Совет по правам человека при Президенте РФ издал рекомендации по итогам рассмотрения жалоб на нарушения прав граждан из-за некорректной градостроительной политики. Рассмотрены жалобы на уничтожение зеленых зон,  уплотнительную застройку, игнорирование мнения, потребностей и прав жителей, в том числе жалобы на строительство на месте гостиницы "Спутник".

Основные нарушения, на которые обратили внимание: 

  1. Органами государственной власти много лет не исполняются требования законодательства по переучёту земель и земельных участков (включая специальные охранные режимы), их инвентаризации и постановки на государственный кадастровый учёт, а также требования лесного законодательства по выделению, сохранению городских лесов.
  2. Жёсткая последовательная деэкологизация законодательства порождает многочисленные социальные конфликты при формировании и реализации градостроительной политики. Нецелевое использование и застройка городских природных и озеленённых территорий, объектов природного комплекса, изменение их границ, сокращение площадей, вырубка зелёных насаждений.
  3. Недопустимая концентрация широчайших полномочий в земельной и градостроительной сферах у Правительства Москвы. Создание и деятельность непредусмотренной федеральным законодательством, неподотчётной населению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) во главе с мэром Москвы.
  4. Неразработанность в законодательстве механизмов учёта мнения граждан при принятии и реализации градостроительных решений, неиспользование имеющихся механизмов. Многочисленные нарушения при организации и проведении публичных процедур по информированию граждан и выявлению их мнения, а также при рассмотрении обращений граждан.
  5. Часто встречающиеся, особенно в Москве, случаи недопустимого применения насилия к гражданам, защищающим своё право на благоприятную окружающую среду, а также невыполнение должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов. 

Среди проблемных ситуаций на территории старой Москвы названа и стройка на месте гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте, д. 38. 

О планируемом сносе гостиницы «Спутник» и новом строительстве сказано следующее:

"В настоящее время по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 38 ведётся подготовка к строительству многофункционального гостинично-торгового комплекса с подземной автостоянкой (разрешение на строительство № 77-123000-011803-2015 от 03.11.2015 г.). При принятии решения о строительстве были допущены следующие нарушения закона.

1. По имеющейся информации, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) был оформлен в 2013 году (номер документа: RU77-123000-005916 от 28.02.2013 года) на основании решения Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (далее – ГЗК) от 14.02.2013 г.

Согласно решению ГЗК, ГПЗУ на указанный земельный участок имеет следующие основные виды разрешённого использования:

- объекты размещения гостиниц и прочих мест временного проживания (1004 07);

- объекты размещения офисных помещений, деловых центров с несколькими функциями (1001 07);

- объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров (1004 01).

При этом земельный участок был предоставлен в аренду в целях эксплуатации офисно-гостиничного комплекса. Таким образом, первоначально вид разрешённого использования –  объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров (1004 01) – предусмотрен не был.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в условиях отсутствия утверждённых в установленном порядке Правил землепользования и застройки, а также проекта планировки территории, решение об изменении одного вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается с учётом результатов публичных слушаний.

Публичные слушания по данному вопросу не проводились.

2. В настоящее время земельный участок, отведённый под застройку (кадастровый номер 76:06:0001002:147) и на который выдан ГПЗУ, существенно больше, чем земельный участок, изначально отведённый под эксплуатацию гостиницы «Спутник».

Проект ГПЗУ утверждён в отсутствие утверждённых в установленном порядке Правил землепользования и застройки, а также проекта планировки территории и проекта межевания территории.

Вместе с тем, согласно нормам земельного законодательства, основанием для образования земельного участка, в том числе путём перераспределения земельных участков, является проект межевания территории, утверждённый в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ проект межевания в обязательном порядке должен быть вынесен на публичные слушания. Публичные слушания по этому вопросу не проводились.

Таким образом, увеличение земельного участка отведённого под эксплуатацию гостиницы «Спутник», является незаконным. ГПЗУ RU77-123000-005916 от 28.02.2013 г. утверждён Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы с нарушением действующего федерального градостроительного законодательства.

Кроме того, утверждённый проект содержит нарушения действующих санитарных норм, в частности, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», предусматривающий расстояние не менее 50 м от отдельно стоящих торговых центров до жилых домов.  Реальные параметры проекта включают плотность застройки 46,2 тыс. кв. м. на га, что превышает заложенную в проекте «правил землепользования и застройки» плотность - не более 45 тыс. кв. м, и не соответствует предусмотренной решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 14.02.2013 г. плотности  32,5 тыс. кв. м на га. Градостроительный кодекс города Москвы (пункт 7 части 1 статьи 68) обязывает проводить публичные слушания по проектам решений о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Публичные слушания по данному вопросу также не проводились.

Эти нарушения влекут за собой нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и на участие в управлении государством

Жители просят Совет оказать содействие в отзыве ГПЗУ RU77-123000-005916 и организации расследования обстоятельств, при которых произошла выдача разрешительной документации со столь серьёзными нарушениями, привлечении виновных к ответственности.

...

На основании изложенного, Совет рекомендует:

Генеральной прокуратуре РФ: провести прокурорские проверки на предмет законности осуществления проектов по всем случаям градостроительных конфликтов, информация о которых содержится в соответствующем приложении.

Росреестру: провести в рамках своей компетенции комплексную проверку в отношении нарушений земельного законодательства при захватах земель и акваторий общего пользования на территории Москвы.

Мэру г. Москвы: создать совместную с Советом рабочую группу по разрешению градостроительных конфликтов, в составе представителей государственных органов г. Москвы (с обеспечением высокого уровня представительства), членов Совета и рекомендованных Советом экспертов, представителей общественных организаций и инициативных групп граждан.

Правительству Москвы: обеспечить открытость информации о градостроительных решениях и размещение на Интернет-ресурсах органов исполнительной власти документов о распоряжении территорией (в частности, разрешений на строительство, ордеров ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций), распоряжений Департамента городского имущества г. Москвы о предоставлении земельных участков)".

 

Полный текст рекомендаций - по ссылке: http://president-sovet.ru/documents/read/467

Скачать в формате .pdf:

 

Как пишет депутат нашего района Елена Рускова, публикация данных рекоммендаций "не означает, что СПЧ все сделает за жителей. Все равно остается необходимость самим выступать с массовыми требованиями, причем, как правило, на протяжении долгого времени". 

Однако теперь, в наших обращениях в органы власти города Москвы мы можем ссылаться на рекомендации СПЧ, например требовать создания рабочей группы по стройке на месте "Спутника".

Отправьте, пожалуйста, в электронную применую мэрии Москвы https://www.mos.ru/advisor/reception требование

В соответствии с рекомендациями Совета по правам человека при президенте Российской Федерации (http://president-sovet.ru/documents/read/467) прошу незамедлительно создать при Правительстве Москвы рабочую группу с участием жителей по разрешению градостроительного конфликта, связанного с новым строительством на месте гостиницы "Спутник" по адресу Ленинский проспект, вл. 38.

Ленинский 38

Ленинский 38

Стройплощадка на Ленинском, 38, конец мая 2016. Фото Игоря Некрасова.

 

Материалы по кофликту вокруг строительства двух башен и ТРЦ на месте гостиницы "Спутник"

Онлайн петиция (внимание, текст обновился!)

Спутник: Сатори рубит деревья у дома 38 по Зелинского новости в блогах 27.05.2015

Спутник: Сатори снова оштрафовали новости в блогах 26.05.2015

Новые доказательства незаконности стройки на Ленинском - материал на нашем сайте о проблемах землеотвода под стройку у "Спутника"

Спутник и проект - - материал на нашем сайте о проекте так называемой "реконструкции" гостиницы "Спутник" и заявлении жителей Гагаринского района

Тысячи москвичей против лже-реконструкции гостиницы "Спутник"

Спутник - Резолюция собрания жителей от 24 марта  

Незаконные вырубки сквера на Ленинском проспекте - события 22 марта 2016

Освободитесь - подойдите к Спутнику! - события 22 марта 2016

Сатори нападает  - события 22 марта 2016, нападения на жителей и депутата

Нападение на депутата Елену Русакову, первые сломанные ребра. Застройщик перешел в наступление  - события 22 марта 2016, нападения на жителей и депутата

Столкновения у Спутника - фото и рассказ о столкновениях 17 марта 2016 года

Столкновения у Спутника - видео - о столкновениях 17 марта 2016

Кто такие "люди в черном", которым полиция разрешает все? - кто бьет наших соседей? Попытки идентификации нападавших на жителей.

Попытки воздвигнуть забор на захваченной земле - фото, 17 марта 2016

Автозаки и ОМОН у Спутника - события 17 марта

Депутаты с нами, спасибо! - 4 депутата Гагаринского района, поддержавшие жителей 17 марта

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg