Станция Московского метро "Университет" была открыта 12 января 1959 года. В 70-е годы у станции метро вырос прекрасный городской сад с сиренью, и каждую весну в нем пели соловьи.

В первый раз торговый центр на площади у метро пытались построить в 2006-7 годах, застройщики успели поставить забор и вырубить сирень около вестибюля. Жители района тогда собрали более 10 тысяч подписей против строительства и проект был отменен, а станция метро "Университет" получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Памятниками стали как подземная станция (перронный зал, эскалаторные спуски), так и северный и южный наземные вестибюли (архитекторы: В.А. Литвинов, М.Ф. Марковский, Л.В. Лилье, В.В. Добраковский, Н.А. Быкова, И.Г. Таранов, Ю.А. Черепанов)(См. Реестр объектов культурного наследия).

Universitet-3

На рисунке - эскиз ТРЦ у метро "Университет" с сайта archi.ru

 

В 2010 году жителям района пришлось бороться за площадь у метро при обсуждении проекта Генплана Москвы. Первоначально власти хотели включить площадь в "зону размещения объектов капитального строительства", но после многочисленных обращений граждан и переговоров с Правительством Москвы площадь отнесли к "зоне сложившейся застройки", где запрещено любое строительство, в том числе подземное (Закон г. Москвы от 5 мая 2010 г. N 17 "О Генеральном плане города Москвы").

tc-univer

Проект ТЦ у метро "Университет". По заявлениям пиарщиков - это "торговый центр с элементами архитектурного стиля МГУ". 

 

В сентябре 2011 года власти города приняли решение о формировании транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Университет» (Постановление Правительства Москвы №413-ПП «О формировании транспортно-пересадочных узлов в городе Москве»Схема транспортно-пересадочных узлов Москвы), и о строительстве торгового центра заговорили вновь. В конце марта 2015 года вопрос о строительстве многофункционального торгового центра в составе ТПУ «Университет» рассматривался на заседании рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы (состав ГЗК).

  

По сообщению газеты "Ведомости", проекты строительства торгового центра у м.Университет связаны с группами компаний «Стинком» (Геннадий Степанян) и «Ташир» (Самвел Карапетян). 

На своём сайте ГК «Ташир» сообщает, что «является крупнейшим застройщиком коммерческой недвижимости России», среди проектов «Ташир» сеть торгово-развлекательных центров «Рио», «Ереван плаза», «Принц плаза», «Райкин плаза». 

TASHIR-9

Объекты ГК «Ташир». (Полный список объектов - на сайте ГК "Ташир").

 

Помимо связей с правительством Армении, согласно "Ведомостям", эти компании имеют также ряд связей в правительстве РФ. «Ташир» сотрудничает с компанией «Георесурс» сына генпрокурора Юрия Чайки – Артема Чайки, а у сына президента «Стинкома» есть совместные проекты с сыном российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Эти проекты тоже связаны со строительством коммерческой недвижимости. Возможно, что эти связи и являются причиной того, что проект строительства торгового центра у м.»Университет» не отменяется окончательно, а уродливые строения с "букмекерскими" конторами на площади у метро не были снесены в "ночь длинных ковшей", и суды по аренде замли под ними идут так тяжело.

 

Вот что газета Ведомости писала в феврале 2016 года  о ситуации вокруг площади у м. «Университет»:

У компаний, которыми владеют Геннадий Степанян и его родственники, в аренде есть участки в разных уголках Москвы, в частности у выхода станции м. «Университет», у м. «Новоясеневская», у Таганской площади. Назначением аренды некоторых участков в 2014 г. было указано строительство, но построенных объектов на них нет. Судя по документам арбитражных судов и московских властей, на этих небольших участках семья Степанянов собиралась вести большое строительство. Например, вместе с «Таширом» она планировала построить торговый центр у м. «Университет» площадью 50 000 кв. м на месте нескольких небольших торговых павильонов, принадлежавших компаниям семьи. Инвесторы обещали вложить в стройку $50 млн. В 2007 г. на площади у метро даже начали устанавливать ограждение, но протестовавшие против проекта местные жители его снесли.

В 2010 г. мэром Москвы стал Сергей Собянин, начавший пересмотр всех инвестконтрактов в городе. В 2011 г. градостроительно-земельная комиссия Москвы признала нецелесообразным строительство торгового центра у м. «Университет» и одобрила предложение прекратить инвестконтракт. В 2012–2013 гг. городские структуры стали подавать иски к компаниям «Стинкома», требуя признать самостроем и снести торговые павильоны у метро. Однако суды отказывали властям, ссылаясь на то, что павильоны построены либо еще во времена СССР, либо в 1990-х гг. и оформлены по правилам.

Но год назад градостроительно-земельная комиссия Москвы неожиданно рассмотрела вопрос «о дальнейшей реализации проекта строительства многофункционального торгового центра в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Университет». При этом площадь здания предполагалось увеличить примерно на треть за счет увеличения высоты с 15 до 25 м, а парковку – с 443 до 1160 машино-мест. Строительство ТПУ планируется завершить в 2018 г., но параметры сопутствующей застройки еще так и не утверждены, сообщил «Ведомостям» чиновник мэрии.  (Источник: Ведомости  20.02.2016)

 

В конце 2015 года Метрополитен объявлял конкурс на разработку предпроектной документации по 14 ТПУ, в том числе "Университет" (Закупка №31503153973 на сайте Госзакупок). В Техническом задании этого конкурса есть, например, такие строки: "Площадь в границах выполнения работ принимать равной 55 Га для каждого ТПУ." 

Un-TPU

Предполагаемое место размещения ТПУ "Университет" - вся площадь между домами планируется к застройке зданием капитального ТПУ с торгово-развлекательным центром.

 

Далее начинаются вопросы - означает ли это, что уже утвержден проект планировки территории? Пройдена по поводу строительства Градостроительно-земельная комиссия? Или ГЗК вновь собирается давать согласование без утвержденного проекта планировки и межевания (как это было сделано для других объектов уплотнительной застройки нашего района по адресам Ленинский 38, Вавилова 52)?

Ответ Префектуры ЮЗАО на эти вопросы приведен ниже - согласно информации Префектуры проект планировки территории для размещения ТПУ "Университет" долже быть вынесен на публичные слушания. Будет ли исполнено это обещание - ждать ли слушаний? И достаточно ли голосовать и подавать замечания на публичных слушаниях, для того чтобы повлиять на решения ГЗК о планируемых стройках? По опыту слушаний по проекту Генплана Москвы и по проектам межевания района - нет, не достаточно. Даже замечания граждан, собравшие сотни и и тысячи подписей, и имеющие в заключениях по публичным слушаниям статус "учесть в проекте" - зачастую игнориуются. Как и сами проекты межевания и Генплан.

 

Сейчас идет активный сбор подписей против проектов уплотнительной застройки Гагаринского района, включая строительство капитального ТПУ с ТРЦ у метро "Университет".

Подписные листы и обращение против застройки Гагаринского района можно скачать тут. Подписи можно передать в Союз жителей Гагаринского района (тел. 8915-315-09-85) или переслать сканы или фотографии подписных листов на электронную почту Союза жителей Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

UNIVER

 

 

Ссылки по теме:

Петиция против строительства ТПУ с торговым центром у станции метро "Университет"

 

В столице построят еще один Университет наподобие МГУ. Арендатор.ру. 21.04.2006

Группа "Ташир" построит торговый центр на юго-западе Москвы. Lenta.ru 28.04.2006

Антинародный торговый центр. Каспаров.орг. 14.07.2007 

Общественный градсовет отклонил проект строительства торгового центра около метро «Университет». Большой Портал Недвижимости. 08.11.2007 

Совет при мэре Москвы запретил строить торгцентр у метро "Университет". Retail.ru. 9.11.2007 

К метро "Университет" вновь подбираются застройщики. Известия. 22.01.2008 

ТПУ создадут у 14 станций московского метро  Телеканал 360о. 28.12.2015 

Сын министра внутренних дел оказался бизнесменом. Ведомости. 20.02.2016 

Троллейбусы уничтожают ради новых строек «Ташира»? Живой Журнал. 12.04.2016. 

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg