Как известно, 10 июня инициативная группа жителей Гагаринского района подала в Департамент культурного наследия Москвы заявку на рассмотрение территории между улицей Косыгина и Ленинским проспектом в районе гостиницы "Спутник" в качестве объекта культурного наследия - памятника садово-паркового искусства. На этой территории находится здание Института Химической физики РАН, уже включенное в реестр объектов культурного наследия.

С момента принятия заявки - 10 июня 2016 г. - любые работы, нарушающие целостность объекта, противозаконны до принятия решения о внесении в реестр или отказе со стороны ДКН.

Однако, сотрудники ОАТИ сообщают, что они не в курсе, что Мосгорнаследие назначило экспертизу заявки. 

OATI

 

Если Вы писали обращения в ОАТИ с требованием остановить работы на территории гостиницы "Спутник" на период проведения экспертизы, и не приложили скан заявки в Департамент культурного наследия (вот он), то Вам может прийти ответ из ОАТИ, что они, якобы, ни о чем не знают, ничего из обращения не поняли, и делать ничего не будут. 

Например такой:

FB IMG 1466705626028

 

Пожалуйста,

1) Продублируйте обращения в ОАТИ со сканом  письма из ДКН.

Текст: Департаментом культурного наследия принято заявление о включении сквера между ул. Косыгина в районе домов 7, 9, 11, Ленинский проспект, д.38 корп. 1,2,3 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и постановлением Правительства Москвы № 548-ПП от 26 августа 2015 года «Об утверждении Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» Мосгорнаследием организована работа по определению историко-культурной ценности данного объекта. В соответствии с законодательством об охране культурного наследия требую приостановить действие всей разрешительной документации на работы на указанной территории  на срок проведения экспертизы - 90 рабочих дней. (Послать сюда: https://oati.mos.ru/contacts/reception/)

2) Напишите в ДКН https://dkn.mos.ru/contacts/reception/, чтобы они выдали предписание о приостановке строительных и иных работ на данной территории. По закону они и так обязаны это сделать, но мало ли что.

Текст: 10 июня 2016 года Департаментом культурного наследия принято заявление о включении сквера между ул. Косыгина в районе домов 7, 9, 11, Ленинский проспект, д.38 корп. 1,2,3 в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и постановлением Правительства Москвы № 548-ПП от 26 августа 2015 года «Об утверждении Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» должна быть организована работа по определению историко-культурной ценности данного объекта. 

В соответствии с ч. 9 ст. 33 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя осуществление мер по обеспечению сохранности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, в ходе проведения строительных и иных работ. В соответствии с ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, «в случае обнаружения в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы, обязаны незамедлительно приостановить указанные работы.»

В настоящее время на территории объекта ведутся работы по его уничтожению, угрожающие физической сохранности Объекта.

В связи с вышеизложенным, в соответствии с п. 5.31 Положения о Департаменте культурного наследия г.Москвы, ч. 9 ст. 33, ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, нормативными актами Российской Федерации, прошу Вас принять срочные меры по обеспечению физической сохранности – в частности, выдать предписание о приостановке строительных и иных работ на данной территории и уведомить ОАТИ, Стройнадзор, Префектуру ЮЗАО, а также застройщика о необходимости прекращения работ.

 

По возможности, внесите в эти тексты некоторое разнообразие, добавьте свои замечания и предложения, не выходящие за рамки действующего законодательства.

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg