Дорогие соседи!

Правительство Москвы вынесло на Публичные слушания проект «Правил Землепользования и Застройки» – ПЗЗ. 

PZZ NO1

Фрагмент карты Гагаринского района из проекта ПЗЗ. Серым обозначены "зоны развития", где предполагается новое строительство.

 

Закон и здравый смысл требуют наличие такого документа для нормального развития города. НО! Существующий проект содержит набор деталей, прямо нарушающих права жителей Москвы и открывающих новые возможности для застройки любого свободного клочка земли.

Проект содержит множество нарушений законодательства, уловок и откровенных ошибок. В частности, в проект внесены все ранее отклоненные жителями Градостроительные планы земельных участков (например, на участок под больницей РАН на ул. Фотиевой - среди видов разрешенного использования - размещение гостиниц).

Утверждение данного проекта позволит в дальнейшем начинать уплотнительную застройку без проведения публичных слушаний.

Легализуется застройка на ул. Вавилова, Ленинском проспекте, ул. Кравченко.

Под угрозой объекты культурного наследия – институты РАН на Ленинском проспекте - они все попадают в "зоны развития".

PZZ1

Фрагмент карты из проекта ПЗЗ - серым обозначены "зоны развития".

 

OKN

Сравнение карты объектов культурного наследя с портала открытых данных (цветная) и из проекта ПЗЗ (черно-белая). Видно, что авторы проекта ПЗЗ "забыли" целый ряд объектов культурного наследия нашего района

 

Вот лишь несколько примеров объектов, которые легализует проект ПЗЗ в Гагаринском района (из поадресного списка)

  • Фотиевой 10 (больница РАН) - среди видов разрешенного использования - гостиницы
  • Ленинский 38 (Спутник) - легализация всего незаконного строительства - две башни и торгово-развлекательный центр, высотные ограничения 75 м, площадь застройки 82 тыс кв .м
  • Вавилова 52 - новое строительство, 28154 кв.м. При этом участок не откадастрирован, границы не определены, невозможно установить, например, затрагивается ли новым строительством и участок Вавилова вл. 50 (гаражный кооператив) и другие соседние.
  • Ломоносовский 17 - пристройка к театру Джигарханяна 600 кв м
  • Вернадского 5 (театр Сац) - новое строительство - трансформаторная подстанция площадью 400 кв.м.
  • Ломоносовский вл2/62 - среди видов разрешенного использования - гостиницы, высота застройки 31 м
  • Губкина 6, стр.1 - новое строительство - от 4000 кв. .м
  • Косыгина 7/2-13 - в существующих габаритах, но среди видов разрешенного использования какие-то медиаорганизации и иннновационные центры
  • Ленинский 49 - высотность до 15 м, среди видов разрешенного использования технопарки малого и среднего бизнеса, бизнес-инкубаторы

 Vav52 1

Vav52

Участки под застройку на улице Вавилова. Участок 12319751 - неоткадастрированный участок без границ, на который ранее незаконно выдано ГПЗУ - это лишь один из примеров участоков, которые предлагается "одобрить оптом".

 

Советы депутатов многих районов Москвы уже выступили за отклонение проекта.

В пятницу 16 декабря прошла комиссия Совета депутатов Гагаринского района, с участием председателя СД М.Н.Филатовой. Были 7 депутатов и множество жителей. Всего примерно 30 выступлений. Направленность выступлений одна - отклонить проект ПЗЗ, направить на доработку, обратить внимание на неудовлетворительную организацию слушаний. К 22 декабря будут письменные предложения от СД в окружную комиссию, а 27 декабря они будут оформлены решением СД на заседании. (Рассказ о заседании комиссии депутата Гагаринского района Елены Русаковой).

 

 

Что можно и нужно сделать:

Сейчас идут Публичные слушания по проекту. Необходимо отклонить проект на этом этапе!

Три этапа публичных слушаний:

1) экспозиция проекта: 6.12 - 19.12 с 10.00 до 21.00 (в выходные до 17.00) в ДК Меридиан (Профсоюзная, 61), там можно в тетради для отзывов написать "Против проекта ПЗЗ + свои замечания";

2) собрание 22 декабря в 19.00 в Академии акварели Андрияки (Академика.Варги, 15) - необходимо прийти на собрание и высказать свое мнение;

3) с 22 по 29 декабря – сбор отзывов по проекту в Окружную комиссию при префектуре ЮЗАО.

Здесь вы можете скачать Подписной лист и Листовку для соседей. Если вам нужны распечатанные материалы или помощь с доставкой листов – пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Что еще можно сделать:

До 22 декабря отправить в Правительство Москвы обращение по нарушению процедуры публичных слушаний с требованием перенести слушания на более позднюю дату и проводить их по районам (а не сразу по округу, когда решение за жителей одного района принимается жителями другого района). Отправка обращения занимает даже для неподготовленного пользователя не более 10 минут! 

Инструкция по отправке обращения в Правительство Москвы по нарушениям, допущенным на стадии оповещения по публичным слушаниям по проекту правил землепользования и застройки на электронный адрес : https://www.mos.ru/feedback/ 
1. Копируем ссылку https://www.mos.ru/feedback/, кликаем на «написать сообщение», оказываемся на сайте Правительства Москвы в разделе «обратная связь». В графе «получатель» указать: Правительство Москвы
2. Далее заполнить графы с указанием ФИО, адреса, электронной почты. Телефон можете не указывать.
3. В графе «Суть вопроса» указать: Нарушения на публичных слушаниях по проекту ПЗЗ, в ГЗК – мэру Собянину С.С.
4. В графе «Содержание обращения» есть ограничения по количеству знаков, поэтому предлагаемый текст выверен с учетом ограничения по количеству знаков. 
Текст обращения:
В соответствии со ст.66 Градостроительного Кодекса г.Москвы информирую Вас о нарушениях, допущенных при организации и проведении в декабре 2016 года публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки г.Москвы (ПЗЗ).
 
С целью доведения информации о деятельности органов исполнительной власти г.Москвы Правительством г.Москвы в 2016 году были установлены информационные стенды около подъездов жилых домов. Однако на информационных стендах около подъездов моего дома, на информационных стендах во дворах моего района объявления о проведении указанных публичных слушаний не были размещены, что является нарушением п.7ст.68 ГрК Москвы со стороны соответствующих должностных лиц управы района. Указанное нарушение не позволяет ВСЕМ заинтересованным лицам и потенциальным участникам публичных слушаний принять участие в проведении публичных слушаний и реализовать свои права в соответствии с п.17 ст.68 ГрК Москвы. При этом :
 
- Законодательство РФ и г.Москвы не возлагает на жителей г.Москвы обязанности получать информацию из сети Интернет.
- На сайте Управы района отсутствует полная и достоверная информация о публичных слушаниях по проекту ПЗЗ.
- Градостроительным Кодексом г.Москвы НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО право каким-либо участникам публичных слушаний направлять свои предложения и замечания по проекту ПЗЗ в электронной форме через Портал городских услуг г. Москвы.
 
В соответствии с п.1 ч.2 ст.68 ГрК участниками публичных слушаний являются жители города Москвы, имеющие место жительства или место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания. Границами территории, на которой жители Москвы имеют регистрацию, является соответствующий РАЙОН г.Москвы, а не округ. Организация и проведение публичных слушаний по ОКРУГАМ не соответствует территориальной регистрации местожительства граждан РФ в г.Москве.
 
Учитывая вышеизложенное, во избежание нарушения моих законных прав и интересов, в целях устранения указанных нарушений процедуры проведения публичных слушаний по проекту ПЗЗ, в соответствии с ч.3 .ст.69ГрК г.Москвы ПРОШУ:
 
1. Обеспечить проведение собраний участников публичных слушаний по проекту ПЗЗ с учетом максимальных сроков, предусмотренных законодательством для этой цели.
 
2. Обязать Окружные комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в соответствии с п.7 ст. 68 ГрК Москвы разместить оповещения о публичных слушаниях проекта ПЗЗ на информационных стендах около подъездов жилых домов.
 
3. Организовать проведение экспозиции проекта ПЗЗ для жителей района в здании Управы для каждого района г.Москвы.
 
4. Организовать проведение собраний участников публичных слушаний в каждом районе г.Москвы.
 
5. Исключить не предусмотренное законом направление предложений и замечаний по проекту ПЗЗ в электронной форме через Портал городских услуг г. Москвы и с помощью сайта и мобильного приложения проекта "Активный гражданин".

 

5. Графу «В какие органы государственной власти вы обращались и когда»: оставляете пустой.
6. Набираете код с картинки, кликаете на «предварительный просмотр». Открывается окно, читаем то, что хотим отправить или сразу кликаем на «отправить».
7. На указанный Вами электронный адрес приходит подтверждение об отправке Вашего обращения.
8. Хвалите себя, что проявили волю к победе и оказались замечательным человеком! Пересылаете эту инструкцию друзьям.

 

 

Ссылки по теме:

Полная информация о слушаниях по ПЗЗ и материалы по ПЗЗ 

Обсуждение проекта ПЗЗ в районной группе Фейсбук, обсуждение поадресного списка

Обзор проекта ПЗЗ от anna-nik0laeva 

Муниципальные депутаты Щукино направили проект Правил землепользования и застройки на доработку из-за несоответствия нормам федерального законодательства

Список объектов культурного наследия  Гагаринского района из официального ответа на запрос (включает недавно выявленные памятники)

Объекты культурного наследия  Гагаринского района на Портале открытых данных

Второй незаконный землеотвод на Вавилова 52

Спутник: незаконной стройкой занялся Совет по правам человека при Президенте РФ

Тысячи москвичей против лже-реконструкции гостиницы "Спутник"

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg