11 июля день рождения Александра Михаиловича Прохорова, физика, "отца лазера", Нобелевского лауреата - памятник которому поставили на перекрестке Университетского и Ленинского. До сих пор не все значют, что перекресток этот теперь называется Площадь Академика Прохорова

Памятник Прохорову представляет собой бронзовую стелу с горельефным портретом ученого и надписями: «Академику Александру Михайловичу Прохорову» и «Выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года, лауреат Ленинской Государственной премий СССР и РФ, дважды Герой социалистического труда». Памятник выполнен по архитектурно-художественному проекту скульптора Е.И. Казанской и архитектора А.К. Тихонова.

Prohorov

 

Александр Михайлович Прохоров (1916 — 2002) - один из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, лауреат Нобелевской премии (1964 г., совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом, за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазера).

Александр Михайлович родился 11 июля 1916 г. в Австралии (г. Атертон), куда отец-революционер вместе с женой приехали в 1912 г. после побега из сибирской ссылки. В 1923 г. семья Прохоровых вернулась на родину.

Александр Михайлович в 1939 г. окончил с отличием физический факультет ЛГУ и поступил в аспирантуру в Лабораторию колебаний Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. В июне 1941 г. аспирант Прохоров вступил в ряды Красной Армии; после окончания специальных курсов служил на фронте разведчиком. После двух серьезных ранений, его демобилизовали и он вернулся в ФИАН.

В 1946 г. защитил кандидатскую, а в 1951 г. - докторскую диссертации. В 1954 г. он стал заведующим лабораторией колебаний им. Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси ФИАН СССР. С середины 1950-х гг. занимался разработкой мазеров и лазеров: исследовал рубин, как один из лучших кристаллов для лазеров, разработал новый открытый резонатор, эффективно использованный в 1960-е гг. при создании лазеров.

В 1982 г. организовал и возглавил Институт общей физики АН СССР. Именно благодаря А.М. Прохорову и его таланту человечество имеет возможность пользоваться лазерными технологиями - мы получили компакт-диски, компьютерные микрочипы, волоконно-оптическую связь, возможности применения лазера в медицинской диагностике, хирургии и многое другое. 

Его учениками считают себя академики Ж.И. Алферов, Г.А. Месяц, Е.П. Велихов, В.Е. Фортов, В.В. Осико, Е.М. Дианов и многие другие. 

Aleksandr Prokhorov

Продолжение биографии и последние интервью 2000-2001 гг. читайте здесь: "Беседа академика А.М. Прохорова с сотрудниками ИИЕТ РАН А.Б. Кожевниковым и М.М. Мокровой" ("Вопросы истории естествознания и техники", 2003. № 4. С. 105-127, скачать pdf).

 

Фильм из серии ЖЗЛ. "Очерк о лауреате Нобелевской премии академике Александре Михайловиче Прохорове "к 80-летию со дня рождения)"Участвуют: А.М.Прохоров, вице-президент РАН А.Ф.Андреев, академики: Д.В.Скобельцин, Е.М.Дианов, В.В.Мигулин, министр науки и технической политики РФ в 1996 г. Б.Г.Салтыков, зам. министра Г.В.Козлов, внук и сын ученого.

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg