По адресу улица Вавилова, вл. 52 во всю идет подготовка к очередной незаконной стройке - был вырублен целый сквер из нескольких сотен деревьев, тянут коммуникации для строительства очередного гигантского жилого комплекса.

Во вторник 4 июля РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина должна была состояться встреча, посвященная строительству по адресу Вавилова, вл. 52 - жители Гагаринского района ждали представителя застройщика. Однако за 4 часа до начала встреча была отменена -  в связи со слишком большим количеством зарегистрировавшихся жителей. Всем зарегистрировавшимся на нее жителям пришло письмо о том, что в аудитории РГУ начался ремонт, а других подходящих помещений в РГУ нет. 

После многочисленных жалоб жителей - застройщик все-таки согласился на встречу, однако с сильно уменьшенной аудиторией. Встречу провели 17 июля все в том же РГУ в аудитории ЦА-04, куда отобрали не более 50 человек жителей. На сайте муниципалитета было указано: "Вместимость аудитории составляет 70 человек, представителей инициативных групп просим направить заявки для участия во встрече в пределах указанного количества". Время для встречи тоже выбрали "удачно" - середина рабочего дня.

Zastroj

Несмотря ни на что, недовольные проектом уплотнительной застройки жители на встречу все-таки пробились и освистывали представителя застройщика из зала. Однако действительно страшно ему не стало, поскольку народу в зал пустили мало.

Документы застройщик не предоставил ни депутатам, ни жителям, конечно же.

Жительница улицы Вавилова и представительница инициативной группы по противодействию незаконному строительству на Вавилова - Julia De записала наиболее интересные моменты встречи - более миллиарда из бюджета на коммерческое строительство, уголовное дело в отношении Генерального директора компании-застройщика, вопросы о незаконности выделения землеотвода.  Видео со встречи смотрите ниже. 

 

На встрече присутствовали:
  • Депутаты Совета депутатов Гагаринского района: Филатова Марина Николаевна (председатель Совета, повторно выдвигается от ЕР), Ермолаева Лидия Олеговна, Чирков Максим Андреевич (повторно выдвигается от СР), Миронов Кирилл Владимирович (повторно выдвигается от ЕР)
  • Живаев Олег Анатольевич, заместитель главы управы Гагаринского района города Москвы по вопросам экономики, торговли и услуг
  • Кандидаты в муниципальные депутаты Гагаринского района Зуев Юрий Михайлович, Колесова Анастасия Валерьевна, Обжирова Ирина Михайловна, Давидович Ян Александрович
  • Депутат Государственной Думы шестого (предыдущего) созыва Родин Владимир Романович
  • Местные жители, представители инициативных групп
  • Со стороны застройщика, Казенного предприятия г. Москвы «Управление гражданского строительства»: Белозёров Алексей Геннадьевич, Мурашов Артем Павлович

Были приглашены, но на встрече не присутствовали: Префект  ЮЗАО; Генеральный директор Акционерного общества «Внешстройимпорт»; Начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы; Руководитель Центра организации дорожного движения Правительства Москвы; Начальник отдела полиции по Гагаринскому району; представитель Департамента природопользования и ООС по ЮЗАО.

  

Вопрос от жителей к застройщику:  Исходя из представленных жителям документов, границы земельного участка по адресу ул. Вавилова, вл.52 не сформированы. На основании чьих распоряжений и в соответствии с какими документами произошёл самовольный захват территории общего пользования? Каким образом был оформлен ГПЗУ №RU77-123000-019751 на несформированный земельный участок, на который не оформлены земельно-правовые отношения?

Ответ представителя застройщика был таким же, как и отписки, полученные жителями из инстанций, куда было ранее подано около 500 обращений: адрес Вавилова,52, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, утвержденным законом города Москвы от 05.05.2010, включен в состав многофункциональной общественной зоны №3 района Гагаринский, подлежащей комплексной реорганизации. Если участок не поставлен на кадастровый учет, подготовка ГПЗУ осуществляется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. По данному объекту постановка на кадастровый будет осуществлена до 4 квартала 2017 года. Дальнейшая судьба дома – он переходит в Департамент городского имущества, войдет ли в программу реновации - неизвестно.

Жительница улицы Вавилова Наталия Арсеньева прокомментировала, что в своих ответах и представитель  застройщика, и чиновники вводят людей в заблуждение, ссылаясь на зону реорганизации, утвержденную в 2010 году. После этого, в 2015 году, было утверждено межевание, по которому участок ул. Вавилова, вл. 52 отнесён к территории общего пользования. Об этом есть свидетельство  – письмо из Департамента городского имущества. Если же власти решили поменять статус территории общего пользования и начать на ней строительство, по закону они должны предварительно провести публичные слушания. Потому что в этом случае ухудшаются жилищные, экономические, экологические условия, ухудшается инфраструктура квартала. Также публичные слушания обязаны проводить при принятии ГПЗУ, но это не было сделано.

Ответ ДГИ территория общего пользования

Таким образом, ссылка на 2010 год, который был до 2015 – некорректна. И весь этот проект, исходя из вышесказанного, является незаконным.

Ирина Обжирова рассказала, что Генеральный директор компании-застройщика КП г. Москвы "Управление гражданского строительства", Газизов Дамир Кутдусович, привлекался в прошлом к уголовной ответственности. В 2005–2006 годах он был подчиненным Марата Шакирзяновича Хуснуллина в Казани и руководил Управлением капитального строительства и реконструкции города. По информации газеты "Коммерсантъ" прокуратура Татарстана возбудила против Газизова уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями при проведении тендера на строительство Центрального стадиона в столице республики Татарстан. Дело вяло текло, было закрыто, но в 2014 году Следственный комитет Татарстана снова возбудил уголовное дело, и начал им заниматься. Результат неизвестен. После того, как Хуснуллин  возглавил Департамент градостроительства, господин Газизов стал во главе "Управления гражданского строительства", которое является самым крупным застройщиком социальной сферы, специализируясь на детских образовательных учреждениях. Таким образом, компания получает очень большие объемы строительства. 

[О "Казанском деле" можно прочиать например тут или тут - Прим. ред.]

Теперь "Управление гражданского строительства" собирается строить дом по адресу Вавилова, 52. При этом договор безвозмездного пользования этим земельным участком от 13.05.2016 уже истек (был выдан на 11 месяцев 28 дней, не продлён).  Гражданами Гагаринского и Ломоносовского районов подано более сотни заявлений Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А. с требованием проведения проверки по факту злоупотребления служебными полномочиями руководителей коммерческих структур и руководителей органов исполнительной власти при выдаче документов на строительство Вавилова, 52.

 

Вопрос от жителей к застройщику. Проектом предусмотрена открытая парковка на 36 парковочных мест. Однако по региональным нормативам градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального и межмуниципального назначения, для такого здания требуется 184 машино-мест, то есть на 148 мест больше, чем по проекту. Почему строительство ведется по проекту, не соответствующему обязательным нормативам по количествам парковок? Почему Московская государственная экспертиза дала положительное заключение для проекта, не соответствующего обязательным нормативам по парковкам?

Представитель застройщика не дал ответа.

 

Одна из жительниц улицы Вавилова в своем выступлении подчеркнула, что огороженный участок строительства стоит вплотную к задней стенке ряда гаражей, принадлежащих жителям дома 48. Под гаражами протекает подземная река, гаражи стоят без фундамента, соседняя  точечная застройка может повлечь их разрушение. Соответственно, не будет не только 36 парковочных мест, не будет и самих гаражей. Неизвестно, какая проводилась экспертиза до начала строительства, и где её результаты. Уже был прецедент, когда хотели застраивать соседнюю спортивную площадку, и во время проведения экспертизы жителями велась съемка, которая показала, что та экспертиза была "полным безобразием и обманом".

 

Вопрос от жителей к застройщику. Улица Вавилова – это улица с двумя полосами в каждую сторону, плюс трамвайные пути в каждом направлении. Её уже невозможно расширить: тротуары узкие; где было возможно, сделали парковочные карманы. Из-за уплотнительной застройки, которая произошла в этом квартале, выезд у большинства людей есть только на ул. Вавилова. Кроме того, много машин подъезжают к ГКБ№64, Научному центру здоровья детей, к Дарвиновскому музею. Добавятся машины строящегося Консультативно-диагностического центра с поликлиникой на 750 посещений в смену. Проводилось ли моделирование транспортных потоков по улице Вавилова? Кто и как отвечает за нормальное функционирование этого дублера Ленинского проспекта?

Представитель застройщика не смог ответить на данный вопрос, но заметил, что решение об ограниченном количестве машино-мест и отсутствии подземной парковки принято,  чтобы не нагружать дорожную сеть. Представитель ЦОДД на встрече отсутствовал.

 

Были заданы и другие вопросы застройщику: по поводу переноса ограждений, нарушений при установке информационного щита, незаконной вырубки 349, большей частью здоровых деревьев и 19 кустарников, дополнительной вырубки более 50 деревьев за забором стройки. На вопросы представитель застройщика либо не мог дать ответ, либо зачитывал формальные ответы, уже знакомые жителям по отпискам из инстанций.

 

Помимо вопросов к застройщику, жители подготовили 3 обращения к мэру Москвы Собянину С.С., которые были зачитаны на встрече.

Вот отрывок из первого обращения:

Каким образом явно коммерческий дом был включен вами в реновационную программу с выделением средств из бюджета города?

В соответствии с заключением экспертизы от 27.03, с учетом архитектурных объемов и планировочных решений это – чисто коммерческий дом, а именно:

-  исключена внутренняя отделка квартир;

-  коммуникации горячего и холодного водоснабжения устроены без установки сантехнического оборудования;

- исключена разводка горячего и холодного водоснабжения к приборам жилых квартир и встроенных помещений (выполняется будущим владельцем).

Поясните, пожалуйста, для каких категорий жителей города Москвы предназначено данное строительство, осуществляющееся за бюджетные деньги?

На это строительство выделяется более 1 миллиарда бюджетных рублей при общем дефиците бюджета Москвы 300 миллиардов.

 

Второе обращение к мэру Москвы содержало просьбу отдать распоряжение о строительстве по адресу Вавилова, вл.52 социального объекта физкультурно-оздоровительного комплекса, так как в квартале вообще нет никаких детских оздоровительных объектов. В настоящее время муниципальные учреждения, места досуга и спорта размещены в районе в неприспособленных для этого подвальных помещениях. Квартал перенаселен, а детских и спортивных площадок – менее 50% норматива. В данном вопросе жителей поддерживает Совет депутатов муниципального округа Гагаринский.

Представитель застройщика заметил, что по проекту предполагается строительство детского образовательного учреждения.

Однако мнение жителей таково, что детский садик на 75 мест, который планируют построить  вместе с домом площадью 26 тыс.кв.м на 221 квартиру – это просто насмешка над людьми. 

 

Темой третьего  обращения жителей к мэру Москвы была точечная застройка улицы Вавилова. По подсчетам Наталии Арсеньевой, с 2008 года по настоящее время на Вавилова уже построено и продолжают строить многоэтажные многоквартирные дома общей площадью порядка 300 тыс. квадратных метров (более 1800 квартир).

 

Сопредседатель Союза жителей Гагаринского района Ян Давидович зачитал заявление Союза жителей, выражавшее возмущение по поводу этой стройки и других фактов и угроз уплотнительной застройки района. В заявлении был упомянут и единственный депутатский запрос, вскрывший вопиющее беззаконие стройки на Вавилова 52, а именно запрос Елены Русаковой от 06.05.2016. К сожалению, данное обращение не было принято как резолюция участников данного собрания, поскольку некоторые участники встречи отвлеклись от борьбы со стройкой и стали требовать исключить из текста ссылку на важнейший документ -депутатский запрос Русаковой. 

Поэтому итогом встречи была передача представителю застройщика всех заданных вопросов с просьбой ответить на них письменно, а также опубликовать протокол встречи на сайте «Управления гражданского строительства».

 

Видео со встречи, предоставленное Максимом Федотенко, смотрите ниже.

Встреча с застройщиком Вавилова вл.52, 17.07.2017. Часть 1

 

Часть 2

 

Часть 3

 

Часть 4

 

Часть 5

 

Часть 6

 

Информацию о дальнейших действиях по борьбе со стройкой на Вавилова 52 вы можете увидеть в фейсбук группах: 

Гагаринского района https://www.facebook.com/groups/sovetgagarin

Инициативной группы против уплотнительной застройки на улице Вавилова (д. 52, д. 27-31, вл.69А) https://www.facebook.com/groups/protivzastroyki

 

Документы по теме:

"Новый" Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-019751 от 27.04.2016

"Старый" Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-017065 от 18.09.2015

Другие доступные документы по строительству (пополняется): 

https://drive.google.com/drive/u/1/folders/0BzyqrjaTOr3zLUdqOTZTX25mc00 а также https://drive.google.com/drive/folders/0BzyUOy4zMnELUUJIbGozMndRVDg

 

Ссылки по теме:

Вавилова 52: граждане продолжают жаловаться на незаконую стройку

Вавилова 52: Застройщик не пришел на встречу

Вавилова 52: итоги народного схода, образцы заявлений

Ссылка на видео с народного схода 20.06.2017: https://youtu.be/UP2oAfgJpC4

Вавилова 52 - рубят и ломают деревья в соседних дворах

Сход против уплотнительной застройки на Вавилова 52

Второй незаконный землеотвод на Вавилова 52

ГПЗУ на участок на Вавилова 52 выдан незаконно

Вавилова 52: проверки должностного соответствия авторов отписок

В мэрию и АП сдали более 2000 подписей против уплотнительной застройки Гагаринского района

Москомархитектура согласовала проект уплотнительной застройки Гагаринского района

Землю на Вавилова 52 хотят отдать под жилую башню

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg