вернадского пр. 9/10,
  • Ленинский просп. 36,
  • Ленинский просп. 39/1,
  • Ленинский просп. 40,
  • Ленинский просп. 41/2,
  • Ленинский просп. 43,
  • Ленинский просп. 67,
  • Ленинский просп. 73/8,
  • Ленинский просп. 79 к.2,
  • Ломоносовский просп. 3 к.1,
  • Ломоносовский просп. 7 к.1,
  • Ломоносовский просп. 15,  
  • Ломоносовский просп. 18,
  • Молодежная ул. 3,
  • Молодежная ул. 4,
  • Молодежная ул. 5.

 

Резюме:

Если вы хотите узнать о сроках капитального ремонта вашего дома, то это можно сделать здесь repair.mos.ru.  Если вы хотите сохранить свой дом для детей и внуков не стойте в стороне, проводите собрание и решайте с соседями, как распорядиться своими деньгами. 

 

Ссылки по теме:

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg