Художник Никита Алексеев о своем доме и первой частной галлерее в СССР.

 N Alekceev

Никита Алексеев, художник. Фотография Афиша-Воздух 

Я жил на втором этаже, в моем подъезде были длиннейшие коридоры, по обе стороны которых шли двери с однокомнатными квартирками, в которых, как я понял, жили отселенные бабушки или домработницы бывших профессоров. Я обитал в окне слева — под ним был огромный козырек, который выдавался метра на три, и из моего окна на него легко было выбраться. Когда была хорошая погода, мы с друзьями пили на нем чай, а однажды даже жарили шашлыки в мангале.

Vavilova-DmUlianova-Concept

Демонстрация "Искусство в массы". Акция проводилась летом 1978 года. Для транспаранта была использована композиция художника Франца Кляйна «Accent Grove» (повернута на 90°). Источник "Москвский концептуализм". 

 

Когда я здесь поселился, мы открыли галерею «APTART», которая вошла в анналы советского искусства как первая частная галерея СССР. В действительности этой галереи, конечно, не было, потому что я там же и жил, но мы на протяжении двух лет в этой комнатенке делали регулярные выставки Вадима Захарова, Кости Звездочетова, группы «Мухомор» и других художников. Я до сих пор не могу понять, как нам это прощали соседи. Представить сейчас, что за день на выставку приходили человек по пятьсот, просто невозможно. А тогда людям, в общем-то, заняться было нечем, и в первые дни выставок народ пер толпами. Бабушки никогда не писали доносов, почему — я не понимаю, хотя шум стоял жуткий. Потом, в довершение всего, когда «APTART» мы закрыли (в связи с кознями КГБ), создалась группа «Среднерусская возвышенность» — и мы репетировали в этой же комнатенке, что, само собой, тоже сопровождалось диким шумом. 
Еще в квартире была замечательная входная дверь. Странно: телефоны у всех были, но очень часто люди приходили не позвонив. А я, естественно, не мог все время быть дома. И вся дверь была в надписях вроде «Пришел и не застал» с подписями «Д.А.Пригов», «В.Некрасов» и других легендарных людей художественной тусовки.

Vavilova48

В «Кухонных интерьерах» был магазин «Модный трикотаж». Когда я собрался уезжать во Францию, меня тут же выгнали из молодежной секции МОСХ (Московского союза художников) и перекрыли заказы в московских издательствах. Я лишился бумажки о трудоустройстве и стал, как тогда это называли, тунеядцем. Мне надо было срочно куда-то устроиться, и однажды по дороге домой я увидел на магазине объявление о том, что им требуется художник-оформитель. Внутри мне сказали, что у них очень много работы и платят мало. Я спросил, сколько платят, оказалось, что 150 рублей, а сравнивая с нынешними временами, это было где-то 1500 долларов, то есть более чем. А делать надо было следующее: на специально подготовленных бланках каждый день более-менее аккуратно написать маркером артикул и состав. Занимало это у меня минут десять в день. Первые два дня я сидел у них, а потом они просто звонили — и я по необходимости спускался. Самое замечательное, что когда для документов на выезд мне требовалась характеристика, они мне ее выдали; написали, что я ответственный, общительный и пользуюсь авторитетом в коллективе, и тем самым помогли уехать из Советского Союза.

ModnijTrikotazh

"Модный трикотаж", 1967 год. Фотография pastvu.com.

 

Продолжение:

Дом 4 по Дмитрия Ульянова и московский андеграунд

Перекресток Дмитрия Ульянова и Вавилова

Улица Дмитрия Ульянова в 80-е годы

 

Источник: Афиша Город

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg