Художник Никита Алексеев об улице Дмитрия Ульянова 80-х годов.  Перекресток с Вавилова: пивная "Освенцим", Дарвивновский музей, вьетнамское общежитие. 

N Alekceev

Никита Алексеев, художник. Фотография Афиша-Воздух 

 

Пивная «Освенцим»

На месте этой штуки с неизвестной функцией стояло жуткое сооружение под названием «Освенцим». Это был бетонный кубик, в который необходимо было приносить свою посуду, потому что кружки там почему-то не давали. Покупаешь жетон, бросаешь его в автомат, и из него льется чудовищно пенное пиво — я думаю, оно было с содой, но все грешили на стиральный порошок. Извините, но другого не было. А «Освенцимом» он назывался потому, что народ в помещение уместиться не мог, и к кубу примыкал внутренний двор, огороженный бетонными плитами, — глухой, без окон, дверей и крыши. И летом и зимой мужики, стоя или на корточках, пили в нем пенное пиво и грызли воблу.

Osvencim

 

Музей Дарвина

Удивительная штука: я сюда переселился году в 1976-м, и музей к тому времени был уже почти закончен. Когда я отсюда в 1987-м уезжал, он оставался в практически таком же состоянии, как за десять лет до того. Видимо, в подтверждение того, что эволюция — это медленное дело.

Darwin-Mus

 

Перекресток улиц Ульянова и Вавилова

Характерный пример тогдашней инфраструктуры: на этом крупном перекрестке было практически все, необходимое для жизни (естественно, в таком, советском, нищем ассортименте). Хозяйственный магазин с мылом и домашними принадлежностями, булочная, два продуктовых магазина, овощной с гнилой картошкой и морковкой, книжный магазин... По-моему, все. А теперь здесь Carlo Pazolini, само собой.

Vavilova-Ulianova-perekrestok

Фотография Алексея Васина, Panoramio.com 

 

Дом аспиранта

В конце 1980-х Дом аспиранта РАН каким-то образом оказался во владении Кирсана Илюмжинова. Как только он взял его под контроль, там сразу же поселилось огромное количество вьетнамцев, торговцев с клетчатыми сумками; почему вьетнамцев — я не знаю, может быть, это как-то связано с буддизмом? В общем, несколько раз я наблюдал, как Илюмжинов подъезжал осматривать свои владения на длиннейшем белом Lincoln Stretch Car, вроде тех, в которых сейчас возят свадьбы. А тогда этот автомобиль был страшной редкостью.


У дома стоит табачный ларек, он там был еще в советские времена. В начале 1990-х, когда я приезжал сюда из Франции, там был кошмарный киоск, в котором торговали спиртом Royal, сигаретами, сникерсами, ветчиной в банках. И однажды я в окошке киоска увидел замечательное объявление: «Господа алкоголики, огуречный лосьон продается с 7 утра до 11 вечера».

 

Продолжение:

Дом 4 по Дмитрия Ульянова и московский андеграунд

Улица Дмитрия Ульянова в 80-е годы

Дом Никиты Алексеева, Вавилова 48

 

Источник: Афиша Город

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg