В понедельник 1 декабря в Гагаринском районе прошло собрание в рамках публичных слушаний по проекту межевания кварталов нашего района. Мы предлагаем вашему вниманию видеоотчет с собрания, поскольку в протоколе самого интересного все равно не будет.

На собрании жители говорили о том, что проект межевания должен включать весь кадастровый квартал, в том числе территорию Дворца пионеров и другие не включенные в проект объекты. Перечисляли свои опасения в связи с появлением в проекте дороги вдоль Дворца пионеров, которая должна соединить Университетский проспект с улицей Косыгина. 

Высказывались против увеличения участка универмага Москва вдвое за счет земель общего пользования. 

Говорили о недопустимости строительства на участке 43 (гостиница «Спутник»), обсуждали незаконность выдачи ГПЗУ по этому участку без слушаний.

Перечислили ряд претензий к участку "под застройку" №65, в который включили и придомовые газоны, и детские площадки прилегающих домов, и бульвар, и даже часть самой улицы академика Зелинского. Значительная часть замечаний соответствовала замечаниям к проекту межевания, отклоненному в 2010 году.

Помимо этого, жители вспоминали о предыдущих публичных слушаниях, когда представители Управы пытались организовать одобрение проектов при помощи нагона клакеров на собрания и подделки подписей в ходе сбора письменных отзывов.

В конце собрания прошло очередное «сражение за урну», во время которого представитель Префектуры пытался унести ящик с отзывами без пересчета, а представители управы кричали и пихались с жителями района. 

Жители и здравый смысл победили, голоса посчитали: 341 - категорически против проекта, 2 - "за" и 5 - не определились. Сейчас идет третий этап публичных слушаний - сбор письменных отзывов. Срок сдачи подписей - 7 декабря. Форму подписного листа можно скачать здесь (.rtf) или здесь (.pdf), собранные отзывы можно сдать через инициативную группу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 

 

Часть 1. Представление проекта, разбор проекта.  

Собрание вели член окружной комиссии по градостроительству и землепользованию ЮЗАО, советник префекта ЮЗАО Картышов Александр Львович и заместитель главы управы Гагаринского района Вадим Михайлович Козленков. Проект представлял главный архитектор ОАО «МОСПРОЕКТ 2» Алексей Андреевич Догадкин. 

 

 PROEKT-MEZHEVANIJA 50-1s

План межевания территории (левая часть, правая - см. ниже). В хорошем качестве приведен в проекте на стр. 38 (проект можно скачать здесь: pdf.)

В приведенном видеофрагменте можно посмотреть  выступление архитектора (первые 15 минут), затем выступление Григория Толкачева с детальным разбором проекта и резюме основных вопросов жителей (с 17 минуты), с 27 минуты разработчик отвечает на вопросы Григория Толкачева.

 

 

 

 

Оглавление:

8:20 - А.А. Догадкин говорит, почему в проект не вошла территория Дворца Пионеров (заказа не было).
13:40 – жители района просят проектировщика перейти от общих рассуждений к перечислению конкретных изменений в нашем районе, предусмотренных предлагаемым проектом межевания. Звучат замечания общего свойства о том, что причины пересмотра нормативов межевания – неясны, а целесообразность изменения размежеванных при сдаче домов придомовых территорий – неочевидна.
15:18 – резюме от проектировщика: "Изменений ни-как-ких!"
16:45 – вскользь упоминается о том, что внутриквартальный проезд между Ленинским проспектом и улицей Косыгина назван улицей Академика Зельдовича – это действительно так.
17:37 - Григорий Толкачев детально разбирает проект межевания и задает вопросы по кварталам.
В частности, он спрашивает про запланированный «дом поперек дороги» на улице Зелинского – почему участок "под застройку" №65 включает в себя и бульвар, и часть самой улицы Зелинского.
Говорит о проекте дороги «прямо по домам» вдоль территории Дворца Пионеров, вызвавшем массу негодования у жителей района. По текущему проекту дорога проведена так, что у некоторых домов (например, д. 6 по Университетскому) отрезаны палисадники. Когда и если проезд вдоль Дворца Пионеров расширят и соединят с улицей Косыгина, трафик по нему значительно возрастет, и весь пойдет прямо под окнами этих домов.
Григорий говорит о том, что проект межевания должен включать весь кадастровый квартал, то есть на нем надо отметить Университетский проспект, Дворец Пионеров, «Корстон», дом 5 по улице Косыгина и 34-36 по Ленинскому проспекту).
По 65 участку он предлагает вернуть жителям детскую и спортивную площадку площадку и газон вдоль Зелинского, не включать их в территории «под застройку».
По проекту межевания универмагу «Москва» отписан весь прилегающий участок, тогда как сейчас в аренде универмага - участок вдвое меньшей площади. Очевидно, что земля за пределами арендуемой территории должна при межевании отойти в территории общего пользования.
Участок 43 («Спутник») подразумевает застройку, тогда как в публичной кадастровой карте данный участок предназначен для эксплуатации гостиницы, а не для строительства. Проект ГПЗУ, который по некоторым сведениям выдан на данный участок, не выносился на публичные слушания. 
27:00 – А. А. Догадкин отвечает на заданные вопросы
31:17 - о границе между домами по ул. Зелинского (граница там «неочевидная»)
32:00 - откуда взяты "красные линии" (на публичной кадастровой карте одни линии, а в переданной разработчику документации - другие)
32:56 - почему отрезаны палисадники от домов №6 по Университетскому проспекту и  № 6 по улице Фотиевой.
36:23 - поучительный диалог: 
Проектировщик: Здесь есть маленький нюанс - жители не являются согласующей инстанцией для межевания.
Жители Гагаринского района: - А что мы сегодня здесь делаем?
37:37 – про бульвар на Зелинского  «И вообще-то то, что я лестницы и что-то прирезал, часть земли этой технической зоны прирезал к этим участкам - это нарушение» 
39:05 - ответ про универмаг «Москва» (велели прирезать землю общего пользования универмагу  - вот и прирезали)
40:00 - ответ про гостиницу «Спутник» (есть какой-то выданный ГПЗУ, вот его и учли, законность его выдачи вопрос не к проектировщику )
48:00 –выступления жителей 

 

PROEKT-MEZHEVANIJA 50-2

План межевания территории (правая часть). В хорошем качестве приведен в проекте на стр. 38 (проект можно скачать здесь: pdf.)

 

Часть 2. Замечания и предложения

В этом видеофрагменте жители продолжают задавать вопросы разработчику проекта, высказывают свои замечания и предложения по проекту межевания.

 

 

 

 

Оглавление:

0:00 – жители выступают против дороги вдоль Дворца Пионеров; против увеличения земельного участка  универмага «Москва» за счет земли общего пользования. 
жители просят следующие слушания по проекту межевания проводить с участием представителя заказчика. Звучат опасения, что территорию Дворца Пионеров не сключили в проект межевания, потому что хотят согласовать ее изменения отдельно и, возможно, без участия жителей. Напоминают, что парк Дворца Пионеров имеет охранный статус.

 

 

 

«Территорию Дворца Пионеров не включили в проект межевания не просто так - сначала построят вдоль него дорогу, потом застроят территорию,  потом  Дворец Пионеров – снесут»

 

Жители предлагают проектировщикам «выехать за пределы сложившихся архитектурных комплексов и строить там сколько хотят».

 

3:05 - представители домов по ул. Косыгина задают вопросы по 65 участку, обозначенному в проекте межевания светло-зеленым цветом, как зона возможного строительства. Спрашивают - почему на протяжении 12 лет правительство Москвы игнорирует поручение президента РФ об отмене аренды дворовой территории домов 7, 9, 11 по ул. Косыгина и бульвара на ул. Зелинского. (подробнее о ситуации на сайте  Территориальной общины «На Воробьёвых горах», объединяющей жителей домов 7, 9 и 11 по ул. Косыгина http://sparrowhills.narod.ru/). Обсуждается что написано в утвержденном ГПЗУ, и в чьей компетенции давать разрешение на строительство на земле, находящейся в федеральной собственности. 

 

6:26 – муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова говорит о том, что в 2010 году этот проект уже выносился на публичные слушания, и был отвергнут жителями. В ходе слушаний 2010 года было высказано множество замечаний и предложений, по итогам слушаний было принято решение о создании согласительной комиссии по корректировке проекта межевания. 

(Протокол публичных слушаний №  78 от 15 октября 2010 года по проекту межевания части квартала 25-26 Гагаринского района, ограниченного:ул. Косыгина, ул. Академика Зелинского, Ленинским пр-том,  внутриквартальным проездом можно скачать здесь).

В вынесенном сейчас на слушания проекте замечания 2010 года не учтены. Поэтому жители опасаются, что замечания которые они высказывают сейчас, никто в проекте учитывать не собирается. Елена Русакова говорит о необходимости создания на этот раз не согласительной, а конфликтной комиссии по корректировке проекта межевания с учетом замечаний c публичных слушаний.

 

7:28 – представительница Союза жителей Гагаринского района напоминает собравшимся об опыте ранее проводившихся публичных слушаний, в частности – по проекту реконструкции Ленинского проспекта.

 

«В очередной раз, на очередных слушаниях нам подсовывают неизвестно что и думают что мы, как идиоты, все это съедим»

 

 

Представители Союза жителей на основании документов полученных через суд подготовили многостраничный отчет, в котором собраны выявленные свидетельства получения положительных отзывов от иногородних, от местных жителей, чьи подписи были подделаны (что пострадавшие готовы подтвердить  в суде),и от покойных на момент сдачи отзыва жителей. Как известно, отзывы умерших жителей составили почти половину всех положительных отзывов за проект реконструкции Ленинского проспекта, отчего Собянину дарили гроб и письма поддержки от «мертвых душ»

 

9:25 - депутат муниципального собрания Гагаринского района Кирилл Миронов высказывает свои замечания к проекту, задает вопросы по проектируемой дороге.

 

10:08 – жительница высказывает резонное предложение общего свойства - о том, что неправильно приглашать работающих на территории района голосовать по публичным слушаниям наряду с жителями и собственниками недвижимости. По счастью, в отличие от слушаний по проекту расширения Ленинского проспекта, на это собрание не стали завозить «работающих в районе» (по итогам собрания, в ящике обнаружилось всего два положительных отзыва от них). Однако следует помнить, что на этапе сдачи письменных отзывов в префектуру – «рабы управы» (народное название коммунальщиков и бюджетников, голосующих на публичных слушаниях в соответствии с указаниями управы) еще могут проявить себя. 

 

11:00 – звучат требования пересмотра итогов слушаний 2009 года и отмены ранее выданного ГПЗУ на участок у гостиницы «Спутник»

11:17 – жители снова говорят о новой дороге, о том как негативно она повлияет на условия жизни в домах по улице Косыгина

11:32 – жители негодуют по поводу исключения территории Дворца пионеров из проекта межевания

11:57 – звучат требования выложить аудиозапись собрания на сайте префектуры и обоснованные опасения, что не все замечания жителей попадут в официальный протокол собрания.  И действительно, насколько можно судить по ранее проводившимся публичным слушаниям, при протоколировании собрания многие замечания жителей вырезают. Ну что тут можно сделать - пока префектура не выложила протоколов или своей версии записей – смотрите на нашем сайте! 

 

13:23 - представительница дома 60/2  по Ленинскому проспекту вновь задает вопрос по территории универмага «Москва». Она спрашивает у архитектора, нет ли противоречия между его заверениями в том, что в проекте межевания ничего не изменилось, по сравнению с существующим положением вещей, и тем что земельный участок универмага увеличен более чем вдвое.

Помимо этого она также высказывает замечания по процедуре публичных слушаний, а именно говорит о недопустимости использования отзывов людей, не проживающих и не работающих на территории района. Она обращается к опыту слушаний по реконструкции Ленинского проспекта, во время которых наблюдалось массовое голосование «за» проект врачей 64 больницы. 

 

Часть 3. Схватка за урну

Разумеется, не обошлось без традиционного поединка между гагаринцами и представителем префектуры Александром Львовичем Картышевым, которому помогал заместитель  главы управы Вадим Козленков за урну (в данном случае ящик) с письменными отзывами.

Традиция заключается в том, что префектура пытается увезти ящик без подсчета голосов, а жители не дают и требуют пересчета на месте. А то окажется потом, что сдано 350 замечаний "проект одобрен". 

Ход баталии можно проследить на данном видео.

 

 

  

Оглавление:

1:09 - ящик у советника префекта ЮЗАО Картышова Александра Львовича
1:33 - жительница схватилась за ящик, не дает его уносить
1:43 - жительницы окружили Картышова сзади, отрезав путь к отступлению. Представители Управы пытаются отогнать жителей
2:47 - Картышов вступил в переговоры о необходимости подсчета голосов
3:40- начат подсчет голосов
4:39 - глава управы Гагаринского района В. А. Клоков отвечает на вопросы жителей и выслушивает предложения. Жители спрашивают, зачем надо было пытаться утащить коробку с отзывами, вести себя неподобающим образом (кричать и пихаться), а также предлагают главе управы объявить выговор хотя бы собственному заместителю - Вадиму Козленкову, который на всех слушаниях ведет себя похожим образом, а лучше уволить его наконец
6:13 - оглашение результатов подсчета голосов
6:29 - комментарий муниципального депутата Гагаринского района Елены Русаковой 

 

Еще по теме:

"Межевание-2014: следите за руками"

Межевание - промежуточная победа

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg