В нашем районе в галерее Art V'U (ул. Фотиевой 6 к.1) в конце октября открылась выставка Леонида Фейберга. Выставка продлится до середины декабря, время работы- со вторника по пятницу с 13:00 до 19:00, в субботу с 13:00 до 18:00. Стоимость входного билета - 200 руб, льготный билет (пенсионеры, школьники, студенты) - 100 руб, при посещении лекций - бесплатно.

Faj11

 

Ниже приводим статью и фильм о Леониде Фейнберге с сайта галереи и фоторепортаж с выставки.

Faj7

 

Леонид Фейнберг. Возвращение

В той сказочной стране я был бы пастухом,

Беспечным мальчиком…

Л.Фейнберг (лето 1913 г.)

 

Леонид Евгеньевич Фейнберг (1896-1980) – мастер – художник и поэт. Родился в самом конце XIX, а сформировался на излете «русского Серебряного» века. Его история похожа и непохожа на все истории людей близких ему поколений. Вначале он оказался здорово моложе того круга поэтов, философов и художников, которые творили искусство рубежа веков и той отдельной группы, которую принято называть символистами. Но именно их идеи и представления определили его мироощущение и направили творческий поиск в определенное русло.  Искусство некоторых из них он знал и им восхищался (В.Серов, М.Врубель), о других, наверное, был наслышан (К. Петров-Водкин, П.Кузнецов, М.Сарьян), а третьих знал лично (М. Волошин  или К. Богаевский). Именно их «уроки» он впитал в первую очередь, хотя обучался в различных частных художественных школах у Станислава Жуковского и Федора Рерберга.

Девять летних месяцев с 1911 по 1913 год  он привычно проводит в Коктебеле и взрослеет в окружении Максимилиана Волошина и обитателей его дома, и казалось, четвертое лето, будет прежним и плодотворным.  Первая мировая война оказалась концом прекрасной поры детства и отрочества и его первых попыток художественных и поэтических проб кисти и пера. За ней началось становление Леонида Фейнбера как мастера. В февральские дни 1917 года он уже участник выставки общества «Московский салон» на Большой  Дмитровке, и известный к тому времени критик Абрам Эфрос  удостаивает его творчество положительной рецензии. В 1922 году  группа единомышленников организует выставку в Музее изящных искусств на Волхонке, где Фейнберг успешно выступает с пятьюдесятью маслеными и графическими работами. Это итог его восьмилетнего труда – его увлечения работой в «манере» старых мастеров, со всей сложностью классических тем, композиций, фактуры и цвета. В конце 10-х начале 20-х годов в среде молодых художников увлечение «венецианцами» и «караваджистами» кажется более чем странным. Но Фейнберг не совсем одинок в московской художественной среде, а «всеядные» годы переварили и эту выставку.

В 1920-е годы самая жизнь меняет ракурс видения мастера. Не изменяя, в большинстве своем, классической манере масляной живописи, художник отказывается от фактурности, темного фона и колористического богатства. Он пишет современные ему подсмотренные образы – беспризорников, лотошников, дворников, баб с детьми, пионеров и т.п. в узнаваемой «ломкой»  и графичной манере 20-х годов, в скупой но нежной цветовой гамме. Он все больше обращается к графике, создавая не наброски, но самостоятельные монументальные произведения. В 1929 году его первая персональная выставка в Московском Доме ученых подверглась закономерному (для времени конца НЭПа) «разгрому». Как и многие другие его современники, Леонид Фейнберг, «уходит» в графику, в книжную иллюстрацию, вынуждено – в советскую монументальную декорацию. С тех пор масляные работы появляются все реже и реже, в основном, когда он пишет свое ближайшее окружение, свою семью.

В разные периоды Фейнберг–художник – это  странное соединение часто противоборствующих начал. Его картины полны элегии, сонного оцепенения и, одновременно, пристального всматривания героев; тревожного напряжения и расслабленности; заостренности и округлости линий; темных линий и пятен и нежной, построенной на тончайших нюансах розово-бежевой цветовой гаммы. Он монументалист и график одновременно. Его произведения всегда современны эпохе и, наряду с этим, удалены от нее.  Он как бы всегда и здесь и там – в одном ему ведомом пространстве и времени. Он вписался в новую историю, и прожил довольно долгую жизнь, оставшись навсегда самим собой.

Его творчество мы возвращаем зрителю сегодня.

 

Faj1

Faj2

Faj3

Faj4

Faj5

Faj6

Faj8Faj9

Faj10

Фотографии Лизы Неклессы.

 

 

Схема прохода к галерее от остановки троллейбуса ул. Ляпунова:

ArtVU

ArtVU2 

Ссылки:

Сайт галереи Art V'U

Биография Леонида Фейнберга

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg