Один из проектов уплотнительной застройки Гагаринского района - строительство гигантского жилого комплекса по адресу Вавилова 52. Согласно утвержденному в начале мая Москомархитектурой проекту, жилой комплекс займет все свободное пространство между существующими домами квартала. Проект жилого комплекса представляет собой два стоящих буквой "Г" 11-этажных корпуса и между ними - одноэтажный нежилой корпус, в котором планируется разместить магазины, ДОУ и офисы. То есть, согласно проекту, застроен будет каждый метр участка, не предусмотрено ни одного сохраненного дерева, ни одного парковочного места перед домом. Подземной парковки в проекте тоже нет.

vavilova-SOS5

При этом Градостроительный план земельного участка под строительство выдан с многочисленными нарушениями земельного законодательства РФ. Мало того, что как мы уже писали ранее, он выдан на не обозначенный в Кадастре участок, границы которого "не определены", он выдан в отсутствие утвержденного проекта межевания и планировки территории. А в проекте межевания квартала 2619 (который прошел в 2015 году  публичные слушания) территория, на которой находится этот участок, отнесена к категории "территории общего пользования, в т.ч.участки проходов, проездов, зеленых насаждений". И возможность застройки этого участка на публичных слушаниях не рассматривалась. 

 

Депутат Гагаринского района Елена Русакова обратилась к мэру Москвы по поводу планируемого строительства жилого комплекса на улице Вавилова. Текст ее обращения, в котором суммированы нарушения при выдаче ГПЗУ, приведен ниже.

 Мэру Москвы

С.С. Собянину

О нарушениях установленных законом  процедур при утверждении ГПЗУ №RU77-123000-017065

 

Уважаемый Сергей Семенович!

Прошу принять меры по нарушениям установленных законом процедур при утверждении ГПЗУ №RU77-123000-017065 (приказ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 18.09.2015 № 3341).

Указанный ГПЗУ разработан на земельный участок, не имеющий в настоящее время кадастрового номера, т.е. не состоящий на кадастровом учете.

Вместе с тем, в ГПЗУ имеется ссылка на распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 09.09.2015 года № 15529б «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Москва, у. Вавилова, вл. 52 на кадастровом плане территории».

Согласно ч. 1 ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:

"1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

2) проектная документация лесных участков;

3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса".

Необходимо отметить, что в марте 2015 года на публичные слушания в порядке ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы был вынесен "Проект межевания квартала 2619, ограниченного: Ленинским проспектом, ул. Дмитрия Ульянова, ул. Вавилова, границей ранее разработанного проекта межевания". Проект по неизвестной причине не был утвержден приказом Департамента городского имущества города Москвы.

Вместо утверждения плана межевания с учетом поступивших в результате публичных слушаний замечаний и предложений граждан – жителей района Гагаринский города Москвы, Департамент городского имущества выпустил распоряжение от 09.09.2015 года № 15529б «Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Москва, у. Вавилова, вл. 52 на кадастровом плане территории».

Согласно ч. 2 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации, подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.

Необходимо отметить, что поименованная выше документация не может служить основанием для подготовки схемы расположения земельного участка, предусматривающей размещение по адресу: Москва, ул. Вавилова, дом 52 жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями включая ДОУ, так как Генеральным планом города Москвы не предусмотрено размещение на указанном земельном участке в первоочередном порядке дошкольного образовательного учреждения (см. Генеральный план города Москвы, Книга 3, Схема «Первоочередные мероприятия по размещению объектов капитального строительства общественно-делового назначения», лист 245). При этом, хотелось бы обратить внимание, что размещение двух детских дошкольных образовательных учреждений предусмотрено на четной стороне улицы Ивана Бабушкина (см. Генеральный план города Москвы, Схема «Первоочередные мероприятия по размещению объектов капитального строительства общественно-делового назначения», лист 245).

В проекте межевания квартала 2619, прошедшего публичные слушания, территория, на которой находится земельный участок, отнесена к категории "территории общего пользования, в т.ч.участки проходов, проездов, зеленых насаждений". В самом деле, на данном участке находится благоустроенный сквер. Возможность застройки участка на публичных слушаниях по межеванию не рассматривалась.

Также необходимо отметить, что Правила землепользования и застройки в городе Москве с юридической точки зрения не существуют (проект закона города Москвы «О Правилах землепользования и застройки города Москвы» принят только в первом чтении 02.12.2009 года).

Отсутствует также разработанный и утвержденный на указанную территорию проект планировки территории.

Таким образом, земельный участок по адресу: Москва, ул. Вавилова, дом 52 сформирован в нарушение документа территориального планирования города Москвы – Генерального плана города Москвы, в отсутствии Правил землепользования и застройки, а также проекта планировки территории.

Согласно ч. 1 ст. 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подготовка документации по планировке территории (в том числе ГПЗУ) осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.

Также в ГПЗУ указано, что "границы земельного участка не определены". Это противоречит Приказу Министерства регионального развития  РФ от 10.05.2011 N 207 "Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка", где описание границ земельного участка является обязательным. Отсутствие определенных границ не позволяет оценить площадь участка, определить  плотность застройки и указать минимальные отступы от границ земельного участка.

Утверждение ГПЗУ №RU77-123000-017065 (приказ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 18.09.2015 № 3341) полностью противоречит принципам, заложенным как в градостроительном, так и в земельном законодательстве

Российской Федерации. Это решение не только не обеспечивает устойчивое развитие территории (в отсутствии ПЗЗ и проекта планировки), но и нарушает имущественные права граждан – собственников общего имущества многоквартирных жилых домов, так как полностью игнорирует как проект межевания, так и результаты публичных слушаний, проведенных по указанному проекту межевания.

На основании изложенного, прошу Вас принять меры к отмене ГПЗУ №RU77-123000-017065 (приказ Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 18.09.2015 № 3341).

С уважением,

Депутат Совета депутатов Муниципального округа Гагаринский в городе Москве

Русакова Е.Л.

 

Дорогие соседи, отправьте пожалуйста сходное обращение в электронные приемные московских чиновников! (Можно копировать весь текст, кроме "Уважаемый Сергей Семенович" )

1. Электронная приемная Мэрии Москвы https://www.mos.ru/advisor/reception 

2. Электроная приемная Минстроя РФ - http://www.minstroyrf.ru/openworld/

3. Электронные приемные муниципалитетета http://www.gagarinskoe.com/contact/virtualcontact/ и Управыhttp://gagarin.mos.ru/contacts/reception/ Гагаринского района

4.  Электронная приемная Префектуры ЮЗАО https://uzao.mos.ru/contacts/reception/

5. Градостроительно - земельная комиссия Москвы. Электронные обращения отправляем сюда (нарушение установленных процедур в строительстве).

6. Электронная приемная Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы https://mka.mos.ru/contacts/reception/

7. Электронная приемная Департамента строительства г.Москвы http://ds.mos.ru/contacts/reception/

  

Материалы по теме:

Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-017065

Москомархитектура согласовала проект уплотнительной застройки Гагаринского района - об утверждении проекта дома

Землю на Вавилова 52 хотят отдать под жилую башню 

Страница инициативной группы "Вавилова 52" в фейсбукестраничка "Вавилова 52" вконтакте, телефон инициативной группы по Вавилова 52 - 8925-739-26-64

 

 RUS-VAV52-1

 RUS-VAV52-2

 RUS-VAV52-3

 RUS-VAV52-4

 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg