Аппетит приходит во время еды - в ответ на наши обращения о нарушениях при выдаче землеотвода (ГПЗУ) на участок Вавилова, 52 - перед майскими праздниками власти выдали следующий землеотвод все на тот же участок. При этом допущены все те же нарушения земельного законодательства, а заявленная площадь нового строительства увеличена на 10 000 квадратных метров.

На сайте госакупок в документации на проектирование этого монструозного жилого комплекса фигурировал ГПЗУ №RU77-123000-017065 от 18.09.2015 (скачать), сейчас же некотрые чиновники ссылаются в своих ответах на ГПЗУ от 27.04.2016 №RU77-123000-019751 (скачать). 

В новом ГПЗУ от 27.04.2016 почти вдвое увеличена площадь нового строительства (п.2.2.4) - с 18300 кв.м. до 28154 кв.м. В первом варианте было "общая площадь 18300 - фонд жилой застройки, в том числе: 16000 - общая площадь квартир; 2300 - общая площадь встроенно-пристроенных нежилых помещений, включая: ДОУ - 1300; помещения без конкретной технологии - 1000", а во втором "Общая площадь - 28154, включая подземную часть и ДОУ 1300 кв.м."

Vav52 SKVER2

Сквер на Вавилова, 52 - май 2016 года

Что новый, что старый ГПЗУ - выданы незаконно, без публичных слушаний, в отсутствие утвержденного проекта планировки и межевания квартала. На публичной кадастровой карте тоже ничего не изменилось - участок, соответствующий любому из этих ГПЗУ, в кадастре не отмечен. В проекте межевания квартала 2619, прошедшем публичные слушания в 2015 году, территория земельного участка относится к "территории общего пользования, в т.ч.участки проходов, проездов, зеленых насаждений", никакое строительство на даном участке на слушаниях не упоминалось (cлушания признаны состоявшимся, но информации об утверждении проекта межевания нет). Сейчас на участке находится благоустроенный сквер. 

Нужно добиться отзыва незаконо выданного ГПЗУ - иначе жители окрестных домов лишатся сквера, света и жизненного пространства, в наших дворах будут запаркованы машины жителей новых домов, транзитное движение автомобилей через дворы между ул. Вавилова и Ломоносовским проспектом станет невыносимым, а сама улица Вавилова  окончательно встанет в пробках.

 

Vav52 SKVER1
Сквер на Вавилова, 52 - май 2016 года

 

Напомним, что в Мэрию и Администрацию Президента уже передано более двух тысяч подписей под обращениями против незаконной уплотнительной застройки Гагаринского района. В обращениях есть и требования отмены строительства многоэтажного жилого комплекса по адресу Вавилова, 52. Помимо подписей по застройке всего района, еще около 600 подписей под обращениями конкретно по проблемам проекта уплотнительной застройки на ул. Вавилова переданы в Мэрию, Префектуру ЮЗАО, Департамент Строительства, М.Хуснуллину в ГЗК и в Казенное предприятие УГС. Эти коллективные обращения содержат требования отозвать ГПЗУ по Вавилова 52 и провести публичные слушания по планировке квартала. 

Можно предположить, что при выдаче нового ГПЗУ застройщики и чиновники преследовали две цели - не только увеличить разрешеную площадь нового строительства на 10000 кв.м., но и "обесценить"  обращения граждан, в которых упомянут номер ГПЗУ от 2015 года. Несмотря на то, что все те же нарушения земельного законодательства сопроводжали и выдачу "нового" ГПЗУ, формально его реквизиты (номер, дата) поменялись, поэтому большая просьба ко всем читателям - продублировать свои обращения московским чиновникам, включив в текст новый номер ГПЗУ №RU77-123000-019751 от 27.04.2016.

Адреса электронных приемных:

1. Электронная приемная Мэрии Москвы https://www.mos.ru/advisor/reception (ограничение - 4000 знаков, можно прикладывать файлы)

2. Электроная приемная Минстроя РФ - http://www.minstroyrf.ru/openworld/ (ограничение - 4000 знаков, можно прикладывать файлы)

3. Электронные приемные муниципалитетета http://www.gagarinskoe.com/contact/virtualcontact/ и Управы http://gagarin.mos.ru/contacts/reception/ Гагаринского района (ограничение - 4000 знаков)

4. Электронная приемная Префектуры ЮЗАО https://uzao.mos.ru/contacts/reception/

*5. (временно не работает) Градостроительно - земельная комиссия Москвы. Электронные обращения отправляем сюда (нарушение установленных процедур в строительстве).

6. Электронная приемная Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы https://mka.mos.ru/contacts/reception/ (ограничение - 4000 знаков)

7. Электронная приемная Департамента строительства г.Москвы http://ds.mos.ru/contacts/reception/ (ограничение - 4000 знаков).  

 

Варианты образцов обращений:

"Короткий" (можно отправлять во все приемные, добавляя длиный как приложение в текстовом файле):

По адресу г. Москва, Гагаринский район, ул. Вавилова, д. 52 ведется подготовка к строительству жилого дома.
При выдаче Градостроительно-земельной комиссией города Москвы градостроительного плана земельного участка на данный участок (ГПЗУ №RU77-123000-019751, приказ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 27.04.2016 № 1272) нарушено земельное законодательство Российской Федерации. 
Данный земельный участок не сформирован, в его отношении не произведен государственный кадастровый учет. Проект ГПЗУ утвержден в отсутствие утвержденных Правил землепользования и застройки, проекта планировки территории и проекта межевания территории, одобренного на публичных слушаниях.
Прошу срочно отозвать ГПЗУ №RU77-123000-019751.
Прошу провести публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона.

 

"4000 знаков"

Прошу принять меры по нарушениям установленных законом процедур при утверждении ГПЗУ №RU77-123000-019751 от 27.04.2016 г на участок по адресу ул.Вавилова, вл.52.
ГПЗУ разработан на участок, не состоящий на кадастровом учете, в отстутствие утвержденного проекта межевания территории, что противоречит ч.1 ст.11.1 Земельного кодекса РФ.
В марте 2015 г.на публичные слушания в порядке ст.46 Градостроительного кодекса РФ, ст.68 Градостроительного кодекса г.Москвы был вынесен проект межевания квартала 2619. В проекте межевания участок был отнесен к "территории общего пользования, в т.ч.участки проходов, проездов, зеленых насаждений", возможность застройки участка на слушаниях не рассматривалась. . Сейчас на участке находится сквер. По неизвестной причине вместо утверждения плана межевания с учетом поступивших в ходе слушаний замечаний граждан, ДГИ г.Москвы выпустил распоряжение №15529б от 09.09.2015 «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г.Москва, ул. Вавилова, вл.52 на кадастровом плане территории».
Согласно ч.2 ст.11.10 Земельного кодекса РФ, подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами РФ или субъекта РФ, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.
Поименованная выше документация не может служить основанием для подготовки схемы расположения земельного участка, предусматривающей размещение по адресу: ул. Вавилова, вл.52 жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями включая ДОУ, так как Генеральным планом г.Москвы не предусмотрено размещение на указанном земельном участке в первоочередном порядке ДОУ, размещение двух ДОУ предусмотрено на четной стороне улицы Ивана Бабушкина (см. Генеральный план г.Москвы, Книга 3, Схема «Первоочередные мероприятия по размещению объектов капитального строительства общественно-делового назначения», лист 245).
Правила землепользования и застройки в г.Москве с юридической точки зрения не существуют (проект закона г.Москвы «О Правилах землепользования и застройки г.Москвы» принят только в первом чтении 02.12.2009 г.). Отсутствует также разработанный и утвержденный на указанную территорию проект планировки территории.
Таким образом, земельный участок по адресу: Москва, ул. Вавилова, вл.52 сформирован в нарушение документа территориального планирования г.Москвы – Генерального плана г.Москвы, в отсутствии Правил землепользования и застройки, а также проекта планировки территории.
Согласно ч.1 ст.41 Градостроительного кодекса РФ, подготовка документации по планировке территории (в том числе ГПЗУ) осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.
Также в ГПЗУ указано, что "описание границ земельного участка отсутствует". Это противоречит Приказу Министерства регионального развития  РФ от 10.05.2011 N 207 "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка", где описание границ земельного участка является обязательным. Отсутствие определенных границ не позволяет оценить площадь участка, определить  плотность застройки и указать минимальные отступы от границ земельного участка.
На основании изложенного, прошу отозвать ГПЗУ №RU77-123000-019751, утверждение которого противоречит градостроительному и земельному законодательству РФ.

 

"Подробный":

Прошу принять меры по нарушениям установленных законом процедур при утверждении ГПЗУ №RU77-123000-019751 (приказ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 27.04.2016 № 1272).
Указанный ГПЗУ разработан на земельный участок, не имеющий в настоящее время кадастрового номера, т.е. не состоящий на кадастровом учете.
Вместе с тем, в ГПЗУ имеется ссылка на распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 09.09.2015 года № 15529б «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Москва, у. Вавилова, вл. 52 на кадастровом плане территории».
Согласно ч. 1 ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:
"1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
2) проектная документация лесных участков;
3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса".
В марте 2015 года на публичные слушания в порядке ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы был вынесен "Проект межевания квартала 2619, ограниченного: Ленинским проспектом, ул. Дмитрия Ульянова, ул. Вавилова, границей ранее разработанного проекта межевания". Проект по неизвестной причине не был утвержден приказом Департамента городского имущества города Москвы.
Вместо утверждения плана межевания с учетом поступивших в результате публичных слушаний замечаний и предложений граждан – жителей района Гагаринский города Москвы, Департамент городского имущества выпустил распоряжение от 09.09.2015 года № 15529б «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Москва, у. Вавилова, вл. 52 на кадастровом плане территории».
Согласно ч. 2 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации, подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.
Поименованная выше документация не может служить основанием для подготовки схемы расположения земельного участка, предусматривающей размещение по адресу: Москва, ул. Вавилова, дом 52 жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями включая ДОУ, так как Генеральным планом города Москвы не предусмотрено размещение на указанном земельном участке в первоочередном порядке дошкольного образовательного учреждения (см. Генеральный план города Москвы, Книга 3, Схема «Первоочередные мероприятия по размещению объектов капитального строительства общественно-делового назначения», лист 245). При этом, размещение двух детских дошкольных образовательных учреждений предусмотрено на четной стороне улицы Ивана Бабушкина (см. Генеральный план города Москвы, Схема «Первоочередные мероприятия по размещению объектов капитального строительства общественно-делового назначения», лист 245).
В проекте межевания квартала 2619, прошедшего публичные слушания, территория, на которой находится земельный участок, отнесена к категории "территории общего пользования, в т.ч.участки проходов, проездов, зеленых насаждений". В самом деле, на данном участке находится благоустроенный сквер. Возможность застройки участка на публичных слушаниях по межеванию не рассматривалась. Также необходимо отметить, что Правила землепользования и застройки в городе Москве с юридической точки зрения не существуют (проект закона города Москвы «О Правилах землепользования и застройки города Москвы» принят только в первом чтении 02.12.2009 года). Отсутствует также разработанный и утвержденный на указанную территорию проект планировки территории.
Таким образом, земельный участок по адресу: Москва, ул. Вавилова, дом 52 сформирован в нарушение документа территориального планирования города Москвы – Генерального плана города Москвы, в отсутствии Правил землепользования и застройки, а также проекта планировки территории.
Согласно ч. 1 ст. 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подготовка документации по планировке территории (в том числе ГПЗУ) осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.
Также в ГПЗУ указано, что "описание границ земельного участка отсутствует". Это противоречит Приказу Министерства регионального развития  РФ от 10.05.2011 N 207 "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка", где описание границ земельного участка является обязательным. Отсутствие определенных границ не позволяет оценить площадь участка, определить  плотность застройки и указать минимальные отступы от границ земельного участка.
Утверждение ГПЗУ №RU77-123000-019751 (приказ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 27.04.2016 № 1272) полностью противоречит принципам, заложенным как в градостроительном, так и в земельном законодательстве Российской Федерации. Это решение не только не обеспечивает устойчивое развитие территории (в отсутствии ПЗЗ и проекта планировки), но и нарушает имущественные права граждан – собственников общего имущества многоквартирных жилых домов, так как полностью игнорирует как проект межевания, так и результаты публичных слушаний, проведенных по указанному проекту межевания.
На основании изложенного, прошу Вас принять меры к отмене ГПЗУ №RU77-123000-019751 (приказ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 27.04.2016 № 1272).
Vav52 SKVER3

Сквер на Вавилова, 52 - май 2016 года 

Материалы по теме:

"Новый" Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-019751 от 27.04.2016

"Старый" Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-017065 от 18.09.2015

ГПЗУ на участок на Вавилова 52 выдан незаконно - о нарушениях при выдаче ГПЗУ

Москомархитектура согласовала проект уплотнительной застройки Гагаринского района - об утверждении проекта дома

Землю на Вавилова 52 хотят отдать под жилую башню 

Страница инициативной группы "Вавилова 52" в фейсбукестраничка "Вавилова 52" вконтакте, телефон инициативной группы по Вавилова 52 - 8925-739-26-64

 

vavilova-SOS5

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg