Одна из достопримечательностей на границе Гагаринского района и района Раменки - Институт геохимии и аналитической химии им В.И. Вернадского (ГЕОХИ), в котором действует несколько музеев - музей внеземного вещества, мемориальные кабинеты В.И. Вернадского и А.П. Виноградова.  

 

Еще в конце 1930-х - начале 1940-х гг. крупнейший русский и советский учёный-естествоиспытатель, геолог, кристаллограф, минералог, геохимик, радиогеолог, биолог, биогеохимик, философ, историк, организатор науки – Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) часто прогуливался по Воробьевым горам, присматривая место для своего геохимического института.

GEOKHI-1

В.И.Вернадский

 

После переезда из Ленинграда в Москву биогеохимической лаборатории Вернадского выделили 4 комнаты в здании Ломоносовского института геохимии, кристаллографии и минералогии площадью 350 кв. м. в здании в Старомонетном переулке доме 35. В конце 1930-х гг. предполагалось выделить часть помещений в проектируемом здании по адресу Калужская улица 73 (Сейсас:Ленинский пр-т. 47), где разместился Институт органической химии им. Зелинского. В 1937 году было принято решение о строительстве специального здания для биогеохимического института, но до войны строительство не было осуществлено. После возвращения из эвакуации в Казани Вернадский восстанавливает вопрос о необходимости здания для института.

Несколько месяцев Вернадский не дожил до важного исторического момента – бомбардировки Соединенными штатами Америки в августе 1945 г. Японии, закрепившего за США монополию на ядерное оружие. Руководство СССР мобилизовало все возможности государства по использованию материальных и духовных ресурсов для ликвидации этой монополии. 

В 1946 г. для института находят двухэтажное здание на Воробьевых горах, до войны принадлежавшее институту НИГРИЗОЛОТО, а затем переданное Министерству вооруженных сил.

Постановлением от 1 марта 1947 года Совет Министров СССР реорганизовал Лабораторию геохимических проблем в Институт геохимии и аналитической химии им В.И.Вернадского АН СССР (ГЕОХИ АН СССР). Оборонная тематика института, работы по урану, торию и тяжёлой воде способствовали быстрому принятию решений по реконструкции здания НИГРИЗОЛОТО и строительству нового трёхэтажного здания в стиле классицизма, находящееся на пересечении проспекта Вернадского и улицы Косыгина. Здание построено «Академстроем» по проекту С.Е.Чернышёва и А.М.Алхазова и введено в эксплуатацию в 1953 г.

GEOKHI-2

Фасад ГЕОХИ

 

Поскольку здание угловое, то фасад выходит как на проспект Вернадского, так и на улицу Косыгина и имеет два четырёх-колонных портика, опирающихся на подиумы. Портики перекрываются массивными архитравами, увенчанными фризами с барельефами скульптора С.Т.Конёнкова.

GEOKHI-3

Фасад ГЕОХИ

 

В настоящее время в институте работает кабинет-музей Вернадского, перенесенный из дома Владимира Ивановича, находившегося в Дурновском переулке (снесен из-за строительства проспекта Калинина (Нового Арбата).

GEOKHI-4

GEOKHI-5

Кабинет-музей В.И.Вернадского

 

Также в здании института организован кабинет-музей А.П.Виноградова, ставшего директором института после смерти Вернадского и музей внеземного вещества.

GEOKHI-6

Музей внеземного вещества

 

Попасть в музеи можно по предварительной договоренности. При себе иметь паспорт, так как необходимо оформить пропуск в здание ГЕОХИ (ул. Косыгина, 19).

 

Сайт ГЕОХИ

 

Читайте также:

Выгнали директора ГЕОХИ. Что будет с институтом?

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg