gz proekt rudnev 3 1948

За право стать символом России мог бы побороться такой архитектурный шедевр, как главное здание Московского университета. Оно отмечает юбилей. Легендарной высотке исполнилось 60. Все эти годы главный ВУЗ страны славится, конечно, не только величественным обликом, а в первую очередь своими выпускниками.

Смотровая площадка на Воробьёвых горах и комплекс зданий МГУ уже давно стали одним из самых посещаемых мест Москвы. Толпы туристов в будни и выходные наполняют университетскую площадь, а у каждого гостя столицы есть фотография на фоне главного здания. Возможно, есть и у Вас?

Как же возникла идея строительства в Москве высотных зданий? Была ли это показуха? Или попытка дать людям, измученным трудностями военных лет, осязаемые признаки восстановления страны? Конечно, высотные здания, построенные в середине 50-х, ассоциируются у нас с определённой исторической эпохой, а их архитектурный стиль был назван "сталинским ампиром". Но теперь трудно представить Москву без здания МГУ, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», здания МИДа, дома на Котельнической набережной, на Кудринской площади и площади Красных ворот.

На примере эволюции проекта высотки МГУ можно отчетливо проследить, в каком направлении двигалась мысль московских градостроителей. Первые варианты моделей здания университета удивительным образом напоминали проект Дворца Советов, особенно в его высотной части. На первоначальных планах главного здания МГУ действительно планировалась установка статуи.

Вернёмся к открытию Главного здания: Иосиф Виссарионович не дожил до окончания строительства МГУ семь месяцев. Построенное по его инициативе высотное здание «храма науки» торжественно открыли 1 сентября 1953 года. Проживи он еще немного, и, может быть, Московский государственный университет стал бы вместо имени Ломоносова носить имя Сталина.

Фильм Вести-Москва 2013 года:

 

Смотрите по теме:

Строительство Главного Здания МГУ 1949-1953 (архивный фильм)

Часть территории МГУ лишили охранного статуса, но ТПУ там строить не будут

Сохраним комплекс МГУ на Воробьевых горах!

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg