Воробьевы горы были задействованы в придворных и общественных увеселениях, приуроченных к коронации Николая II в 1896 году.

По прибытии в Москву царской семьи в течение 15, 16 и 17 мая, при Высочайшем Дворе происходил прием поздравлений от Особ Царствующей Фамилии, иностранных принцев, сановников и от многочисленных депутаций, съехавшихся на коронацию. Депутации подносили блюда и хлеб-соль.

Ряд балов открылся блистательным придворным куртагом, или «вечерним выходом в Грановитую палату», состоявшимся 16 мая в 9 часов 40 минут вечера. Гостей на этом бале было более 5000 человек. Дамы были в русских платьях, и их головные уборы поражали своею роскошью. 17 мая, вечером, происходил в Большом театре парадный спектакль.

tsarskiypav1

Царский павильон на Воробьевых горах, построенный в1896 году к коронационным торжествам Николая II.

"Воробьевы горы, - гласит надпись на обороте открытки, - знамениты... по чудному и несравненному виду на колоссальный город. Не раз коронованные особы любовались здесь дивной панорамой".

 

Обычное народное гулянье на Ходынском поле состоялось 18 мая. Программа праздника была составлена чрезвычайно интересно и разнообразно. Стечение народа было громадное — до полумиллиона человек. В 2 часа 5 минут в царский павильон прибыли Государь Император и Государыня Императрица и около получаса пробыли на эстраде павильона, приветствуемые ликующим народом. Гулянье закончилось великолепным фейерверком на Воробьевых горах. К сожалению, начало народного праздника было омрачено прискорбным событием. Народ еще с ночи устремился на Ходынское поле, чтобы успеть получить обычное угощение, состоявшее из эмалированной металлической кружки, пакета сластей, колбасы, сайки и пряника, а также пива и меда. У деревянных будок, где происходила раздача гостинцев, произошла невообразимая давка, в которой погибло до 2000 народа. Его Императорское Величество, глубоко опечаленный этим событием, повелел выдать по тысяче рублей на каждую осиротевшую семью, а расходы на похороны погибших принять на Его счет.

В день народного гулянья в Петровском дворце дан был обед волостным старшинам, прибывшим на коронацию.

22 мая Их императорские Величества посетили Троице-Сергиеву лавру.

26 мая на Ходынском поле состоялся парад войскам коронационного отряда. Войск в строю было более 50000. Парад прошел блистательно при многочисленном стечении зрителей. Того же числа в 9 часов вечера Их Императорские Величества со всею Августейшею Фамилией и всем Двором изволили отбыть из Москвы.

 

tsarskiypav2

По линии паровичка. У Царского павильона на Воробьёвых горах.

Знаменитая фотография - конечная остановка парового трамвая "Воробьёвы горы". Выполнена представителем старинного рода предпринимателей - Николаем Михайловичем Щаповым 25 мая 1899 года (старого стиля). Царский павильон стоял на верхней террасе Воробьёвых гор. Источник

 

Возникает вопрос - не находился ли Царский павильон на месте нынешней смотровой площадки?

Из анализа фотографии парового трамвая получается, что он находился примерно напротив трамплина. Но есть и мнение, что павильон стоял южнее храма и линии паровичка вот так

 

Другие материалы об Воробьевых гор на сайте:

Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах и Воробьевский резервуар

Ресторан Крынкина на Воробьевых горах

Церковь Живоначальной Троицы в Воробьеве

Сохраним комплекс МГУ на Воробьевых горах!

Фотографии коронационных торжеств в ЖЖ nashenasledie

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg