Художник Никита Алексеев о доме 4, корп. 2 по улице Дмитрия Ульянова.

N Alekceev

Никита Алексеев, художник. Фотография Афиша-Воздух 

 

В соседнем доме жил мой хороший друг, художник-концептуалист Миша Рошаль, внук режиссера Григория Рошаля и сын крупного археолога Георгия Федорова, так что настоящая фамилия Миши была Федоров, но из антисоветских и сионистских соображений он переименовал себя в Рошаля. Мишина квартира была проходной и в ней иногда творилось черт знает что. Бывали домашние концерты: «Аквариум», «Кино», Майк Науменко. Они приехали, вечером играли квартирник у Миши, опоздали на поезд, и в результате до утра мы сидели у меня музицировали в сомнамбулическом состоянии.

10materializacija-500

Получасовая попытка материализации Комара и Меламида. Акция проводилась 5 октября 1978 года, в день открытия выставки Виталия Комара и Александра Меламида «The Temple» в галерее Рональда Фельд-мана в Нью-Йорке. Место проведения: квартира Михаила Рошаля, улица Дмитрия Ульянова д.4, Москва. Фото с сайта os.colta.ru. Полный список акций на сайте Московский концептуализм.

 

6gipnotizirovanije-big

Гипнотизирование холста. Получасовое воздействие собственной энергией на холст, чтобы появилась живопись. Акция проводилась в квартире Михаила Рошаля на улице Дмитрия Ульянова  д.4, Москва, в 1978 году. Фото с сайта os.colta.ru. Полный список акций на сайте Московский концептуализм.

 

min-nedyshania

В защиту окружающей среды. Минута всемирного недышания. Акция проводилась в квартире Михаила Рошаля на улице Дмитрия Ульянова  д.4, Москва в 1978 году. Документация Валентина Серова. Фото с сайта os.colta.ru. Полный список акций на сайте Московский концептуализм.

 

На четвертом этаже этого дома проживал человек по фамилии Лернер, которого называли главным евреем CCCР. Он был ученым, но в основном являлся шарниром между советской властью, Израилем и США по поводу эмиграции. Однажды я из своего окна видел совершенно гениальную сцену. Мне позвонил Миша и сказал: «Жди, кое-что будет, приедет сенатор Кеннеди». Я прильнул к окошку и увидел, что начинается нечто интереснейшее. Сначала прибыли наши гэбэшники в штатском, человек пятнадцать. Потом морпехи из посольства в форме. Все они встают на небольшом пятачке по какой-то только им понятной схеме, напоминающей шахматную сетку, и при этом друг с другом не контактируют совершенно. Тут я вижу, как наш охранник на шаг заступил куда-то не туда, за что его очень сильно пнул морпех. Он упал и отполз в сторону — коллеги его не поддержали, из чего я сделал вывод, что он действительно виноват. Ну а потом приехал посол с сенатором, и они зашли в подъезд и отправились пить чай.

Еще тут жил Петя Авен, с которым я был знаком шапочно, а вот Миша Рошаль учился с ним в одном классе — я помню, как Петя вернулся из стажировки в Австрии (папа у него был большой экономист) и торговал джинсами, которые он с собой привез; в общем, был он полуфарцовщиком. Жил Саша Кроник, довольно крупный адвокат и коллекционер современного искусства. Жил знаменитый историк и академик Монгайт и его сын и мой друг Дима Монгайт, сын которого теперь женат на Ане Лошак. В общем, здесь мир маленький.

DmitriaUlianova4

 DmUlianova4

Продолжение:

Перекресток Дмитрия Ульянова и Вавилова

Улица Дмитрия Ульянова в 80-е годы

Дом Никиты Алексеева, Вавилова 48

 

Источник: Афиша Город

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg