В нашем районе предпринимается все больше попыток незаконного строительства, с которыми борется Союз Жителей Гагаринского района.

Общий механизм, по которому ведут попытки согласования проектов застройки таков:1) перепрофилирование территорий + 2) проведение согласований по сокращенной процедуре в обход действующего законодательства.

  1. Перевод озелененных, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и земель РАН в территории "под застройку" (после смены статуса земли, на ней легко согласовать строительство чего угодно, даже если по исходному проекту предполагалось строительство небольшого по площади здания)
  2. Согласование строительства без проведения публичных слушаний (или с фальсификацией их итогов), согласование проектов строительства муниципальным собранием "по звонку".

Помимо уплотнительной застройки, нашему району постоянно угрожают непродуманные попытки расширить дороги.

Как показала практика, согласованные действия представителей разных домов района значительно эффективнее, протестов жителей домов непосредственно примыкающих к проблемной зоне. 

Проблемные точки района (уплотнительная застройка + бездумная реконструкция автодорог):

  1. Проект строительства нового 22-х этажного корпуса и торгового центра в рамках "реконструкции" гостиницы "Спутник".
  2. Проект строительства жилой башни без парковки на Вавилова, 52 вместо общанного жителям социального объекта
  3. Универмаг "Москва" - строительство многоэтажного торгово-административного здания на месте универмага и прилегающей терриотрии, проект был заморожен в связи со спором собственников универмага, который решен. Проект "реконструкции" универмага может быть вынесен на "ускоренное согласование" в любой момент.
  4. Расширение Ленинского проспекта – после бурных протестов жителей проект заморожен, ранее объявленные конкурсы на проведение строительных работ после ряда обращений жителей района отменены департаментом строительства г.Москвы. Продолжаются суды по фальсификациям в ходе публичных слушаний.
  5. Больница РАН, ул. Фотиевой вл. 10 и 12. Несмотря на то, что строительстве многофункционального жилого комплекса из 4-х башен общей площадью 218 тыс. м2 отклонено в после публичных слушаний, атаки застройщиков на эти территории могут возобновиться в связи с реформой РАН. Важно помнить, что целевым назначением данного земельного участка является "размещение учреждений здравоохранения". Именно это назначение жители района не дали поменять на "объекты размещения гостиниц и прочих мест временного проживания".
  6. Здания и территории институтов РАН, расположенные в нашем районе. В связи с реформой РАН появилось много желающих преобразовать часть институтов в жилые или офисные здания, что перегрузит инфраструктуру района.
  7. ООПТ "Воробьевы горы" - отмена статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории), присоединение к ЦКПиО; выделение фрагментов территории ООПТ под застройку.
  8. Сквер у театра Натальи Сац. Постоянные попытки застроить продолжаются. В любой момент могут вернуться проекты строительства на территории сквера храма, "Чертова колеса", семиэтажного "подсобного корпуса" самого театра.
  9. Дворец Пионеров – строительство комплекса зданий с крытым катком на территории парка. Известно, что директор Дворца уже давал согласие на отчуждение земли у парка под строительство. Кроме того, на территории парка Дворца регулярно пытаются проводить калечащую реконструкцию и благостройство, в любой момент может вернуться проект "достраивания" дополнительных корпусов. (история вопроса).
  10. Сквер на Молодежной (у домов 4,5,6,7) – проект строительства комплекса зданий с храмом на территории сквера отклонен после протестов жителей. Сейчас рассматривается проект перепланировки сквера в связи с его переименованием, что не должно сопровождаться уменьшением площади зеленых насаждений (обращения жителей по программе 200 храмов).
  11. Различные проекты капитального строительства по адресу ул. Фотиевой вл.14-18 (на месте межшкольного стадиона)
  12. Снос или продажа здания школы на улице Губкина 6. Размещать там досуговый центр для детей нашего района чиновники не собираются.
  13. Строительство очередного ТРЦ под видом транспортно-пересадочного узла у метро "Университет"
  14. Возобновление ранее отклоненных проектов точечного строительства жилых домов теперь под видом "нежилых" многофункциональных комплексов с апартаментами (как на ул. Фотиевой).
  15. Комплексная реконструкция и застройка долины реки Москвы, Воробьевых гор, Лужников перед чемпионатом мира по футболу.

 

Устав Союза Жителей Гагаринского района
Сопредседатели о создании Союза жителей
История создания Союза жителей
Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg