Одним из символов Гагаринского района было старое абрикосовое дерево, которое росло у Гагаринского ЗАГС (Ленинский проспект д. 44) и приветствовало не одно поколение молодоженов, жителей района и проходящих по Ленинскому проспекту пешеходов. 

ab16

ab11

ab7

ab8

ab6

ab9

ab10

И вот 23 мая 2017 года его спилили, под видом сухостоя, без учета южного происхождения дерева и холодной весны (дерево не успело проснуться полностью, хотя листья, побеги и даже бутоны уже начали появляться).

В качестве причины уничтожения дерева в Управе сослались на заявку на портале "Наш Город", автора заявки "Ивана Маятникова" ищут благодарные соседи, но пока есть основания полагать, что это очередной "фиктивный гражданин".

ab 20

 

Через несколько дней жителям Гагаринского района предъявили и нижеследующий акт "экспертизы" - где указано трое ответственных за вырубки - начальник отдела по содержанию и благоустройству дворовых территорий Макова Е.В., начальник участка ГБУ "Жилищник Гагаринского района" Кузнецова Л.М. и ведущий специалист управы Гагаринского района Кильпиков Р.В.

ab99 akt

 

Фотохроника вырубки

 ab0 1

ab0

 

Шанса дереву не дали - пень выкорчевали полностью.

ab30

 

По спилам видно - дерево здоровое.

ab40

 

Ветви с листьями и молодыми побегами

ab21

ab22

 

После много численных жалоб жителей в качестве компенсации Жилищник высадил "точно такое же" дерево - а имено четырехлетний саженец, который даже покрасили зелёной краской, чтобы он на отчётах управы выглядел более зелёным. 

 

Компенсационная посадка: 

ab1

ab2

ab3

ab4

ab5

 

 

Большая просьба написать в "Электронную приёмную правительства Москвы" https://www.mos.ru/feedback/individual/

примерный текст:

"По адресу Ленинский проспект 44, перед входом в ЗАГС Гагаринского района без положеннной по закону экспертизы, без разрешительных документов и положенного по закону информирования граждан (стенд, соответствующий требованиям ОАТИ) спилено уникальное дерево - возрастной абрикос. Дерево, по многочисленным свидетельствам граждан, подтверждённым фотографиями, не было сухим или аварийным. Дерево справедливо считалось жителями одним из самых красивых в районе.

Требую провести расследование, выявить и наказать виновных.

Требую обеспечить посадку крупномера аналогичного вида/сорта с программой последующего ухода. Высаженный на данный момент саженец адекватной заменой не считаю.

О принятых мерах прошу сообщить мне в установленный законом срок".

 

Источник фотографий - группа Гагаринского района в Фейсбуке:

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg