Vitberg-xxs1

Rezervuar

История храма Христа Спасителя на Воробьевых горах (проект А.Л. Витеберга) и Воробьевского резервуара московского водопровода (проект М.К. Геппенера).

Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах

25 декабря 1812 года Император Александр I издал Высочайший Манифест о возведении в Москве храма в честь победы в в Отечественной войне 1812 года. Был объявлен официальный конкурс на проект храма-памятника. Среди архитекторов, принявших в нем участие, были А.Н. Воронихин, В.П. Стасов, А.Л. Витберг, А.Д. Захаров, А.И. Мельников, О.И. Бове, Д.И. Жилярди, Д. Кваренги. Государь утвердил проект, представленный архитектором Александром Лаврентьевичем Витбергом  - проект храма на Воробьевых горах.  

Vitberg-xxs2

А.Витберг Проект Храма Христа Спасителя. Источник

 

Как пишет журнал "Наука и Жизнь", в соответствии с проектом А. Л. Витеберга, "от самой Москвы-реки начиналась колоссальная, в несколько маршей, мраморная лестница, ведущая к нижнему храму. Нижний храм предполагалось высечь в горе. Открытая, обращенная к реке сторона опоясывалась колоннадой. Внутри своды и стены поддерживались гранитными столбами. В этом храме, освещаемом только верхним светом от второго храма, должны были покоиться останки всех героев войны 1812 года, а на стенах собирались высечь имена павших - от полководцев до рядовых. Торжественные внутренние лестницы соединяли нижний храм со вторым, средним храмом, представлявшим собой в плане огромный равноконечный греческий крест. Колоннада среднего храма украшалась исполинскими статуями ветхозаветных пророков. Над средним храмом, венчая все сооружение, возвышался третий храм, в виде ротонды, ярко освещаемый множеством окон по его фасаду и барабану купола. Он посвящался Воскресению Христа. Из верхнего храма свет поступал в средний храм, а от него уже в нижний. Все здание оканчивалось пятью главами: большой, в виде огромного купола, и четырьмя малыми, в которых предполагалось разместить 48 колоколов, подобранных так, чтобы они составили четыре аккорда. По своим размерам и размаху храм должен был затмить все существующие в мире сооружения, включая собор Святого Петра в Риме".

 

Vitberg-xxs3

А.Витберг Лестница к Москве реке. Деталь к проекту. Источник

 

Vitberg-HHS

Проект храма Христа Спасителя. Окончательный вариант. 1825 год Источник.

 

Торжественная закладка храма состоялась 12 октября 1817 года.

 

Vitberg-Zakladka

Историческое изображение торжества, происходившего при заложении храма Христа Спасителя на Воробьевых горах 12 октября 1817 года. А. Афанасьев. Гравюра пунктиром, раскрашенная акварелью. Источник 

 

Краевед и историк нашего района Петр Ширковский рассказывает о строительстве храма на Воробьевых горах в журнале Большой город : 

Александр Лаврентьевич Витберг предполагал построить Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах из белого мраморного известняка, добытого в каменоломнях деревни Григорово (сейчас деревня расположена в Московской области на границе Одинцовского и Рузского районов). Приезжая в усадьбу Марьина гора к своему другу помещику Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу Александра Герцена, Витберг приметил каменоломни с мраморным известняком. Назначенный в 1817 году руководителем строительства Храма Христа Спасителя архитектор затеял переправку мрамора из Григорова на баржах вниз по течению. Часть барж села на мель у деревни Васильевское в 3 километрах от каменоломен, часть достигла Воробьевых гор, камни складировали у предполагаемого места строительства около усадьбы по странному стечению обстоятельств тоже называемой Васильевское, принадлежавшей в то время Николаю Борисовичу Юсупову, в главном доме которой сейчас расположен 1 корпус Института химической физики им Н.Н. Семёнова по адресу ул. Косыгина д. 4 стр. 1.

Из-за истории с затонувшими баржами, бюрократии, взяточничества чиновников и казнокрадства проект Храма Христа Спасителя был сорван, Витберга сослали в Вятку (сейчас г. Киров), а мрамор ещё около ста лет лежал на Воробьевых горах, пока из него не построили павильон над Воробьевским резервуаром по проекту архитектора немецкого происхождения Максимилиана Карловича Геппенера в начале 20 века, куда московрецкая вода попадает через Рублевскую водопроводную станцию.

 

Воробьевский резервуар

Воробьёвский резервуар был построен в 1901–02 годах и входил в систему сооружений Рублёвской водопроводной станции, первой водопроводной станции, построенной на реке Москве, в 45 км выше города. Он выполнял функции регулирующего резервуара и имел ёмкость 170 тыс. куб. метров.

Vitberg

Воробьёвский резервуар. Фотография 1909 года. Источник: Oldmos.ru

 

Vodoprovod

Специалисты Москворецкого водопровода у Воробьёвского резервуара. Надпись на доске «Водопровод сей, снабжающий город Москву Москворецкою фильтрованную водою, сооружен в царствование Государя Императора Николая II при московском генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче и при московском городском голове князе Владимире Михайловиче Голицыне трудами городского Общественного Управления и Высочайше утвержденной Комиссии под председательством инженера Ивана Федоровича Рерберга, главных инженеров Николая Петровича Зимина и Константина Павловича Карельских, производителей работ: инженеров Ивана Михайловича Бирюкова, Николая Аркадьевича Кузьмина, Александра Петровича Забаева и архитектора Максима Карловича Геппенера». Снимок сделан предположительно между 1902-1910 годами. Источник: OldMos.ru

  

Воробьёвский резервуар был расположен на месте дворца Ивана Грозного. При начале строительства были обнаружены и нанесены на планы фундаменты бывшего дворца. При резервуаре выстроили архитектурно оформленный павильон, перед которым разбили сквер. 

 

Vid-ot-rezervuuara

Вид со смотровой площадки Воробьевского резервуара. Фотография сделана в период 1903-1912.  Воробьевский резервуар открыт в 1903 году, тогда же на Воробьевы горы пошел паровой трамвай (на фотографии видны рельсы). В 1912 году открыта линия электрического трамвая. Источник: ОldMos.ru

 

И в наше время можно видеть красивое архитектурное оформление надземной части резервуаров.

 

vor-rezervuar

Rezervuar-segogna

Павильон Воробьевского резервуара в 2014 году. Сейчас это режимный охраняемый объект Мосводоканала. С улицы Косыгина виден каменный павильон и заросшая травой парадная лестница. Источник.

 

Документальный фильм про проект Витберга "Зодчий непостроенного храма": http://youtu.be/B8weXS2-yEw

 

Еще статьи про историю района:

История района - Усадьба Васильевское или Мамонова дача

Ресторан Крынкина на Воробьевых горах

История района - Андреевская слобода

Путешествие от Большого каменного моста до Внуково в начале 1970-х

 

 

 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg