Обращение Союза жителей Гагаринского района о выдвижении местных кандидатов при выборах в Мосгордуму

Важно не допустить распыления голосов

Кампания по выборам в Мосгордуму фактически стартовала, хотя нарезка избирательных округов и будет известна только к 1 декабря.

Очевидна задача - обеспечить договоренность основных оппозиционных партий и блоков, чтобы свести к минимуму вероятность конкуренции "неправительственных" кандидатов от партий РПР-Парнас и Народный Альянс, Гражданская Платформа, КПРФ и Яблоко. Союз жителей Гагаринского района поддерживает предложения о формировании списков кандидатов на выборах в Мосгордуму через процедуру праймериз и предлагает выступить в качестве пилотной площадки для тестирования процедуры их проведения. В Гагаринском районе высока активность оппозиционного электората и самый высокий результат у Навального на выборах мэра, самый низкий по Москве результат у ЕР на выборах в Думу, что делает его идеальной площадкой для проведения праймериз.

Необходимость праймериз именно в нашем районе усугубляется тем, что многие политики считают, что легко выиграют выборы там, где живет оппозиционный электорат. Однако, по нашему мнению, в нашем районе сложно будет победить, используя общеполитические лозунги, личную известность, или принадлежность к какой-то политической партии. Считается, что техническая победа в выборах депутатов по одномандатным округам может быть достигнута при выдвижении в качестве кандидатов знаменитостей (медийных персон, телезвезд и федеральных политиков). Однако у нас вызывает большие сомнения способность таких депутатов приносить пользу избирателям в Мосгордуме. При такой тактике можно получить неработающую Мосгордуму.

Наш район известен своим оппозиционным настроением и относительно честно работающими избиркомами. Может сложиться впечатление, что район проголосует за любого, кто скажет, что он от оппозиции. Некоторые кандидаты уже начали вести кампанию в нашем районе – среди них Илья Яшин. Заявлял о своем намерении баллотироваться от района муниципальный депутат от Справедливой России. Мы опасаемся, что приход нескольких кандидатов приведет к тому, что голоса "за оппозицию" окажутся распылены, а победит кандидат от "партии власти".

Нам кажется, что следует в первую очередь учитывать позицию местной общественности и наличие местных кандидатов, и уже этим местным кандидатам оказывать поддержку.

Федеральным политикам и медиаперсонам, по нашему мнению, разумнее выдвигаться в консервативных районах Москвы, где нет собственных лидеров городских активистов.

Нам нужен местный кандидат

Крайне важно выбирать кандидатов в депутаты Мосгордумы, прежде всего, по месту их жительства и среди тех, кто показал и зарекомендовал себя в решении локальных проблем района. Практически не имеет значения, к какой партии такие кандидаты относятся или не относятся. Избирателям сейчас не нужны "просто оппозиционеры", а требуются люди, которые готовы представлять непосредственно своих избирателей и биться за интересы горожан вместе с горожанами.

В нашем районе в последние годы приходилось вести напряженную борьбу за сохранение природных территорий и зеленых зон - заказника Воробьевы горы, парков и скверов, устранять постоянно возникающие проекты уплотнительной точечной застройки, останавливать вместе с другими районами Юго-Запада непродуманный проект расширения Ленинского проспекта. Противодействовать сложившейся практике фальсификаций публичных слушаний и других общественных обсуждений, проводившихся в отсутствие адекватного информирования жителей, пользуясь неосведомленностью жителей, как о сути принимаемых решений, так и о действующих правовых нормах.

Распространение информации о действующих законах и о планах местных чиновников позволило гражданским группам нашего района не только мобилизовать жителей для борьбы со строительными проектами, но и ограничить незаконную деятельность чиновников и коммунальщиков за счет организации настоящего общественного контроля. В результате этого заметная часть финансирования на ремонт и благоустройство тратится в нашем районе целевым образом, с учетом нужд жителей. Организованно дается отпор попыткам создания «черных ТСЖ», фальшивых советов домов.

Кандидат от Гагаринского района – Елена Русакова

По нашему мнению, в решении этих проблем бесспорным лидером и квалифицированным координатором сетевых гражданских структур показала себя депутат муниципального собрания Гагаринского района Елена Леонидовна Русакова. За время ее работы в Муниципальном собрании района, несмотря на то, что большинство собрания было сформировано из представителей партии власти, принятие этим большинством кулуарных решений, направленных против интересов жителей, было практически заблокировано. Не было согласовано ни одного проекта точечной застройки, спасена для целевого использования существенная часть бюджета района. К работе муниципального собрания подключились представители ТСЖ и советов домов.

В значительной мере благодаря помощи Елены Русаковой сейчас налажена координация между советами домов района, быстрое информирование об инициативах властей и застройщиков, правовое консультирование – все это позволяет организованным жителям района оперативно реагировать на происходящее. Произошло объединение локальных групп районных активистов в Союз жителей, эффективно действующей общественной организации представителей советов домов района. В ходе слушаний по проекту расширения Ленинского проспекта Союзом Жителей было собрано 20000 подписей противников проекта, зафиксировано огромное количество нарушений при проведении слушаний, по которым сейчас идут суды. Елена Русакова оказывала Союзу жителей помощь и поддержку на всех этапах его работы, и является одним из двух муниципальных депутатов, активно взаимодействующих с Союзом.

Сейчас Гагаринский район делится опытом с другими районами Москвы, представители Союза жителей помогают активистам других районов контролировать проведение публичных слушаний или общегородских кампаний по благоустройству. Фактически, Елена Русакова также работает шире, чем только по Гагаринскому району и достаточно известна и за его пределами.

Мы отдаем себе отчет в том, что многие проблемы нашего района являются отражением общегородских проблем, и их невозможно решить на локальном уровне (среди них – утверждение Генплана Москвы, проблема межевания земель и придомовых территорий, пересмотр строительных норм, организация эффективной работы самоуправления, ограничение вреда от муниципально-коммунальных преступных сообществ и т.д.). Часть этих проблем может быть решена только через реальное представительство граждан в Московской Городской Думе, поэтому мы бы хотели видеть в Мосгордуме компетентного и проверенного кандидата, представляющего наш район – Елену Русакову, и будем организовано поддерживать ее кандидатуру на выборах.

Мы обращаемся к инициативным группам соседних районов с призывом координировать свои усилия и добиться выдвижения кандидата, который устроит жителей наших районов и не допустить распыления голосов между несколькими оппозиционными кандидатами. Только вместе мы сможем повлиять на ситуацию.

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg