17 сентября мы отмечаем две знаменательные даты: 60-летие нашего дома и 10-летие нашего ТСЖ. Как писала Цветаева: «Воспоминанье слишком давит плечи, Я о земном заплачу и в раю».

Так предадимся в преддверии двойного юбилея приятным воспоминаниям, поделимся ими, фотографиями и видео, былями и небылицами о нашем доме, сложим их в копилку нашей памяти для нас, наших детей и внуков.

(В данном тексте использованы материалы статьи о нашем доме жителя нашего дома М. Емельяновой, опубликованной на сайте нашего дома, и об истории Красных домов известного литературного критика и блогера О. Баллы, давшей любезное согласие на использование ее материалов).

HIST18 0

04.04.2012 0267 А

Дом 18 по Ломоносовскому проспекту

 

Местоположение нашего дома было задано еще Генпланом реконструкции Москвы 1935 года, который предусматривал расширение территории города преимущественно на юго-запад, в сторону наиболее здоровых и удобных для жизни районов, расположенных с подветренной стороны, на высоком (свыше 80 м) берегу реки Москвы, с обилием зелени и сухостью местности. В развитие этих идей Генплана в 1949 г. было принято постановление о массовом строительстве жилья, в котором отмечалась необходимость возведения в столице высоких и красивых домов, ни в чем не уступающих западным образцам. Наконец, в 1951 г. был разработан действовавший вплоть до 1960 г. новый план реконструкции города, Он определил облик Юго-запада столицы, ставшего районом первой послевоенной массовой застройки. Этот план воплощал идеи города-сада. Соответственно проектирование происходило не только на уровне отдельных домов, проектировалась градостроительная среда в целом. 

Проект,- отмечает О. Балла,- оказался впечатляющим. Проложенные прямо, вне зависимости от особенностей рельефа, улицы Юго-запада выглядят парадными коридорами. Пересекаясь почти под прямым углом, они образуют правильные прямоугольные, значительно укрупненные кварталы. Поставленные вдоль границ квартала дома надежно отделяют внутриквартальное пространство от улиц. Эти большие дома с замкнутыми и уютными дворами украшают внутренние скверы с аллеями, находящие продолжение во множестве свободных озелененных пространств. План Юго-запада отличает исключительная для «бестолковой Москвы» «почти петербургская логичность», четкость и ясность расстановки домов, нарезки кварталов. Прямые улицы, выглядят элегантно и позволяют легко ориентироваться в четкой сетке кварталов, особенно, если вспомнить запутанные, искривленные дугами переулки старой Москвы или районов новостроек 70-90-х годов. В силу этого, продолжает О. Балла, Юго-запад остался уникальным в истории московского градостроительства районом, в котором оптимальным образом совместились черты старой доброй архитектуры с гигантскими масштабами поточного домостроения. 

Л 14695591 10210479507082044 9076767984218313895 n

Вид с Главного здания МГУ, 60-е гг.

 

Массовое строительство на Юго-Западе началось в 1951-52 гг. Строительство шло на месте пустырей, сёл и огородов (положившее начало строительству на Юго-западе здание МГУ – на месте села Воробьево, сохранилось фото, где перед строящимся зданием МГУ свободно прогуливаются лоси), на месте полей, засеянных злаками (Красные дома), на месте деревни и лугов, где пасли скот (Черемушкинский рынок).

1954 55 А посадка деревьев в МГУ Семейный архив Гореленковых. t4mvgsmqzya52q30zp

Посадка деревьев в МГУ, 1954-55г.

HIST18 2

Лоси перед МГУ, 1961 г.

 

На месте улицы Панферова, к примеру, располагалось старинное село Семёновское (тогда – Ленинского района Московской области), вошедшее в черту Москвы только в 1958 г. Говорят, что в 1950-е труда крестьяне продавали по квартирам зелень, овощи, картошку и ещё в семидесятые снабжали горожан молоком. Последние дома Семёновского, в районе Воронцовских прудов, были разрушены только в 1980 г., перед Олимпиадой.

mgu 0016

Козы у МГУ, 50-е гг.

1265081 459485807493861 1952442096 o 

Cело Семёновское и Ленинский проспект, 1958 г.

Черемушки 1954 20293057 1904632309862067 5854677701260997253 n

Черемушки, 1954 г.

 

«Местность,- пишет О. Балла,- была холмистая, овражистая, болотистая. Рассказывают, что перед домом преподавателей МГУ текла река, позже её убрали в трубу». Может из-за болотистости местности, а скорей всего от окружающих строек всюду была непролазная грязь. Вспоминаю, что пройти в 1957 г. от дома Ломоносовский, 18 до своего 3-го «Е» класса школы № 14 и не запачкать школьную форму было делом весьма нелегким. Про овражистую местность тоже чистая правда. Перед театром имени Натальи Сац был здоровенный овраг, где мы катались на санках и лыжах и откуда запускались фейерверки салюта. Весной, - ссылается на старожилов О. Балла, - овраг заполнялся водой, и дети плавали на плотах.

HIST18 1

Мамонов овраг у Дворца пионеров, 1965

 

(Про плоты, увы, не помню, но охотно верю, также как и существованию стоявшей в начале 1950-х среди бараков строителей МГУ, на месте цирка, фанерной стрелки-указателя в сторону МГУ и Киевского вокзала - с надписью: «Дорога на Москву». Верю тем охотнее, что в начале 1957 г., когда мы только переехали в Ломоносовский, 18, мама постоянно пилила папу: «В какую деревню ты меня привез, ни один нормальный человек в этой глуши и грязи жить не будет». Это и понятно, мы переехали со Сретенки, угол Даева и Уланского переулков, в «захолустье», практически без магазинов и асфальта, где единственным видом транспорта, соединявшим с «городом» - ближайшей станцией метро «Киевской» - был вечно переполненный 23-й автобус, ходивший по маршруту нынешнего 119-го. Метро «Университет» открылось только в январе 1959 года.

Юго-Запад строился от периферии к центру. Первыми в 1952 г. начали строиться Красные Дома. Кварталы между Ломоносовским и Университетским проспектами, считающиеся центром Юго-Запада, начали строиться позже. Их спроектировали выдающиеся зодчие Я.Б. Белопольский, Д.И. Бурдин, Е.Н. Стамо. Все они (а также не менее известный Б. С. Мезенцев) работали в мастерской N 3 Моспроекта под руководством А.В. Власова, который был её первым руководителем (1951-1955) и одновременно главным архитектором Москвы. (Улица архитектора Власова существует в районе метро Новые Черемушки). Именно их коллективному творчеству принадлежит разработка генерального плана застройки всего Юго-Запада, в т.ч. проекты большинства «сталинок» в районе Университета. В 1953-1955 гг. по проекту Я.Б. Белопольского и Е.Н. Стамо был построен «Дом преподавателей», по словам О. Баллы, младший брат московских высоток, похожий на них внешним оформлением и внутренней планировкой. В начале 1957 г. было закончено строительство нашего дома Ломоносовский, 18 по проекту Я.Б. Белопольского и Д.И. Бурдина. Тип дома сохранял черты пионеров домостроения в нашем районе – Красных домов (1952-54): панельно-кирпичные дома с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями – «круглопустотные плиты по железобетонным ригелям». Высота жилых помещений – 3 м, квартиры двух- и трёхкомнатные.

Нашему дому повезло. Он оказался чуть ли не «последним из могикан», еще сохранившим признаки «высокого сталинского ампира», чудом выскочившим из капкана «борьбы с украшательством», развернувшимся после постановления 10.11.1955 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и еще сохранившим признаки «высокого сталинского ампира», точнее, советского монументального классицизма. По словам О. Баллы, его отличают медленная пышность, крупная тяжеловесность, подробные украшения. Каждый из этих домов - дом-церемония, дом-праздник, дом-собрание цитат из того в мировой архитектуре, что принималось за наиболее значимое. Немного дом-дворец. Отличительные черты этого стиля: ансамблевая застройка улиц и площадей; синтез архитектуры, скульптуры и живописи; разработка традиций русского классицизма, которому в архитектуре свойственны «симметрично-осевые композиции» и «регулярная система планировки городов»; использование архитектурных ордеров; барельефы с геральдическими композициями и изображениями трудящихся; использование мрамора, бронзы, ценных пород дерева и лепнины в оформлении общественных интерьеров. Многое из этого мы узнаём в кварталах и домах Юго-Запада, в т.ч. при проектировании нашего дома, домов 70 и 72 по Ленинскому проспекту, не говоря уже о построенных ранее Красных домах и Доме преподавателей. 

04.04.2012 0273 А

Дом преподавателей МГУ

04.04.2012 0294 А

Дом 18 по Ломоносовскому со стороны Цирка

 

В основу композиции этих домов в мастерской А.В. Власова было положено так называемое "венецианское палаццо", то есть дом с высокими сдвоенными или строенными арками и венчающим карнизом большого выноса, с простым рисунком. Дома квартала были облицованы крупноформатной пустотелой керамической плиткой – красной - для облицовки фасадов первых четырнадцати жилых корпусов Юго-запада, по которой они и получили свое название - Красные дома. На смену красной через пару лет пришла плитка розовато-бежевая, которая и утвердилась на просторах Юго-запада.

В период борьбы с «украшательством» (после 1955 и особенно с апреля 1958 г.), ознаменовавшей переход от капитальных «сталинок» к дешевым «хрущевкам», архитекторов Юго-запада подвергли огульной критике за подчеркнутую четкость, симметричность и логичность планировки района - дескать, «отвлеченность планировочного узора и господство симметричных композиций» потребовали слишком большого объема земляных работ, привели к противоречию с рельефом местности, «к нарушению удобства жизни трудящихся». Но, что называется, дело сделано и его не поправишь, - как говорили в Турции, когда сажали на кол не того, кого следует. А.В. Власов, как пишет М. Емельянова, «обхитрил» трубадуров «хрущевок», изначально запроектировав дома нашего квартала в достаточно простой манере, без обильных украшений. Правда, стоило это ему поста главного архитектора Москвы, который он вынужден был оставить в разгар борьбы за упрощение строительства.

22.02.2012 ДВОР А 015

Ломоносовский, д.18 со двора

 

Интересную эволюцию архитектурного развития района, увы по нисходящей, проследила О. Балла. Некоторое – недолгое, но яркое – время Юго-запад был территорией архитектурного прорыва, смелого, даже дерзкого. В дальнейшем наступает постепенное упрощение. Вершину образуют Красные Дома, которые начали строиться в самой кульминационной точке «сталинского ампира» и успели воплотить в себе все его характерные черты. Ноябрь 1955 года известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров, подвергшего резкой критике так называемые «архитектурные излишества», ознаменовало официальное завершение периода сталинского ампира. Но архитектурная мысль, к счастью, обнаружила известную инерционность – в окрестных домах, строившихся во второй половине пятидесятых (Ленинский, 70 и 72, Ломоносовский, 18) ещё явно виден отблеск средиземноморской архитектуры, итальянских палаццо. Окончательный конец «сталинскому ампиру» был положен в апреле 1958 года 3-м Всесоюзным совещанием по строительству. В результате построенные сразу же после возведения нашего дома по тому же самому проекту дома № 23 по Ломоносовскому и № 9 по Университетскому проспектам получили уже более упрощенную отделку, отражавшую курс на экономию материалов, затем – дом № 9 по проспекту Вернадского. В последних, построенных в 1957-м домах №№ 15 и 19 по Ломоносовскому, уже чувствуется «функциональная типовая советская архитектура» шестидесятых с ее аскетичными формами: никакой лепнины, никаких торжественных арок.

Набросав общую канву истории нашего дома, предлагаем расцветить ее Вашими воспоминаниями, историями и рассказами. Мы с радостью опубликуем их на районном сайте, на сайте нашего дома и включим Вас в закрытую группу дома 18 по Ломоносовском в Фейсбуке.

 

Читайте другие статьи Яна Давидовича на нашем сайте:

В преддверии юбилея: 10 лет ТСЖ «Ломоносовский, 18»

Дамоклов меч над улицей Коперника

Союз жителей Гагаринского района: 5 лет на защите прав и интересов граждан

Союз жителей и его сопредседатели

Световая вакханалия на Воробьёвых горах

Где мы будем жить? (о парке 40-летия ВЛКСМ)

 

Полезные ссылки:

Группа Гагаринского района в Фейсбуке

Группа Дома 18 по Ломоносовском проспекту в Фейсбуке

Сайт дома 18 по Ломоносовском проспекту

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg